快訊

坎城影展/宋康昊奪影帝!揭國民影帝超強紀錄

高溫上看36度…今明熱如盛夏 周二雷雨機率提高

池上藝術節今開演 雲門十三聲美到「全身起雞皮疙瘩」

2021池上秋收稻穗藝術節」30、31兩日於台東池上鄉開演,除了邀請雲門舞集重返大自然舞台,更請來製作人陳鎮川、流行歌手9m88一同參與,在金黃大地上演出獨家版本的「十三聲」。圖/台灣好基金會提供
2021池上秋收稻穗藝術節」30、31兩日於台東池上鄉開演,除了邀請雲門舞集重返大自然舞台,更請來製作人陳鎮川、流行歌手9m88一同參與,在金黃大地上演出獨家版本的「十三聲」。圖/台灣好基金會提供

金色稻浪翻湧,舞者翩翩起舞。「2021池上秋收稻穗藝術節」今天下午於台東池上鄉萬安社區天堂路稻作區開演,除了邀請雲門舞集重返大自然舞台,更請來製作人陳鎮川、流行歌手9m88一同參與,在金黃大地上演出天光雲影版本的「十三聲」。

今年秋收藝術節由池上鄉文化藝術協會、台灣好基金會和農委會水土保持局共同主辦。台灣好基金會董事長柯文昌表示,每年此一時刻,是他個人最期待的時節。昨天一下車來到池上,大家說「你又回到故鄉了」。

他表示,這段時間台灣小鄉小鎮到處跑,深深體會地方創生的重要性。今年秋收表演相當有開創性,他看了相當感動,「感謝這一片天地和國際舞台」。他期待希望秋收繼續辦下去,成為世界知名的藝術季,不只台灣的鄉鎮來取法,希望其他世界國家也來學習。

池上藝術文化協會理事長梁正賢指出,池上鄉十分之一的人擔任秋收藝術節的志工,許多池上人明明生意繁忙,還關上門來擔任志工;還有池上人特地從外地返鄉。

這是「十三聲」首次走出劇場,以天光雲影為舞台為背景。「雲、山、大海和悠悠掠過的燕子,每天都在變化,每一場都是獨一無二的表演。」雲門藝術總監鄭宗龍表示,任何一個舞者可以在這樣的舞台演出,得到許多難忘的回饋,是可以「別在胸口的徽章」。

鄭宗龍說,而他遇到的挑戰,是如何好好地呈現池上,以及如何和9m88的歌聲融合。而他參加之後,才知道這樣一個藝術節,是靠這麼多鄉親綿密地聯繫在一起。

製作人陳鎮川表示,昨天看鄉親場演出,美到「全身起雞皮疙瘩」,形容雲門舞蹈是一件藝術品。9m88表示,希望池上藝術節可以持續,讓外地人知道,池上本身就是最美的舞台,相信藝術跟表演可以帶動地方的成長。

台東副縣長王志輝表示,台東政府近年推動「慢經濟」,許多人懷疑商業效益。但池上秋收藝術節幾年辦下來,如今每次舉辦,連停車位都找不到,「關鍵是鍥而不捨、持續舉辦」,希望未來可跟薩爾斯堡音樂季一樣全球知名。

●今年池上秋收的觀眾席次因防疫限制減少,為讓池上的美麗和雲門的舞蹈和更多人分享,在文化部「藝FUN線上舞台計畫」支持下,雲門特別規畫於線上平台播放演出,「雲門十三聲在池上— 20211秋收稻穗藝術節」於KKTIX平台販售線上演出票券,相關活動資訊可上臉書粉絲專頁查詢。

「2021池上秋收稻穗藝術節」今天下午於台東池上鄉萬安社區天堂路稻作區開演,製作團隊共聚一堂。記者陳宛茜/攝影
「2021池上秋收稻穗藝術節」今天下午於台東池上鄉萬安社區天堂路稻作區開演,製作團隊共聚一堂。記者陳宛茜/攝影

藝術節 台東 鄭宗龍

延伸閱讀

新竹光臨藝術節周末交管 東大高架橋這出口匝道也封閉

新竹光臨藝術節科技結合古蹟 蔡總統:讓人驚艷

新竹光臨藝術節 蔡英文受邀賞光雕

新竹光臨藝術節絕美光雕倒數 林智堅公開周末全攻略

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

小四女兒改爸媽line稱呼!爸一看超難過 網安慰:需好好溝通

不少孩子會在和日常生活中,模仿身邊人的行為舉止,因此家長須特別留意孩子平常的行為。一名爸爸表示,他無意間看到小四女兒的line,發現他和老婆的ID是「腦殘人」和「雞拍人(淦)」,看到當下令他相當難過,於是想問問網友們,該如何和女兒溝通。

研發窗貼防鳥擊 八里國中得獎

新北市八里國中以「鳥類友善校園」為題,拿下教育部環境教育實作競賽第二名及年度影響力獎。指導教師王俊凱帶領學生研發對鳥類友...

崇明國中奇藝課 詩起 樂揚 泡好茶

因應新課綱,南市崇明國中開了一門用音樂、藝術、文學結合茶的跨領域課程「茶」;台上學生依四季變化吹奏不同樂曲,台下學生熟練...

雄女新任校長遴選空前激烈 7人進入第二輪複選

高雄女中新任校長遴選空前激烈,教育界以「海選」來形容,第一階段就有十多人報名參加,經過筆試及資績審查,因為分數相近,最後...

台南國小期中考題和安親班「一模一樣」 命題師送懲處

台南市永信國小20日期中考五年級的社會科考題,竟然和先前連鎖安親班給學生做的題目「一模一樣」,只好重新考試;家長質疑學校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。