快訊

羽球/王齊麟、李洋確診新冠 退出大馬名人賽

30年老警察最後一天簽退 登記簿寫「林北不幹退休」引發熱議

午後豪大雨炸新北!新莊「水淹輪胎」馬路成小河 民眾機車用牽的

立志成為幼教師 高三生教具製作獲全國優勝

新竹市光復中學幼保科高三學生劉蕙儀因為喜歡小孩,國中時立志成為幼教老師,代表學校參加110年全國高級中等學校家事類學生技藝競賽,獲得幼兒教具製作組全國優勝。

劉蕙儀在今天校方舉辦的記者會上接受媒體聯訪表示,這次競賽時以「寶」護自己為主軸,她製作出一款桌遊,教孩童如何覺察自身安全,內容以「交通安全」及「與家人走失」為發想,讓幼兒學會看紅綠燈、撥打求救電話等。

劉蕙儀說,她從小就很喜歡小孩,立志成為一名幼教老師,進入高中後努力學習幼教知識,嘗試製作最實用的幼兒教具,此次在技藝競賽獲獎,給自己很大鼓勵,未來會持續努力,在幼教領域付出。

光復中學校長程曉銘受訪表示,校內擁有幼兒園,因此幼保科在課程設計上都會盡量結合實務,讓學生製作的教具可以帶入幼兒園內進行測試,再帶回修正成為最實用的教具。

指導老師古孟玲受訪說,今年的家事類學生技藝競賽術科題目為「設計一款適合4-5歲幼兒使用的桌遊,以身體動作與健康及社會領域為主,範圍是保護自己安全」,選手需在4小時內完成草圖、所需材料、製作教具與撰寫作品說明表等。

古孟玲指出,劉蕙儀將平日訓練的「桌遊」概念融入幼兒教具製作中,製作出「大富翁」遊戲,讓孩童透過從中學習看紅綠燈,以及若和家人走失時,如何透過手機撥打求救電話,作品獲評審肯定,得到全國優勝佳績。

古孟玲透露,劉蕙儀在教具製作上很有潛力,但卻對自己沒有信心,在多位老師鼓勵下,才在比賽報名截止前一天決定參賽,最終獲得優勝肯定,進而提升自信心。

幼教 桌遊 幼兒園

延伸閱讀

全國高中技藝競賽表現亮眼 新北加碼獎勵金破330萬

日人驚訝台灣流浪狗會看紅綠燈過馬路 難道狗狗不是色盲?

影/幼教老師「強灌」吃藥? 女童母控老師過失傷害

身障生心事說不出口 大學生設計首套繪本桌遊來幫忙

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

校園新鮮事/恩師拉他一把 理化神林連鍠轉幫學生

石牌國中理化老師林連鍠是學生口中「理化神」,榮獲今年北市特殊優良教師的他,也擅長本土語言,曾獲「台灣文學獎」及教育部本土...

松山高中高一國文期末考答案考前外流 全高一生今重考

台北市松山高中高一國文科期末考答案意外在考前外流,校方28日緊急開會,今天上午舉行重考;松山高中教務處表示,發生這次事件...

國中女師飆罵「陽痿」、「硬不起來」 學生檢舉竟不懲處

高雄市鳳山區某國中科任女老師課堂上以「陽痿」、「處男」、「硬不起來」等言語罵學生,校內性平會認定構成性霸凌,但最後考核會...

小學新校舍頂樓挑高9公尺 辦畢業典禮安排無人機飛行

基隆市中山區中和國小今天舉辦新校舍「曉月樓」落成啟用儀式,並在5樓活動中心舉行畢業典禮,基隆市長林右昌恭喜師生有更完善的...

她求解小五考題「車開多遠」 答案眾人看傻:數學老師中文不好

現在小學生的作業題目越來越多元,有時就連家長看了都難以理解。近日就有一名女網友發文分享小學五、六年級的數學題,難倒一票網友,紛紛直呼「到底考數學還是國文」,引發熱烈討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。