防疫過後歡呼收割 香田國小今恢復14年傳統全校割稻

香田國小小朋友歡呼收割生態田的水稻。圖/香田國小提供
香田國小小朋友歡呼收割生態田的水稻。圖/香田國小提供

今年5月中旬起全國學生停止到校上課,彰化縣香田國小收割生態田稻米的工作首次委託社區居民代勞,幸好新冠肺炎疫情緩和,今天香田國小80名師生恢復14年傳統,歡喜收割今年二期稻作,但二林文化季停辦,無處義賣「香田米」,校方暫時留存,恃機而「賣」。

香田國小開闢生態田約1.3分地,每年三月和七月插秧,水稻生長80多天,六月和十月收割,學童三月下田體驗春耕,七月暑假期間由學童的阿公阿嬤或社區民眾代插二期作秧苗,六月和十月小朋友學習收割,每期收穫800到1000公斤,換算最高產量1600台斤,跟專業農民種稻每分地收穫最多2200台斤相比,香田學童算是「金厲害」。

香田國小今天邀請退休主任林文達負責解說收割技巧,鐮刀對準要收割的水稻稻莖,刀子朝下,不可以亂揮以免自傷或傷人,割下的稻穗整把放好,才方便後續處理,如果隨手亂放,很難整理。

學校考量小朋友無法收割全部稻穗,年年都請家長代割部分稻子,剩餘的交給學童收割,今年刻意留下台灣形狀的一區稻子,全校64名學童走入田間,跟著林文達一個口令一個動作割下稻穗。

「今天太陽好大,收割時好熱。」二年級林姓學童說,自己割稻真正體會農民的辛苦。五年級陳姓學童說,五年級社會課教台灣地理位置,今天老師利用稻田「台灣地圖」,讓大家更清楚台灣海岸地形和彰化縣的位置。六年級洪姓學童表示,老師教他們學習稻穗,越成熟越飽滿就越下垂,就像做人,身心越成熟越謙虛。

香田國小校長鄭培華說,香田實施食農教育14年,教導學生熱愛土地、刻苦耐勞、知福惜福、敬天謝地的鄉土情懷,因此獲得教育部100特色學校的榮耀,今天是學校收割日,學校師長發揮創意巧思,將食農教育結合社會藝文領域課程,學校生態田呈現台灣浮水印的意象,可教導學童學習利用稻田進行美感創作,讓學校的收割日不只割稻,也注入跨域學習的喜悅。

香田國小小朋友今天下午快樂收割生態田的水稻。圖/香田國小提供
香田國小小朋友今天下午快樂收割生態田的水稻。圖/香田國小提供

食農教育 農民

延伸閱讀

新北持續零確診! 侯友宜盼大幅提高疫苗覆蓋率

企業捐防疫噴霧機給台南幼兒園 盼增強防疫量能

放寬以色列、印尼入境規定 指揮中心:可至防疫旅館居檢

防疫回收量暴增 台南永康回收場變「垃圾山」傳惡臭

相關新聞

建中生假冒阿基師 校長也受騙

建國中學昨天123歲生日,疫情安全考量,校慶活動未對外開放。台北市副市長蔡炳坤曾於2008至2010年擔任建中校長,趁此...

教師帶參展 學習低落孩子找回自信

北市敦化國中老師鄭忠興常帶學生征戰國內外科展、IMC國際數學競賽獲得佳績;外界總以為成績好的學生才能參與科展,但他曾指導...

從1名新生到入學要抽籤 王紹先翻轉偏鄉小校命運

當小一新生只有1人是危機還是轉機?新竹縣立北平華德福實驗學校校長王紹先最近出版新書「該校新生一名」,分享他10年間讓小校...

老師看了會生氣!孩子造句太誠實 媽媽無奈:我生的

小孩子的邏輯和思考力有時候超乎許多人想像,尤其在寫作業時還會鬧出不少笑話,一名媽媽PO出孩子的造句練習,只不過太過直接的答案讓她看了哭笑不得,無奈地說「我生的」,貼文一出也笑翻一票網友。

拚升學 台南43%私校教學未正常化

台南市私校教學正常化不合格率達43%,議員表示還有教育訪視委員到私校訪視卻遭不友善對待。教育局表示,部分不合格學校已督促...

竹縣文山國小融入生態 學生回流

新竹縣新埔鎮文山國小坐落犁頭山半山腰,老舊校舍改建融入自然生態,不僅為了2棵百年楓香樹後退校舍格局,也將水溝改造成具生物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。