快訊

波特王、蘇打綠皆為名稱鬧上法院:經紀合約到底怎麼簽?

小S上吐下瀉掛急診 「小姐不熙娣」臨時取消錄影

「珍奶之父」凃宗和確診後辭世 茶界哀悼:人生圓滿

疫情下的教育米其林 「崇」布可星球「學」SDGs拿優勝

台南市東區崇學國小以「崇」布可星球「學」SDGs,培養學生閱讀理解策略。圖/擷取畫面
台南市東區崇學國小以「崇」布可星球「學」SDGs,培養學生閱讀理解策略。圖/擷取畫面

台南市東區崇學國小培養學生閱讀理解策略,拓展閱讀視野,以「崇」布可星球「學」SDGs參加經濟部工業局和資策會舉辦的「教育米其林,邀您來上課」黑客松活動,昨榮獲國小組優勝,展現學習力、數位力與開創力。

校長洪榮進表示,工業局舉辦這項活動的目的是希望藉由串連智慧學習產業力量,提供第一線老師數位軟硬體方案支持,展現出色香味俱全的網路課程。

今年暑假,崇學國小舉辦「暑假樂讀學」閱讀線上夏令營,充分展現此課程魅力,學生上課後體認環境的重要,和家人去淨灘。老師張琬翔、黃瑋琦表示,課程先安排教師導讀繪本,依據聯合國永續發展目標SDGs挑選台南市教育局閱讀平台「布可星球」中對應的繪本,藉由閱讀理解策略分析故事內容,運用語言文字分享經驗,拓展孩子閱讀視野。

並指導學生使用「布可星球」,透過遊戲化的闖關介面,實作e-PIRLS,模擬角色扮演遊戲(Role-Playing Game,RPG)經營自己的「布可星球」,累積能量點數,促進閱讀理解。

再利用「MangaChat漫話日記」加深小朋友對於閱讀內容的印象,學生透過漫畫的圖文創作來梳理想法和反省,提升自我覺察能力,激發創意和思考解決對策。最後鼓勵學生聊書、說書、推薦書,經由不斷思考統整和自我回饋,體認多元價值與觀點,延續孩子對閱讀的興趣。

台南 文創

延伸閱讀

新北辦國際閱讀教育論壇 探究SDGs永續發展議題

輔英科大與台灣創價學會辦「SDGsx希望與行動種子展」

奈米超顯微手術讓老婦揮別「米其林」手 終能重拾鍋鏟

「繪本」爭議立委秀公文批王國材說謊 交通部澄清了

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

松山高中高一國文期末考答案考前外流 全高一生今重考

台北市松山高中高一國文科期末考答案意外在考前外流,校方28日緊急開會,今天上午舉行重考;松山高中教務處表示,發生這次事件...

國中女師飆罵「陽痿」、「硬不起來」 學生檢舉竟不懲處

高雄市鳳山區某國中科任女老師課堂上以「陽痿」、「處男」、「硬不起來」等言語罵學生,校內性平會認定構成性霸凌,但最後考核會...

小學新校舍頂樓挑高9公尺 辦畢業典禮安排無人機飛行

基隆市中山區中和國小今天舉辦新校舍「曉月樓」落成啟用儀式,並在5樓活動中心舉行畢業典禮,基隆市長林右昌恭喜師生有更完善的...

她求解小五考題「車開多遠」 答案眾人看傻:數學老師中文不好

現在小學生的作業題目越來越多元,有時就連家長看了都難以理解。近日就有一名女網友發文分享小學五、六年級的數學題,難倒一票網友,紛紛直呼「到底考數學還是國文」,引發熱烈討論。

台北市國中閱讀知識王 誠正國中奪冠

「台北市國中閱讀知識王」昨舉行決賽,最後由首度進入決賽的誠正國中拿下冠軍,隊長熊銘瑄、張靜蘭、蔡雨珩與指導老師林瓊雯興奮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。