快訊

台北統一時代百貨出現確診足跡 今晚緊急提早閉店清消

校園新鮮事/教師帶參展 學習低落孩子找回自信

北市敦化國中老師鄭忠興常帶領學生參與國際、北市科展等,皆獲佳績。圖/鄭忠興提供
北市敦化國中老師鄭忠興常帶領學生參與國際、北市科展等,皆獲佳績。圖/鄭忠興提供

北市敦化國中老師鄭忠興常帶學生征戰國內外科展、IMC國際數學競賽獲得佳績;外界總以為成績好的學生才能參與科展,但他曾指導許多學習意願低落的孩子參與仍表現亮眼。他說,學習意願低落的孩子只是學習能力「未開竅」,在老師引導下也能一步步找到解決問題辦法,得獎不是參加科展的重點,而是讓學生在學習及上台報告中找回自信。

任教20多年的鄭忠興,任職輔導室時發現進出輔導室學生普遍「缺乏自信」,他決定以自己機械所畢業的專長,帶學生參加科展,讓學生重拾自信。

鄭忠興印象深刻的是,他邀一名學習意願低、成績不好的學生參加科展,起初這名學生的班導師非常擔心「他常連作業都無法完成,真的可以完成科展?」某天他問這名學生,每天到學校做什麼事最快樂?對方直言是放學那一刻;他再問願不願意一起完成科展作品,讓上學時光變得更快樂?對方擔心能力不足而婉拒,還幽幽地說「從來沒有人認為我可以,連我自己都沒信心。」

後來,這名學生主動表達參與意願,與他一起討論題目後,歷經反覆研究過程,這名學生曾累到不想再繼續,但都被他勸回,連續好幾個周末從早到晚,師生倆窩在實驗室研究,成績揭曉得到優等,學生興奮道謝說「我終於做到了」。

「只要經過適當引導,一定可以找到學習樂趣。」鄭忠興說,應尊重學生個別差異,國中階段的學生用輕鬆引導方式讓產生認同感,才會對學業有興趣,若用高壓手段,變得討厭讀書才可惜。

任教20幾年,畢業多年的學生在路上遇見他總熱情相認、分享近況,很少人「掉頭就走」。他說,「只要帶給孩子正向改變,他們記得你,就成功了。」

北市 班導師

延伸閱讀

北市公宅停車場規畫不當? 資源回收車竟臨停路邊

酒後口角糾紛 北市KTV兩派人馬聚眾鬥毆

外縣市垃圾非法入侵!北市查獲3起 扣車退運罰6萬並法辦

斥資上億防疫旅館不能開!北市:同棟銀行來函不同意

相關新聞

桃市國中生未關手機被記小過 教團批:違反比例原則

桃園市青埔國中有家長投訴,該校12月連續三天在上午7點30分左右,對各班突擊檢查。只要未將手機關機的學生,都被記1支小過...

今年高中免試入學釋20.7萬名額創9年新低 招生期程一次看

教育部今天公告111學年高中免試入學招生簡章,總名額為20萬7142名,創9年新低,占核定招生總名額91.35%,各就學...

加菜半熟雞腿 宜蘭34生腹瀉

宜蘭縣營養午餐又出包,業者原好意為學生加菜,不料許多加菜的大雞腿卻未煮熟,導致黎明國小、中華國中34名學生出現腹痛、腹瀉...

校園新鮮事/桃園復旦高中女 科展奪第一 拚國際賽

桃園市私立復旦高中三年級學生陳芯儀去年8月參加全國科學展,獲得動物與醫學大會獎第1名最高榮譽,不但為學校寫下科展成績新紀...

校園新鮮事/新北福和國中適性課程 6年拉回近百名學生

新北市福和國中開設羊毛氈手作、電繪、美妝美甲飲等「自我探索」課程,讓不喜歡一般學科課程的學生重拾上學樂趣,6年近百名出席...

高中生手臂畫愛心打BNT撩護理師 網讚窩心又驚「小孩現在那麼壯嗎」

校園陸續展開第2劑BNT施打。一名護理師日前到一所高中協助施打疫苗,看到不少該校男高中生的手臂上寫下感謝及「撩妹」文字,讓她覺得窩心又好笑,引來不少網友讚賞「超可愛」,也有眼尖網友發現「現在高中小弟弟的肌肉練成這樣(壯)嗎」?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。