快訊

西方各國制裁出奇奏效 普亭軍事吃癟連經濟戰也輸定

獨/ 指揮中心調整專責病房護病比 護理師恐爆發離職潮

竹縣40校導入自助借還書設備 未來更將全面在各校建置

新竹縣在各校陸續設置自助借還書設備,方便學生利用及快速借還書。圖/新竹縣府提供
新竹縣在各校陸續設置自助借還書設備,方便學生利用及快速借還書。圖/新竹縣府提供

新竹縣教育處與文化局已在近日合作完成國小生圖書借閱證「樂讀卡」系統介接,方便學生利用公共圖書資源,並表示已優先完成40校的圖書館的智慧轉型,導入自助借還書系統,可以讓學生更方便借閱書籍,未來更將在全縣所有學校圖書館都完成系統建置。

教育處表示,目前已經製作完成縣內國小1到6年級樂讀卡的製作,並且已經開始發放給學生,學生用樂讀卡不僅在校內圖書館可借書,還可到全縣公共圖書館借閱書籍,未來也會進一步為縣內國中生提供樂讀卡,讓更多學生受惠。

縣長楊文科表示,目前已經在40所學校、約3分之1的新竹縣學校,完成自助借還書機的設置,除了可以在疫情期間減少人員接觸,目的更是要培養學生多使用樂讀卡或校內借閱證自行操作借還書系統,增加閱讀。

他說,學生選定書籍後,只需拿到自助借還書機前,感應卡片及書籍條碼就能完成借閱,學校圖書館引進智慧科技新設備,讓借書變得快速又有趣,也可提高學童的閱讀意願,也可以讓孩子學習獨立運用科技設備系統,未來預計所有縣內校園圖書館都將建置自助借還書設備。

新豐國中學生黃郁婷說,自助借還書系統非常有效率,節省了很多時間,而且以前使用一般的電腦借還書很容易出錯,現在這台自助借還書設備,只要簡單的幾個動作,嗶嗶2聲就完成;學生許庭甄則說,系統簡單容易操作,不需要老師一直教。

教育處長楊郡慈表示,新竹縣逐年編列圖書預算補助學校充實及汰換圖書設備,推薦學校代表參加教育部110年度閱讀磐石獎及推手獎的10個項目全數獲獎,足以顯現新竹縣對於閱讀教育的重視,除了自動借閱設備建置外,也歡迎家長可隨時用「School+」App中的「我的圖書館」功能,關心學生校內借閱情形,培養親子共讀習慣。

圖書館 新竹

延伸閱讀

校舍、步道、活動中心啟用 竹縣新埔這里「三喜臨門」

ITF旅展限定! 新竹縣主題館 暢玩樂園280元起 消費滿500元再抽住宿券

竹縣衛生所誤打過期流感疫苗 衛生所人員全遭記過

竹縣4幼童打到過期流感疫苗 莊人祥:在釐清為何沒銷毀

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

小四女兒改爸媽line稱呼!爸一看超難過 網安慰:需好好溝通

不少孩子會在和日常生活中,模仿身邊人的行為舉止,因此家長須特別留意孩子平常的行為。一名爸爸表示,他無意間看到小四女兒的line,發現他和老婆的ID是「腦殘人」和「雞拍人(淦)」,看到當下令他相當難過,於是想問問網友們,該如何和女兒溝通。

研發窗貼防鳥擊 八里國中得獎

新北市八里國中以「鳥類友善校園」為題,拿下教育部環境教育實作競賽第二名及年度影響力獎。指導教師王俊凱帶領學生研發對鳥類友...

崇明國中奇藝課 詩起 樂揚 泡好茶

因應新課綱,南市崇明國中開了一門用音樂、藝術、文學結合茶的跨領域課程「茶」;台上學生依四季變化吹奏不同樂曲,台下學生熟練...

雄女新任校長遴選空前激烈 7人進入第二輪複選

高雄女中新任校長遴選空前激烈,教育界以「海選」來形容,第一階段就有十多人報名參加,經過筆試及資績審查,因為分數相近,最後...

台南國小期中考題和安親班「一模一樣」 命題師送懲處

台南市永信國小20日期中考五年級的社會科考題,竟然和先前連鎖安親班給學生做的題目「一模一樣」,只好重新考試;家長質疑學校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。