台灣100! 崇學好「食」在、跨域學習 教育在翻轉

台南市崇學國小以「跨域實踐自主學.寰宇永續蘊素養」為主題,榮獲遠見‧天下「未來教育台灣100」。圖/崇學國小提供
台南市崇學國小以「跨域實踐自主學.寰宇永續蘊素養」為主題,榮獲遠見‧天下「未來教育台灣100」。圖/崇學國小提供

台南市東區崇學國小以「跨域實踐自主學.寰宇永續蘊素養」為主題,推動跨領域的學習願景、跨科目的的PBL專題式學習、跨時空的的自主學習,以及跨校園的體驗行動,展現教育力、學習力與素養能力,榮獲遠見‧天下「未來教育台灣100」,師生同慶。

校長洪榮進表示,在跨領域的學習願景上,採「提問式學科閱讀」促進跨域深學習,以多元文本激發閱讀興趣與習慣,深化學科知識與閱讀理解策略。用「推書寫書&聊書說書」涵養網路世代「行動見解力」,引領學生懂得思辨資訊、活用閱讀理解策略、回饋反思與表達。

在跨科目的PBL專題式學習上,培養學生成為生活環境經營者,參與校園綠屋頂的食農體驗,覺知氣候變遷影響,正視並了解居住環境暖化與汙染的問題,以助於實踐公民環境責任。

為此,設計屬於孩子的「CHES啟思學習」,包含關懷同理、習得知識、體驗實踐、分享表達。如透過Holiyo密逃遊戲或心智圖深化氣候變遷、熱島效應、綠屋頂和循環經濟等概念知識,熟悉永續發展的環境議題,以及程式設計、溫度感測實驗、自動澆水寶特瓶花盆DIY等探索實作等。

在跨時空的「自主學習」上,運用教育雲科技協助自主學習與適性發展,呼應12年國教「自動好」精神。另跨校園的「體驗行動」上,實施「體驗探索&行動學習」,把教學從校園拓展到社區,學習內容從課本延伸到無遠弗屆的網路。帶學生到市場找尋3章1Q產品,讓學生實地應用ipad查詢產銷履歷TAP標章;以及戶外種植體驗和行動日誌撰寫,讓學生清楚蔬果照顧的歷程會出現那些困難,思考解決方法。

老師張琬翔表示,崇學國小已完成低中高年級「崇學囝仔踅市場」、「崇食幸福」、「崇誠食、學心食力」校訂課程,師生共創「城市3俠的秘密農場」繪本和「崇誠食心、學心食力」學習手冊。以『崇』食育情境課程、『學』世界飲食文化為題,營造無所不在的行動學習,錄製食育英語會話youtube,自編Learn mode MOOCs課程。

校園建置「holiyo」密逃遊戲,學生手持行動載具,掃描校園情境海報QR-code,提供學生多樣化的數位資源,藉由資訊科技喚起弱勢生的興趣。並以創新線上互動評量方式,讓孩子轉化資訊為知識,活用知識創智慧。

台南市崇學國小以「跨域實踐自主學.寰宇永續蘊素養」為主題,榮獲遠見‧天下「未來教育台灣100」。圖/崇學國小提供
台南市崇學國小以「跨域實踐自主學.寰宇永續蘊素養」為主題,榮獲遠見‧天下「未來教育台灣100」。圖/崇學國小提供

自主學習 氣候變遷 願景

延伸閱讀

僅36%國中排課符合規定 這3縣市借課情形最嚴重

影/蓮藕一身都是寶 南大附小師生走訪白河體驗

苗栗縣第15所 竹南鎮山佳非營利幼兒園揭牌啟用

全台最大學習平台PPA 攜手十間出版商搶數位學習商機

相關新聞

老師看了會生氣!孩子造句太誠實 媽媽無奈:我生的

小孩子的邏輯和思考力有時候超乎許多人想像,尤其在寫作業時還會鬧出不少笑話,一名媽媽PO出孩子的造句練習,只不過太過直接的答案讓她看了哭笑不得,無奈地說「我生的」,貼文一出也笑翻一票網友。

拚升學 台南43%私校教學未正常化

台南市私校教學正常化不合格率達43%,議員表示還有教育訪視委員到私校訪視卻遭不友善對待。教育局表示,部分不合格學校已督促...

竹縣文山國小融入生態 學生回流

新竹縣新埔鎮文山國小坐落犁頭山半山腰,老舊校舍改建融入自然生態,不僅為了2棵百年楓香樹後退校舍格局,也將水溝改造成具生物...

北市優質學校評選 68案得獎

北市教育局昨在成功高中舉行「優質學校評選」頒獎典禮。台北市110年度優質學校評選,報名件數218件為歷年最高,最終評選出...

小學直式乘法像外星文 家長「看不懂」網友點解題關鍵

小學的數學連爸媽都看不懂?日前一位爸爸在教小孩乘法,沒想到小孩的寫的算式跟自己以前學的差很多,讓他不禁懷疑「我老了跟不上時代了嗎?」貼文也引起熱議。

方濟中學突停招 家長批經營有問題:代理校長清潔隊退休

創校近一甲子、立委高虹安的母校方濟中學將於111學年停招,突如其來的消息令校友、師生相當錯愕,家長代表王翔郁今與高虹安舉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。