快訊

韓媒爆中國大陸京東方被抓包擅改iPhone OLED螢幕設計 恐失去iPhone14訂單

新北汐止男與家人吵架縱火揮舞利器、引燃汽油罐丟警 警開3槍制伏

全國高中技藝競賽表現亮眼 新北加碼獎勵金破330萬

新北高工黃建宏榮獲模具職類金手獎第一名。圖/新北教育局提供
新北高工黃建宏榮獲模具職類金手獎第一名。圖/新北教育局提供

11月初登場的「全國高級中等學校五大類學生技藝競賽」,競賽已至中後段,新北囊括金手獎24位、優勝34位,更有7名榮獲金手獎第一名,奪冠人數創歷年新高。其中汽車修護職種連續兩年稱霸,模具包辦冠亞軍,新北加碼獎勵金也已累積超過330萬。

全國136所學校、超過千餘名學生參加工業類競賽。該類競賽共有28職種,電腦軟體設計、汽車修護、模具、機電整合及機器人職種中,新北共7位學生奪下金手第一名殊榮。電腦軟體設計由智光商工譚秉家、汽車修護為新北高工陳培德、模具為新北高工黃建宏、機電整合為新北高工阮致皓及連羽健(兩人組)、機器人為東海高中吳志嶔及陳顗竣(兩人組)。

其中,新北高工在汽車修護職種更創下二連霸冠軍的新北障礙,獨得MAZDA CX-9休旅車作為獎品。奪下金手獎冠軍的陳培德同學說,國中參加技藝班就堅定目標,雖然汽車修護技術這條路很辛苦,但無論多累都想創造自己舞台。

另外,由新北包辦冠亞軍的模具職種成績也非常亮眼,獲得金手獎冠軍的新北高工黃建宏同學表示,在金手培訓制度充分資源及老師帶領下,自己能有信心面對比賽並不膽怯。也還記得接近比賽時密集投入訓練時期,非常感謝張褚峰老師及師長們日以繼夜全心指導。

新北市金手培訓計畫,規劃三級培訓及6種技職競賽人才培育機制,其中執行機器人金手培訓計畫的新北高工陳偉峰主任表示,金手培訓計畫系統地規劃基地訓練、技能觀摩及模擬競賽等活動,還可以跟不同校選手切磋討論、共同成長,對學生助益良多。

為鼓勵爭取佳績,新北首創加碼獎勵金激勵孩子及指導教師,第1至3名學生分別可獲得2萬、1萬2千元及1萬元;參加國際技能競賽學生最高可得120萬、教師40萬元,目前加碼獎勵金已累積超過330萬元。

東海高中陳顗竣(左2)及吳志嶔(左3)榮獲機器人職類金手獎第一名。圖/新北教育局提供
東海高中陳顗竣(左2)及吳志嶔(左3)榮獲機器人職類金手獎第一名。圖/新北教育局提供
新北高工陳培德(中)獲汽車修護職類金手獎第一名,學校蟬聯2年冠軍,今年獨得MAZDA CX-9休旅車為獎品。圖/新北教育局提供
新北高工陳培德(中)獲汽車修護職類金手獎第一名,學校蟬聯2年冠軍,今年獨得MAZDA CX-9休旅車為獎品。圖/新北教育局提供
智光商工譚秉家(中)榮獲電腦軟體設計職類金手獎第一名。圖/新北教育局提供
智光商工譚秉家(中)榮獲電腦軟體設計職類金手獎第一名。圖/新北教育局提供

生技

延伸閱讀

與大學幹部分享防疫經驗 侯友宜嘆中央當初沒準備好

新北協拍中心全力挺國片發展 金馬影片都來取景

美學者點名「最敬畏候選人」侯友宜:把新北角色扮演好

新北就能買得到 侯友宜、林姿妙合體推蘇澳黑鮪魚

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

小四女兒改爸媽line稱呼!爸一看超難過 網安慰:需好好溝通

不少孩子會在和日常生活中,模仿身邊人的行為舉止,因此家長須特別留意孩子平常的行為。一名爸爸表示,他無意間看到小四女兒的line,發現他和老婆的ID是「腦殘人」和「雞拍人(淦)」,看到當下令他相當難過,於是想問問網友們,該如何和女兒溝通。

研發窗貼防鳥擊 八里國中得獎

新北市八里國中以「鳥類友善校園」為題,拿下教育部環境教育實作競賽第二名及年度影響力獎。指導教師王俊凱帶領學生研發對鳥類友...

崇明國中奇藝課 詩起 樂揚 泡好茶

因應新課綱,南市崇明國中開了一門用音樂、藝術、文學結合茶的跨領域課程「茶」;台上學生依四季變化吹奏不同樂曲,台下學生熟練...

雄女新任校長遴選空前激烈 7人進入第二輪複選

高雄女中新任校長遴選空前激烈,教育界以「海選」來形容,第一階段就有十多人報名參加,經過筆試及資績審查,因為分數相近,最後...

台南國小期中考題和安親班「一模一樣」 命題師送懲處

台南市永信國小20日期中考五年級的社會科考題,竟然和先前連鎖安親班給學生做的題目「一模一樣」,只好重新考試;家長質疑學校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。