快訊

8年級不敢婚?家戶數創50年新低 房市熱潮拉不動成長

從1名新生到入學要抽籤 王紹先翻轉偏鄉小校命運

新竹縣立北平華德福實驗學校新校舍完工,10月底啟用。記者張裕珍/攝影
新竹縣立北平華德福實驗學校新校舍完工,10月底啟用。記者張裕珍/攝影

當小一新生只有1人是危機還是轉機?新竹縣立北平華德福實驗學校校長王紹先最近出版新書「該校新生一名」,分享他10年間讓小校起死回生的歷程;北平國小最慘曾迎來1名新生,轉型華德福教育後新生數倍增,如今入學得靠抽籤決定,成功華麗轉身。

王紹先出身新埔,10年前初任校長來到家鄉北平國小,上任第1關就遇到新生只有1人的窘境,當年逢首波少子化,全國6名小學出現1名新生,北平國小是其一,他回想開學前教育處通知將有記者來訪,心情「晴天霹靂」,但轉念後決定把考驗當作禮物。

「關關難過關關過!」王說,10年前全校53人,但少子化沒減緩,「出多進少」隔年剩46人,雖然校風純樸、老師認真,但北平國小並非地處交通要道,猶如「被遺忘的角落」,若不力圖改變,學生數恐如「溫水煮青蛙」般衰減,他先以口琴作為辦校亮點,但發現效果有限,逐步改辦親師讀書會、工作坊,朝公辦華德福學校方向前進。

華德福教學課程設計須符合孩子的意識發展,追求身體、情感和意志的平衡,老師得自編教材,也必須清楚每個孩子現在需要什麼而決定教什麼,並安排大量體驗課程,家長的角色也格外重要,入學前都得約法三章,不能讓孩子接觸3C、規範睡眠時間。

王紹先也在書中分享,曾有名低年級轉學生,原本在他校行為嚴重脫序,才小二就「稱霸一方」,來到北平後因學生數少,每個孩子被師長關注的機會變多了,也和家長懇談了解家庭狀況,雙管齊下陪伴孩子,如今孩子升上國中變得貼心、樂於助人。

從10年前全校僅53人的小校,到現在一到九年級共143人的實驗學校,學生來自竹北、關西、湖口、新豐等,每年級最多招收1班18人,今年小一扣除在地保障、兄姊在校就讀者,只剩3個名額,仍吸引10名家長報名讓孩子就讀,得抽籤決定,相當搶手。

踏入北平華德福實驗學校新完工的校舍,建築採用有客家基調的磚紅、黃、白、灰等色系,俯瞰如客家土樓形式的校舍建築彷彿1個人敞開雙手,圓弧形設計也有「零死角」效果,提高校園安全性。教室牆面則以虹光畫漆塗,各年級都有不同色彩意義。

「原本只是想要學校活下去!」王紹先回顧10年破繭而出的歷程,笑稱起初只是不願北平國小被裁併,華德福教育提供了一條學校永續經營的道路,且「天助自助還有人助」,漸進式轉型過程特別感謝家長支持,齊心朝「共好、共養、共享」目標邁進。

新竹縣立北平華德福實驗學校新校舍完工,10月底啟用。記者張裕珍/攝影
新竹縣立北平華德福實驗學校新校舍完工,10月底啟用。記者張裕珍/攝影
新竹縣立北平華德福實驗學校校長王紹先是學校轉型華德福學校的重要推手。記者張裕珍/攝影
新竹縣立北平華德福實驗學校校長王紹先是學校轉型華德福學校的重要推手。記者張裕珍/攝影
新竹縣立北平華德福實驗學校校長王紹先最近出版新書「該校新生一名」,分享他10年間讓小校起死回生的歷程。記者張裕珍/攝影
新竹縣立北平華德福實驗學校校長王紹先最近出版新書「該校新生一名」,分享他10年間讓小校起死回生的歷程。記者張裕珍/攝影

建築 少子化

延伸閱讀

桃園崙坪文化地景園區偷窺標誌換了 變成這樣

竹縣首座公立華德福學校誕生 邀楊文科鑿刻校名木匾

台中國小學生賞鳥比賽 冠軍隊在都會公園觀察到46種鳥

愛犬癲癇發作無能為力 鍾宇柔做中學進獸醫系

相關新聞

桃市國中生未關手機被記小過 教團批:違反比例原則

桃園市青埔國中有家長投訴,該校12月連續三天在上午7點30分左右,對各班突擊檢查。只要未將手機關機的學生,都被記1支小過...

今年高中免試入學釋20.7萬名額創9年新低 招生期程一次看

教育部今天公告111學年高中免試入學招生簡章,總名額為20萬7142名,創9年新低,占核定招生總名額91.35%,各就學...

加菜半熟雞腿 宜蘭34生腹瀉

宜蘭縣營養午餐又出包,業者原好意為學生加菜,不料許多加菜的大雞腿卻未煮熟,導致黎明國小、中華國中34名學生出現腹痛、腹瀉...

校園新鮮事/桃園復旦高中女 科展奪第一 拚國際賽

桃園市私立復旦高中三年級學生陳芯儀去年8月參加全國科學展,獲得動物與醫學大會獎第1名最高榮譽,不但為學校寫下科展成績新紀...

校園新鮮事/新北福和國中適性課程 6年拉回近百名學生

新北市福和國中開設羊毛氈手作、電繪、美妝美甲飲等「自我探索」課程,讓不喜歡一般學科課程的學生重拾上學樂趣,6年近百名出席...

高中生手臂畫愛心打BNT撩護理師 網讚窩心又驚「小孩現在那麼壯嗎」

校園陸續展開第2劑BNT施打。一名護理師日前到一所高中協助施打疫苗,看到不少該校男高中生的手臂上寫下感謝及「撩妹」文字,讓她覺得窩心又好笑,引來不少網友讚賞「超可愛」,也有眼尖網友發現「現在高中小弟弟的肌肉練成這樣(壯)嗎」?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。