快訊

16縣市有感!16:00花蓮規模5.2地震 最大震度4級

陸央視「反台獨文」登熱搜 侯佩岑、歐陽娜娜同喊:台灣必回歸祖國懷抱

殺人未遂犯脫逃行蹤不明疑藏匿北市 無限期暫停校園開放

探索濕地、趣找劍獅 港尾國小走讀台江國家公園

台南市港尾國小到安平老街尋找劍獅,認識在地文化。記者鄭惠仁/攝影
台南市港尾國小到安平老街尋找劍獅,認識在地文化。記者鄭惠仁/攝影

為拓展學生視野,造訪在地體驗,台南市麻豆區港尾國小師生50人今天走讀台江國家公園及安平,進行生態、文化教育。學生當起濕地調查員,認識紅樹林,也尋找劍獅,考驗觀察力。

港尾師生首站來到台江國家公園遊客中心的台江濕地教室,在專業導覽人員的引領下,進行「濕地大挑戰」課程。短暫說明遊戲規則後,驅車到四草紅樹林溼地,體驗「濕地調查員」和玩「濕地保衛戰」。

小朋友先聽取說明,了解紅樹林的珍貴寶藏,如數量最多的海茄冬、欖李分布地,以及如何分辨紅樹林植物種類,又有哪些紅樹林植物面臨生態破壞危機等。接著以問題導向模式,請孩子們思考,在調查了解濕地環境後,發現了哪些問題?要如何擬定具體策略和方法,來保護珍貴的土地。

下午來到安平老街,進行「劍獅導航」體驗活動,學生分組尋找安平的守護神「劍獅」。安平是台灣早期的重要港口,也是最早開發的地方,當時人口聚集,卻因地狹人稠,巷道狹小,造成許多風水上的忌諱,當地居民為破此風水上的忌諱,在住宅上裝飾闢邪之物,其中最為常見的是「劍獅」。

五年級學生莊鈞翔說,今天探訪四草濕地,了解到紅樹林特殊的「胎生現象」繁衍方式,學習到很多新的知識。四年級張馨予說,紅樹林植物看起來長得都很像,但還是可以從細微處分辨品種的不同。三年級陳聖文說,以前來到安平老街,都沒發現住宅上有劍獅,以後一定要再來。二年級吳昱靜說,劍獅闖關活動很有趣,可以和小組的同學團隊合作。教務組長黃戊昇說,學校申請活化課程經費,帶學生走出戶外,培養孩子「帶得走」的能力,也關心家園環境。

「讀萬卷書,行萬里路」,校長李啟榮表示,隨著疫情趨緩,帶學生進行戶外教育,學生都很欣喜;學校努力為孩子們開拓視野,增加生活經驗,希望在參與過程中,厚植學生愛鄉情操,認同在地價值。

台南市港尾國小走讀台江國家公園,認識紅樹林及生態。記者鄭惠仁/攝影
台南市港尾國小走讀台江國家公園,認識紅樹林及生態。記者鄭惠仁/攝影

台江 濕地 紅樹林

延伸閱讀

好評不斷!新竹光臨藝術節香山濕地展區延至31日

印尼總統邀使節種紅樹林 籲富國兌現氣候基金

疫情下濕地新方向 新北將辦「我濕故我在」設計競賽

芳苑紅樹林海空步道有罩門 昨天人潮暴量今銳減 

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

台中女中畢旅爆男領隊言語性騷 旅行社道歉:領隊永不錄用

台中女中高二學生上周到高雄、墾丁畢業旅行,事後有學生陸續在臉書「靠北中女中」留言,指謝姓領隊言語涉及性騷和不當,校方今和...

台中女中畢旅爆領隊言語騷擾 校方將開性平會調查

台中女中學生上周到南部畢業旅行,旅行結束後學生18日起,在「靠北中女中」臉書陸續留言,領隊或導遊言語提及「如果沒有認真聽...

彰女儀隊缺新血 面臨解散

走過53個年頭的國立彰化女中儀隊,在很多慶典表演常是最吸睛的美麗隊伍,但近日「彰化女中儀隊CHGSH」臉書專頁,以「想見...

國際教育旅行 2~20萬各有人埋單

北市國際教育旅行、移地課程近年相當熱門,推廣更從國高中向下至國小,熱門國家除了有日韓、東南亞,歐美也是出訪選擇,有學校赴...

總統教育獎得主 打工顧病母 想當社工師

2024總統教育獎獲獎名單出爐,就讀宜蘭羅東高商餐飲科高二學生陳誼臻獲獎,她來自單親家庭,照顧患病的母親也曾獲頒孝行獎;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。