台積電效應!高雄7高中職啟動半導體數位產業先修學程

高雄市教育局、高雄大學、中山大學與台灣加工出口區電機電子工業同業公會,在左營高中舉行「半導體數位產業先修學程」啟動儀式。記者徐如宜/攝影
高雄市教育局、高雄大學、中山大學與台灣加工出口區電機電子工業同業公會,在左營高中舉行「半導體數位產業先修學程」啟動儀式。記者徐如宜/攝影

為打造高雄數位及半導體產業扎實基礎,高雄市教育局、國立高雄大學、中山大學與台灣加工出口區電機電子工業同業公會,今天在左營高中舉行「半導體數位產業先修學程」啟動儀式,提供左楠地區左營高中、楠梓高中、新莊高中、海青工商、三民家商、中山大附中、中山高中7校資源,培育在地半導體、數位人才。

高雄市教育局副局長陳佩汝表示,高雄區域的發展結合在地特色均衡並進,並期待半導體產業在高雄逐步升級發展,左楠地區未來將成為產業聚落重要一環,鄰近的高中職學校學生若能多透過先修學程認識產業,未來在升學或就業選擇都是寶貴經驗。立委劉世芳努力促成這次產官學合作,台灣加工出口區電機電子工業同業公會理事長周光春、高雄大學副校長吳宗芳、中山大學教務長林伯樵及高中校長出席。

這項先修學程與中山大學、高雄大學7位在半導體、數位產業相關領域專長的教授合作,課程內容包括半導體製程概論、AI2程式設計、半導體雷射簡介、半導體製造與封裝技術、真空技術、半導體製程與測量、半導體工程導論、半導體製程技術導論等課程。半導體課程可以讓學生對半導體雷射的原理、架構、製作與應用有初步認識與了解,也可以掌握大學相關系所與半導體產業的關連性。

「半導體數位產業先修學程」從110學年度第1學期開始上課,7所高中職學校安排學生於彈性學習時間選習,中山大學採遠距線上課程、高雄大學以實體授課為主,在12至18周內搭配校內老師指導學生學習理解,並規畫到產業參訪,實際體驗產業生態,選習學生未來可加值個人學習歷程在半導體、數位產業的知能的呈現,助於升學及就業選擇參考。

高雄大學應用物理學系副教授余進忠今天為左中學生講解「真空技術、半導體製程與測量」,以深入淺出的方式說明,學生專注聽講,覺得半導體滿有趣的。

左營高中校長張簡玲娟表示,半導體、數位產業先修學程不僅落實108課綱適性揚才的精神,更將社區高中、在地大學與地方產業連結,進行產學合作的人才培育。海青工商校長馬德強說,各科透過多元選修及彈性學習讓學生有更多選擇與試探的機會,高雄大學應用物理系教授孫士傑為海青工商資訊科與電子科三年級學生規畫課程,讓學生進一步瞭解半導體產業鏈的設計、製造與封測的現況及未來發展。

為打造高雄數位及半導體產業扎實基礎,高雄市7高中職開設「半導體數位產業先修學程」,培育在地半導體、數位人才。記者徐如宜/攝影
為打造高雄數位及半導體產業扎實基礎,高雄市7高中職開設「半導體數位產業先修學程」,培育在地半導體、數位人才。記者徐如宜/攝影
高雄大學應用物理學系副教授余進忠講解「真空技術、半導體製程與測量」。記者徐如宜/攝影
高雄大學應用物理學系副教授余進忠講解「真空技術、半導體製程與測量」。記者徐如宜/攝影
高雄大學應用物理學系副教授余進忠講解「真空技術、半導體製程與測量」,學生專注聽講。記者徐如宜/攝影
高雄大學應用物理學系副教授余進忠講解「真空技術、半導體製程與測量」,學生專注聽講。記者徐如宜/攝影

半導體 中山大學

延伸閱讀

「毛小孩比人貴不合理!」高雄議員促寵物樹灑葬降價

確定了!北高雄首座大型複合商場 秀泰影城明年1月開幕

台股開盤上漲85點 台積電漲8元

鬼滅之刃、咒術迴戰快閃店 大直、高雄人氣拚場

相關新聞

加菜半熟雞腿 宜蘭34生腹瀉

宜蘭縣營養午餐又出包,業者原好意為學生加菜,不料許多加菜的大雞腿卻未煮熟,導致黎明國小、中華國中34名學生出現腹痛、腹瀉...

校園新鮮事/桃園復旦高中女 科展奪第一 拚國際賽

桃園市私立復旦高中三年級學生陳芯儀去年8月參加全國科學展,獲得動物與醫學大會獎第1名最高榮譽,不但為學校寫下科展成績新紀...

校園新鮮事/新北福和國中適性課程 6年拉回近百名學生

新北市福和國中開設羊毛氈手作、電繪、美妝美甲飲等「自我探索」課程,讓不喜歡一般學科課程的學生重拾上學樂趣,6年近百名出席...

高中生手臂畫愛心打BNT撩護理師 網讚窩心又驚「小孩現在那麼壯嗎」

校園陸續展開第2劑BNT施打。一名護理師日前到一所高中協助施打疫苗,看到不少該校男高中生的手臂上寫下感謝及「撩妹」文字,讓她覺得窩心又好笑,引來不少網友讚賞「超可愛」,也有眼尖網友發現「現在高中小弟弟的肌肉練成這樣(壯)嗎」?

十大藝術新聞、展覽票選出爐 甘露水、奈良美智奪冠

「藝術家」雜誌今天公布2021年度十大視覺藝術新聞、十大公辦好展覽票選結果。黃土水名作「甘露水」失蹤半世紀後,傳奇般地在...

看嘸小一國語作業!爸崩潰問「這1字」 網愣:老師哪個朝代的

中文博大精深,充滿各種學問,不過近日就有一名爸爸發文抱怨,自己的女兒才國小一年級,沒想到國語作業竟是要回答正確的象形文字,讓他超崩潰,貼文引發大批網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。