快訊

暗救豬哥兄?CNN王牌主播「無限停職」的新聞室風暴

海外國人因疫情除籍影響大 健保、納稅將從寬認定

小學直式乘法像外星文 家長「看不懂」網友點解題關鍵

一位爸爸在教小孩乘法,沒想到小孩的寫的算式讓他看不懂。圖/取自《爆怨公社》
一位爸爸在教小孩乘法,沒想到小孩的寫的算式讓他看不懂。圖/取自《爆怨公社》

小學數學連爸媽都看不懂?日前一位爸爸在教小孩乘法,沒想到小孩的寫的算式跟自己以前學的差很多,讓他不禁懷疑「我老了跟不上時代了嗎?」貼文也引起熱議。

一名爸爸在臉書社團《爆怨公社》發文表示在教就讀小學的孩子數學,並貼出題目,從照片可以看到題目是2位數和3位數的乘法,原PO原想用從前學過的直式計算公式教,卻發現孩子看不懂他的算式,而孩子使用的雖然也是直式算法,也讓他看得一頭霧水,雖然最後兩人算出來的答案是一樣的,原PO還是相當困惑「難道都不能像以往的那種計算公式嗎?」、「無法教小孩才是重點」。

不少網友看到兩邊的算法後紛紛表示「小孩子的算式我完全看不懂」、「這什麼外星文字」、「突然....不會算了」、「2位乘3位,小孩自己改成3位乘2位,然後第7題又突然正常了」、「所以我花錢請安親班老師教」、「現在的爸媽也應該去補習了...」、「最簡單快速的方式,就是你拿小孩的數學課本出來看,裡面就有能替你解惑的答案」、「教小孩,一定要對照課本內容」。

有其他老師和家長表示「確定不是小孩自己搞錯?我是小學老師,現在小學四年級的課本還是教圖二的那種作法沒錯喔!」、「沒改啊~目前指導學生主要為中年級,我確定寫成直式仍是下往上乘,要嘛是老師的教法,要嘛是學生理解錯誤」、「剛問小四的女兒,他們的算法跟我以前一樣」。

有網友指出關鍵只是算式寫法不同,「由上往下與由下往上,現在有二種教法」、「他們是上乘以下,我們以前學是下乘以上,之前小朋友問我也不懂,別的老師跟我說的」、「其實一樣啦,上下兩個數字對調就是了」。

事實上翰林國小數學曾在YouTube上傳直式乘法的教學影片,影片提到確實有分成上乘下、下乘上兩種解題方式,一種是大多數人熟悉的下乘上,另一種就是原PO小孩使用的下乘上算法。

數學 小學

延伸閱讀

清朝微積分課本曝光「同時霸凌文組和理組」學生:像修仙秘笈

想上台大在校成績差該直接考分科測驗?前輩揭關鍵:不能放掉

5歲女兒台語課本難倒媽媽 第一句「竹枝龜」全網愣:怎麼唸

明年大學學測增為3天7節次! 6大變革一次看

相關新聞

教師帶參展 學習低落孩子找回自信

北市敦化國中老師鄭忠興常帶學生征戰國內外科展、IMC國際數學競賽獲得佳績;外界總以為成績好的學生才能參與科展,但他曾指導...

從1名新生到入學要抽籤 王紹先翻轉偏鄉小校命運

當小一新生只有1人是危機還是轉機?新竹縣立北平華德福實驗學校校長王紹先最近出版新書「該校新生一名」,分享他10年間讓小校...

老師看了會生氣!孩子造句太誠實 媽媽無奈:我生的

小孩子的邏輯和思考力有時候超乎許多人想像,尤其在寫作業時還會鬧出不少笑話,一名媽媽PO出孩子的造句練習,只不過太過直接的答案讓她看了哭笑不得,無奈地說「我生的」,貼文一出也笑翻一票網友。

小學直式乘法像外星文 家長「看不懂」網友點解題關鍵

小學的數學連爸媽都看不懂?日前一位爸爸在教小孩乘法,沒想到小孩的寫的算式跟自己以前學的差很多,讓他不禁懷疑「我老了跟不上時代了嗎?」貼文也引起熱議。

我與素養的距離/人民有哪些參與政治的權利?基本概念立馬通!

108課綱上路後,「素養」是一再被提到的關鍵,也令很多家長與學子焦慮,素養要怎麼培養呢?其實,培養素養的首要關鍵就是關心生活周遭的事物,從日常生活看到、聽到的事情聯想到課本中所教授的知識

參加風力能源亞洲聯賽 明道中學學生獲高中職第1名

明道中學國際部學生組成的3組隊伍,日前參加經濟部能源局舉辦的「2021KidWind風力能源亞洲聯賽」,獲得高中職第1名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。