明星高中鼓噪「採草莓」 李家同:學生晚智讓人擔憂

北部最近發生一所明星高中的三年級學生集體到一年級教室外走廊鼓噪的事件,影片在網上流傳,引發關注,長期關切教育的李家同認為,現在的教育不能有威權,但是確實也讓學生失去規矩,而且學生會因為網路上一點無聊的言論就激動,除了顯示網路的威力外,學生是否也有「晚智」的現象,讓他擔憂。

前幾天網路上傳一段影片,是這所學校高三學生約300人,在走廊上集體大喊「採草莓」,起因是一年級的學生在網路上寫了不當的言詞,引發學長不滿,經過校方出面協調才落幕,但明星高中學生集體違反校規引發社會關注。

李家同對這個事件發表自己的看法,認為學弟在網路上講的根本是胡扯,如果不是網路發達,根本不會發生學長集體出征的情況,而學長們不在乎學校的校規,而且不怕老師看到他們一起霸凌學弟,在他看來覺得「不可思議」。

他表示,從前的學校對學生都有很多要求,學生的儀容都要依照學校的規定。現在時代變了,教育界有一種新的想法,認為教育不應該有威權主義,也就是說,不必對學生過份地要求。很多大學生在上課時滑手機,似乎認為這是他的自由,也有些教授不願意干涉,這樣的態度是否讓學生愈來愈沒有紀律?

他認為,學校要求學生有紀律,應該並不能與威權畫上等號,而是提早讓孩子適應社會,有一天孩子畢業進入社會,如果大家都沒有紀律是不可能的,老闆就會要求紀律,學校要求紀律應該是在保護學生。

他曾經去過一所大學向一批教授演講,有一位教授從頭到尾都在看電腦,其他的教授告訴他,這名教授是在做研究,在任何會議上,都不在開會,而在專心看電腦。有同事勸教授不可如此,但是已養成這種習慣,其結果是,升等極不順利。

他表示,高三學生會因為一點小事就集體違規,「年輕人胡鬧是正常的事,但糊塗就讓人擔心了」,年輕人在做這些事之前有沒有想清楚後果?例如對學校校譽的影響、自己會不會受罰等,「事件顯示了我國年輕人成熟的很晚」,讓他擔心。

李家同

延伸閱讀

青少年要打哪些疫苗? 亞東醫師:不只BNT,年輕人也需要HPV、流感疫苗

有感南北資訊落差 南台灣10多所明星高中組學習社群見佳績

影/陳柏惟:只要25%實力就能罷免 公平嗎?

年輕人該打疫苗!家中2人接種 全家感染風險大降86%

相關新聞

從1名新生到入學要抽籤 王紹先翻轉偏鄉小校命運

當小一新生只有1人是危機還是轉機?新竹縣立北平華德福實驗學校校長王紹先最近出版新書「該校新生一名」,分享他10年間讓小校...

老師看了會生氣!孩子造句太誠實 媽媽無奈:我生的

小孩子的邏輯和思考力有時候超乎許多人想像,尤其在寫作業時還會鬧出不少笑話,一名媽媽PO出孩子的造句練習,只不過太過直接的答案讓她看了哭笑不得,無奈地說「我生的」,貼文一出也笑翻一票網友。

拚升學 台南43%私校教學未正常化

台南市私校教學正常化不合格率達43%,議員表示還有教育訪視委員到私校訪視卻遭不友善對待。教育局表示,部分不合格學校已督促...

竹縣文山國小融入生態 學生回流

新竹縣新埔鎮文山國小坐落犁頭山半山腰,老舊校舍改建融入自然生態,不僅為了2棵百年楓香樹後退校舍格局,也將水溝改造成具生物...

北市優質學校評選 68案得獎

北市教育局昨在成功高中舉行「優質學校評選」頒獎典禮。台北市110年度優質學校評選,報名件數218件為歷年最高,最終評選出...

高二生黃詩詠 奪短篇小說首獎

聯合報副刊與台積電文教基金會共同主辦「第十八屆台積電青年學生文學獎」昨舉行贈獎典禮,今年主題「成年方程式」,除了象徵青年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。