快訊

確診者多內用共餐感染 陳時中:目前不因群聚就關掉

納豆腦出血遭爆插管「瘦了一大圈」 經紀人揭最新病況

旺宏科學金牌獎落師大附中 高職生研究粉刺針摘銀

師大附中今年摘下20屆旺宏科學獎金牌、銀牌獎,成最大贏家。記者趙宥寧/攝影
師大附中今年摘下20屆旺宏科學獎金牌、銀牌獎,成最大贏家。記者趙宥寧/攝影

有高中諾貝爾獎之稱的「旺宏科學獎」今天舉行頒獎典禮,今年共吸引全國132所學校參與,不少隊伍採用3D列印技術入圍並獲佳績,其中師大附中高三學生洪銘德以「更高維法里數列存在性研究」獲金牌;智光商工高三生林廷陽開發「螺旋粉刺針」摘銀,雙雙展現高中生的創意與實踐。

洪銘德以數學研究摘金牌,但他對資訊工程更感興趣。他受訪時表示,整份研究從高一開始發想,過程中也曾往錯誤的研究方向,後來有轉捩點,也拜託初次見面的生科老師協助3D列印,將作品立體化,讓他更好想像,最終共歷時兩年半,甚至在高三模擬考前夕,成功完成這項研究。

洪銘德說,這項研究未來可應用於化學分子結構,或是建築、建材。他也說,未來最想考取台大資工系,而在研究過程中,他也善用C++、Python等程式工具進行運算,讓資訊輔助研究,獲金牌獎也感到驚訝與高興。

「螺旋粉刺針」是此次唯一入圍的技職體系學生的作品,智光商工學生林廷陽注意到很多人使用粉刺針時會有疼痛、易斷裂等問題,於是花一年以上時間結合高職學到的加工技術,將粉刺針尖端進行圓角處理來減少使用者不適感,並增加螺旋特性來迅速拔除粉刺。

林廷陽說,他從小就喜歡「會動的」齒輪或石英表,對機械相當感興趣。他所開發的「螺旋粉刺針」,就是採用機械的加工鑽孔技術,並藉3D列印將作品印製出來,歷經四代改良產出最後成品,不僅降低使用者的不適感,也減輕粉刺針重量,讓美容師不再飽受板機指之苦。目前該份產品已被量產應用,成功替美容業者解決難題。

華盛頓中學學生王韻慈研發自製灌溉、自製噴霧桿以及雜草抑制蓆獲銀牌獎,她自小家中務農,因見到爺爺長年噴灑除草劑而導致皮膚癌驟逝,擔心爸爸步上後塵,她不只利用課餘時間開曳引機幫忙農務,還發揮巧思運用白角鐵、水管器材研發「自製灌溉系統」等機制,不僅可省下數倍灌溉時間,也能在不使用除草劑情況下提高稻米產量。

智光商工學生林廷陽(右)在老師歐志輝(左)指導下,開發「螺旋粉刺針」獲銀牌獎。記者趙宥寧/攝影
智光商工學生林廷陽(右)在老師歐志輝(左)指導下,開發「螺旋粉刺針」獲銀牌獎。記者趙宥寧/攝影
師大附中高三學生洪銘德(右)以「更高維法里數列存在性研究」獲金牌,與指導老師洪允東(左)合影。記者趙宥寧/攝影
師大附中高三學生洪銘德(右)以「更高維法里數列存在性研究」獲金牌,與指導老師洪允東(左)合影。記者趙宥寧/攝影

金牌 諾貝爾獎

延伸閱讀

最牛一輪/旺宏勁揚 中信15吸睛

家中木夾板冒出粉刺般「疣狀物」 網驚呼:密集恐懼症發作了

外資看好旺宏上調目標價 盤中股價寫逾三個月新高

建置高階產品產能 旺宏加碼逾180億擴廠

相關新聞

桃市國中生未關手機被記小過 教團批:違反比例原則

桃園市青埔國中有家長投訴,該校12月連續三天在上午7點30分左右,對各班突擊檢查。只要未將手機關機的學生,都被記1支小過...

今年高中免試入學釋20.7萬名額創9年新低 招生期程一次看

教育部今天公告111學年高中免試入學招生簡章,總名額為20萬7142名,創9年新低,占核定招生總名額91.35%,各就學...

加菜半熟雞腿 宜蘭34生腹瀉

宜蘭縣營養午餐又出包,業者原好意為學生加菜,不料許多加菜的大雞腿卻未煮熟,導致黎明國小、中華國中34名學生出現腹痛、腹瀉...

校園新鮮事/桃園復旦高中女 科展奪第一 拚國際賽

桃園市私立復旦高中三年級學生陳芯儀去年8月參加全國科學展,獲得動物與醫學大會獎第1名最高榮譽,不但為學校寫下科展成績新紀...

校園新鮮事/新北福和國中適性課程 6年拉回近百名學生

新北市福和國中開設羊毛氈手作、電繪、美妝美甲飲等「自我探索」課程,讓不喜歡一般學科課程的學生重拾上學樂趣,6年近百名出席...

高中生手臂畫愛心打BNT撩護理師 網讚窩心又驚「小孩現在那麼壯嗎」

校園陸續展開第2劑BNT施打。一名護理師日前到一所高中協助施打疫苗,看到不少該校男高中生的手臂上寫下感謝及「撩妹」文字,讓她覺得窩心又好笑,引來不少網友讚賞「超可愛」,也有眼尖網友發現「現在高中小弟弟的肌肉練成這樣(壯)嗎」?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。