快訊

鎖定跨國公司!中國大陸再出招施壓立陶宛

大同又鬧內鬨?傳本月董總都要辭 產業人士曝端倪

國中校長回任輔導老師 辜雅珍用餐飲美學建立學生信心

基隆市武崙國中前校長辜雅珍(右)回任專任輔導教師,重回教育前線關懷學生。圖/辜雅珍提供
基隆市武崙國中前校長辜雅珍(右)回任專任輔導教師,重回教育前線關懷學生。圖/辜雅珍提供

基隆市武崙國中前校長辜雅珍經歷12年國中校長職務,今年回任專任輔導教師。32年前從台師大教育心理系畢業,在教育行政體系完整歷練後,重回第1線學生輔導工作。對比年輕時期熱情依舊,多了分練達,加上有更多人脈等社會資源支持,期許自己在教職退休前,能觸動更多面對困境學生的內心世界,踏出正確的步伐。

讀小學四年級的時候,辜雅珍因為爸爸被公司派到馬來西亞當「台幹」,舉家搬到國外,考大學時才回台。她說,填志願時想讀台大法律系,但長輩勸說女生當老師最理想,因為有寒暑假、有退休俸、具擇偶優勢。她聽了覺得有道理,錄取第3志願台師大教育心理系,踏上教職。

辜雅珍說,馬來西亞的生活對她的人生態度有很大的影響,因為學英語、馬來語起步比同學晚,在華人小學吃足苦頭。身為長女,又有到學校讀書,生活中與馬來民眾互動等「可能丟臉」的事,多由她出面,練就「皮厚」功夫,深知想活下去就要勇敢爭取權益。

大學畢業後,辜雅珍第1所任教的學校是桃園縣觀音鄉草漯國中,之後轉任中壢興南、新北石門和萬里國中。25年前到基隆市信義國中啟智班擔任特教組長,從此待在基隆教育界。到正濱國中服務期間,輔導總務、學務、教務和補校主任全當過,最後接任校長4年。

辜雅珍8年前轉任武崙國中校長,今年任滿不再參與遴選,回任輔導教師。武中在她帶領下,建立以學生為本的教學場域。任內成立電機電子、餐旅領域職業試探中心受好評,成為小學生認識相關職業的熱門去處,榮獲105學年度全國技藝教育績優人員。

武中的辦學理念,在關懷特教兒,粉絲超過27萬人的「神老師&神媽咪」、長樂國小老師沈雅琪臉書貼文得到印證。

沈雅琪回憶,兒子在北市一所學校體育班受教練辱罵、同學霸凌,4年前辦理轉學武中,在辦公室等導師面談時,看到好多孩子進進出出跟老師討論作業、談笑,印象深刻。導師看完兒子資料後說,「那我們一起來找孩子的另一個舞台」,令她當場淚流滿面。

辜雅珍對外界的肯定不敢居功,表示能讓辦公室充滿了笑聲,學校充滿了幸福、舞台、自信和希望,要感謝全體教職員、學生、家長、教育處和扶輪社等團體共同付出與支持。

職業試探中心現在成了辜雅珍輔導學生的基地,帶領暫失自信的孩子做餅乾、學擺盤,從中開導做人做事的道理。她要孩子們知道有人肯定他、相信他,他沒有那麼差。她也會鼓勵學生,只要努力跟願意,永遠都會有人、有資源支持他。

基隆市武崙國中前校長辜雅珍回任專任輔導教師,重回教育前線關懷學生。記者邱瑞杰/攝影
基隆市武崙國中前校長辜雅珍回任專任輔導教師,重回教育前線關懷學生。記者邱瑞杰/攝影
基隆市武崙國中前校長辜雅珍(右一)回任專任輔導教師,重回教育前線關懷學生。圖/辜雅珍提供
基隆市武崙國中前校長辜雅珍(右一)回任專任輔導教師,重回教育前線關懷學生。圖/辜雅珍提供
基隆市武崙國中前校長辜雅珍回任專任輔導教師,重回教育前線關懷學生。記者邱瑞杰/攝影
基隆市武崙國中前校長辜雅珍回任專任輔導教師,重回教育前線關懷學生。記者邱瑞杰/攝影

馬來西亞 基隆 台師大

延伸閱讀

國道1號新營段重大車禍 開車逆向釀禍國中教務主任不治

再一青年團世代接黨務要職 韋淳祐掌國民黨新媒兵符

苗栗國中湯秀琴獲校長領導卓越獎 相隔8年苗縣再次獲獎

李彥秀回任不到一周就請辭?國民黨:身體微恙頂多請假

相關新聞

建中生假冒阿基師 校長也受騙

建國中學昨天123歲生日,疫情安全考量,校慶活動未對外開放。台北市副市長蔡炳坤曾於2008至2010年擔任建中校長,趁此...

教師帶參展 學習低落孩子找回自信

北市敦化國中老師鄭忠興常帶學生征戰國內外科展、IMC國際數學競賽獲得佳績;外界總以為成績好的學生才能參與科展,但他曾指導...

從1名新生到入學要抽籤 王紹先翻轉偏鄉小校命運

當小一新生只有1人是危機還是轉機?新竹縣立北平華德福實驗學校校長王紹先最近出版新書「該校新生一名」,分享他10年間讓小校...

老師看了會生氣!孩子造句太誠實 媽媽無奈:我生的

小孩子的邏輯和思考力有時候超乎許多人想像,尤其在寫作業時還會鬧出不少笑話,一名媽媽PO出孩子的造句練習,只不過太過直接的答案讓她看了哭笑不得,無奈地說「我生的」,貼文一出也笑翻一票網友。

拚升學 台南43%私校教學未正常化

台南市私校教學正常化不合格率達43%,議員表示還有教育訪視委員到私校訪視卻遭不友善對待。教育局表示,部分不合格學校已督促...

竹縣文山國小融入生態 學生回流

新竹縣新埔鎮文山國小坐落犁頭山半山腰,老舊校舍改建融入自然生態,不僅為了2棵百年楓香樹後退校舍格局,也將水溝改造成具生物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。