快訊

白宮國安顧問蘇利文證實 台灣未被納入印太經濟架構

出口競爭力報佳音 台韓匯率指數「死亡交叉」連三降

柯文哲沒接過總統防疫電話 陳智菡:4月還暗槓疫情將爆

苗栗某國小教師不當體罰還罵學生癡呆 民團批體制護航

人本教育基金會及立委王婉諭今舉行記者會。記者吳亮賢/攝影
人本教育基金會及立委王婉諭今舉行記者會。記者吳亮賢/攝影

人本教育基金會接獲苗栗某國小家長投訴,任教26年的楊姓導師屢屢對一年級學生不當體罰,並以精神及語言暴力羞辱,甚至飆罵學生「癡呆」,雖學校召開校事會議調查,但卻「球員兼裁判」,無外聘委員,最後更認定楊師無不適任情事,只需移送考績會。人本教育基金會及立委王婉諭今舉行記者會表示,除苗栗縣府應介入調查,教育部也應檢討相關制度,「別讓校事會議成為不適任教師的護航機制」。

人本教育基金會指出,楊姓導師開學一個月便要求家長帶小孩就醫診斷是否注意力不足,即便經醫生診斷一切正常,楊師仍譏笑學生「你哪裡正常?」造成孩子心靈受創;另有多位學生反映,楊師常有捏耳、掌嘴或棍打等體罰行為,並經常對全班咆嘯怒罵,課堂內容也大多是紙筆作業及抄寫,使學生無法好好學習。

家長提供的錄音檔更顯示,楊姓導師曾飆罵學生「哪一個人像你這麼癡呆?」並嘲諷學生,「我根本不想教你知道嗎?你爸媽都不想教你,你就天才了」、「她媽媽回家很認真教她,你媽回去有教你?當學校老師講的是屁話?」楊師甚至還曾用抹布甩在學生身上,即便學生說「全身濕了」,楊師仍訕笑回應「這樣比較涼阿」。

人本教育基金會執行長馮喬蘭表示,對於該師的嚴重不當管教行為,校方今年6月才啟動校事會議及調查小組,但成員全是校內教師,「球員兼裁判」,且僅查訪一名學生,無視基金會提出的受害名單。最終校事會議更僅認定楊師無教師法相關不適任情事,只需移送考績會審理。

馮喬蘭表示,楊師明顯違反教師法及兒權法相關規定,苗栗縣政府應盡速召開專審會審理,依法解聘楊師,更該追究校方依兒權法規定進行通報的責任,而校事會議制度在成員不具備兒權意識時,增加師師相護的風險,更恐淪為卸責程序。

王婉諭表示,台灣已經實行兒童權利公約多年,卻沒有重視兒童的表意權,應更細緻化調查程序,傾聽孩子的聲音,教育部也應針對不適任教師調查、校事會議制度、教育基本法等缺失予以檢討,並修法改善。

教育部 裁判 王婉諭

延伸閱讀

影/運科人員臨時僱用比例高 林騰蛟允諾通盤檢討

影/人本呼籲別讓校事會議又成為不適任教師的護航機制

尚無大專申請蓋校外社宅 教部今天起提高補助額度

大學宿舍改善了嗎?立委籲重視弱勢學生租金補貼

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

小四女兒改爸媽line稱呼!爸一看超難過 網安慰:需好好溝通

不少孩子會在和日常生活中,模仿身邊人的行為舉止,因此家長須特別留意孩子平常的行為。一名爸爸表示,他無意間看到小四女兒的line,發現他和老婆的ID是「腦殘人」和「雞拍人(淦)」,看到當下令他相當難過,於是想問問網友們,該如何和女兒溝通。

研發窗貼防鳥擊 八里國中得獎

新北市八里國中以「鳥類友善校園」為題,拿下教育部環境教育實作競賽第二名及年度影響力獎。指導教師王俊凱帶領學生研發對鳥類友...

崇明國中奇藝課 詩起 樂揚 泡好茶

因應新課綱,南市崇明國中開了一門用音樂、藝術、文學結合茶的跨領域課程「茶」;台上學生依四季變化吹奏不同樂曲,台下學生熟練...

雄女新任校長遴選空前激烈 7人進入第二輪複選

高雄女中新任校長遴選空前激烈,教育界以「海選」來形容,第一階段就有十多人報名參加,經過筆試及資績審查,因為分數相近,最後...

台南國小期中考題和安親班「一模一樣」 命題師送懲處

台南市永信國小20日期中考五年級的社會科考題,竟然和先前連鎖安親班給學生做的題目「一模一樣」,只好重新考試;家長質疑學校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。