快訊

母親的搖籃曲:烏克蘭凝聚人心的戰火之歌

肯德基改開蛋撻專賣店?外送暴雷販售細節曝光了

同為難民卻是兩種命運?為何波蘭只接納烏克蘭難民

小學直式乘法像外星文 家長「看不懂」網友點解題關鍵

一位爸爸在教小孩乘法,沒想到小孩的寫的算式讓他看不懂。圖/取自《爆怨公社》
一位爸爸在教小孩乘法,沒想到小孩的寫的算式讓他看不懂。圖/取自《爆怨公社》

小學數學連爸媽都看不懂?日前一位爸爸在教小孩乘法,沒想到小孩的寫的算式跟自己以前學的差很多,讓他不禁懷疑「我老了跟不上時代了嗎?」貼文也引起熱議。

一名爸爸在臉書社團《爆怨公社》發文表示在教就讀小學的孩子數學,並貼出題目,從照片可以看到題目是2位數和3位數的乘法,原PO原想用從前學過的直式計算公式教,卻發現孩子看不懂他的算式,而孩子使用的雖然也是直式算法,也讓他看得一頭霧水,雖然最後兩人算出來的答案是一樣的,原PO還是相當困惑「難道都不能像以往的那種計算公式嗎?」、「無法教小孩才是重點」。

不少網友看到兩邊的算法後紛紛表示「小孩子的算式我完全看不懂」、「這什麼外星文字」、「突然....不會算了」、「2位乘3位,小孩自己改成3位乘2位,然後第7題又突然正常了」、「所以我花錢請安親班老師教」、「現在的爸媽也應該去補習了...」、「最簡單快速的方式,就是你拿小孩的數學課本出來看,裡面就有能替你解惑的答案」、「教小孩,一定要對照課本內容」。

有其他老師和家長表示「確定不是小孩自己搞錯?我是小學老師,現在小學四年級的課本還是教圖二的那種作法沒錯喔!」、「沒改啊~目前指導學生主要為中年級,我確定寫成直式仍是下往上乘,要嘛是老師的教法,要嘛是學生理解錯誤」、「剛問小四的女兒,他們的算法跟我以前一樣」。

有網友指出關鍵只是算式寫法不同,「由上往下與由下往上,現在有二種教法」、「他們是上乘以下,我們以前學是下乘以上,之前小朋友問我也不懂,別的老師跟我說的」、「其實一樣啦,上下兩個數字對調就是了」。

事實上翰林國小數學曾在YouTube上傳直式乘法的教學影片,影片提到確實有分成上乘下、下乘上兩種解題方式,一種是大多數人熟悉的下乘上,另一種就是原PO小孩使用的下乘上算法。

數學 小學

延伸閱讀

清朝微積分課本曝光「同時霸凌文組和理組」學生:像修仙秘笈

想上台大在校成績差該直接考分科測驗?前輩揭關鍵:不能放掉

5歲女兒台語課本難倒媽媽 第一句「竹枝龜」全網愣:怎麼唸

明年大學學測增為3天7節次! 6大變革一次看

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

研發窗貼防鳥擊 八里國中得獎

新北市八里國中以「鳥類友善校園」為題,拿下教育部環境教育實作競賽第二名及年度影響力獎。指導教師王俊凱帶領學生研發對鳥類友...

崇明國中奇藝課 詩起 樂揚 泡好茶

因應新課綱,南市崇明國中開了一門用音樂、藝術、文學結合茶的跨領域課程「茶」;台上學生依四季變化吹奏不同樂曲,台下學生熟練...

雄女新任校長遴選空前激烈 7人進入第二輪複選

高雄女中新任校長遴選空前激烈,教育界以「海選」來形容,第一階段就有十多人報名參加,經過筆試及資績審查,因為分數相近,最後...

台南國小期中考題和安親班「一模一樣」 命題師送懲處

台南市永信國小20日期中考五年級的社會科考題,竟然和先前連鎖安親班給學生做的題目「一模一樣」,只好重新考試;家長質疑學校...

古寧國小石蚵課 獲全國優等獎

古寧頭的石蚵養殖有400多年的歷史,每年3到4月古寧國小五年級學生會與蚵農一起下石蚵田,當一日蚵農,體會蚵農辛勞,這套古...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。