快訊

對媒體比「YA」!康和證購地案涉掏空 總裁鄭國華1千萬交保

Omicron再感染風險是先前毒株的3倍!專家籲快打第3劑

12名奧匹國手連摘9面世界金牌 花蓮高中怎麼做到的?

花蓮高中設有獨立研究課程,已成奧林匹亞國手搖籃。圖/教育部國教署提供
花蓮高中設有獨立研究課程,已成奧林匹亞國手搖籃。圖/教育部國教署提供

國際奧林匹亞奪牌選手常見於建國中學、師大附中等台北市明星高中科學班,後山的花蓮高中近幾年也強占9面金牌,備受矚目。花中校長楊鵬耀今天分享,校內每年固定辦理新生科學傳承營,入學後也有為期2個月的「書報討論研究方法論」課程,之後按興趣分6組,每周有1整個下午的專門指導時間。

教育部國教署指出,花蓮高中近年來在「國際奧林匹亞競賽」陸續培育出12名國手,並榮獲9面世界金牌,尤其近2年連續獲物理科與地球科學科國手與世界金牌。

楊鵬耀指出,學校以過往曾參賽學長、指導老師的成功案例為基礎,營造出校園中參加各項自然科學競賽的「學習氛圍」,並由專業師資提供學科專業知能,行政團隊辦理科學傳承營、實施專題研究課程及深度培訓課程等,讓學生相信自我能力,勇敢去嘗試每個挑戰。

他提到,花中每年暑假專為新生舉辦的科學傳承營,至今已進入第22屆,高二學生主辦,並邀請畢業校友協助指導。22年來,該營隊已成為新生認識花蓮高中數理班的重要敲門磚,而升高二學生也藉由籌備的歷程,統整一年來在花中數理班的學習,跨域展演。

花中也重視專題研究,楊鵬耀說,新生入校後先有為期2個月的書報討論研究方法論,之後依學生興趣分為數學、資訊、物理、化學、生物及地球科學6大組。每周一天完整的下午時間,由各分組專長老師分開指導。指導老師與分組學生經常參與科學競賽科展研究,彼此關係緊密,除幫助學生留意學習情況,在家庭、交友等方面也提供許多支持,成為學生的重要支柱。

在專題分組之後,楊鵬耀分享,指導老師也會在每周一天晚上加開專業讀書會,邀集專業學長與該組和其他有興趣學生參加,加深研讀專業書籍開發專業潛能,使學生在短短1、2年內專業能力飛躍提升,高二時已有能力在相關領域爭鋒浪頭,毫不遜於西部名校,也更加提升自信。

花中數理資優班學生李逸寬今年在第51屆國際物理奧林匹亞競賽拿下金牌,他說參加比賽是一個非常棒的經驗,透過深入研究及學習,激發自我潛力及視野,未來希望繼續走基礎物理研究,成為一名物理學者。

金牌 奧林匹亞

延伸閱讀

全運會/產子、奪金無縫接軌 媽媽拳手打下3連霸

棒球/洛杉磯奧運銅牌國手李志俊過世 滑壘畫面令人難忘

全運會/鄧宇成16強出局 力拚亞運選拔再披國手戰袍

獨/合併案胎死腹中 花蓮高中決議暫緩與東華大學併校

相關新聞

教師帶參展 學習低落孩子找回自信

北市敦化國中老師鄭忠興常帶學生征戰國內外科展、IMC國際數學競賽獲得佳績;外界總以為成績好的學生才能參與科展,但他曾指導...

從1名新生到入學要抽籤 王紹先翻轉偏鄉小校命運

當小一新生只有1人是危機還是轉機?新竹縣立北平華德福實驗學校校長王紹先最近出版新書「該校新生一名」,分享他10年間讓小校...

老師看了會生氣!孩子造句太誠實 媽媽無奈:我生的

小孩子的邏輯和思考力有時候超乎許多人想像,尤其在寫作業時還會鬧出不少笑話,一名媽媽PO出孩子的造句練習,只不過太過直接的答案讓她看了哭笑不得,無奈地說「我生的」,貼文一出也笑翻一票網友。

拚升學 台南43%私校教學未正常化

台南市私校教學正常化不合格率達43%,議員表示還有教育訪視委員到私校訪視卻遭不友善對待。教育局表示,部分不合格學校已督促...

竹縣文山國小融入生態 學生回流

新竹縣新埔鎮文山國小坐落犁頭山半山腰,老舊校舍改建融入自然生態,不僅為了2棵百年楓香樹後退校舍格局,也將水溝改造成具生物...

北市優質學校評選 68案得獎

北市教育局昨在成功高中舉行「優質學校評選」頒獎典禮。台北市110年度優質學校評選,報名件數218件為歷年最高,最終評選出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。