快訊

台股早盤挫逾300點失守萬六 台積電開盤下跌15元

北韓疫情燒急向中國求援?外傳3架貨機從瀋陽載回醫療物資

南方雲系北移 東台灣整天不定時有短暫陣雨或雷雨

偏鄉山城迷你太平國小校長黃彥鈞 獲校長領導卓越獎

嘉義縣偏鄉山區梅山鄉太平國小只有20多名學生,校長黃彥鈞(後排右五)帶領教學團隊,榮獲教育部109年度教學卓越金質獎,最近又榮獲教育部舉辦的「校長領導卓越獎」。圖/聯合報資料照片
嘉義縣偏鄉山區梅山鄉太平國小只有20多名學生,校長黃彥鈞(後排右五)帶領教學團隊,榮獲教育部109年度教學卓越金質獎,最近又榮獲教育部舉辦的「校長領導卓越獎」。圖/聯合報資料照片

嘉義縣偏鄉山區梅山鄉太平國小只有20多名學生,校長黃彥鈞帶領教學團隊,透過「生態人文實驗小學」轉型,讓學校及社區共榮,展現新機,榮獲教育部109年度教學卓越金質獎,最近黃彥鈞又榮獲教育部2年舉辦一次的「校長領導卓越獎」。

「因為愛與堅持,所以Impossible, 都會轉變成I'mpossible!」黃彥鈞說,「我深信,愛與堅持帶領下的行政與教學團隊,透過親師生共同努力,能創造無限希望及可能。用愛與堅持,點燃每個孩子亮點。縱使無法成為一顆閃亮的星,也會是一隻螢火蟲,擁有專屬亮點。」

為表彰校長對教育貢獻,教育部每2年辦一次「校長領導卓越獎」遴選,今年全國共64位校長進入複選,經簡報、答詢等過程,決選出20位校務領導表現卓越校長,黃彥鈞脫穎而出。

太平是位在海拔千公尺百年小校,104年起轉型成生態人文實驗小學,在黃彥鈞帶領下,透過「生態博物館」概念發展課程,以「生態探索」、「人文為本」、「未來展能」為理念,建構幸福(BLISS)五軸課程。

黃彥鈞說,太平轉型第7年,只有20幾名學生,教學團隊爭取各項專案資源,努力讓學生跨越山城,教學場域從社區擴展到全國,透過實體與線上課程與外籍學生交流連結世界,透過課程翻轉學習遷移,激發孩子學習動能,讓每個學生都有成功學習經驗。

教學團隊不斷提升專業能力,結合家長與返鄉青農努力,透過學校翻轉,結合社區資源,觀光提升、產業創新,吸引全國共學伙伴到訪,帶動社區整體發展,與社區共榮共好,一起看見太平之美。

縣府教育處代理處長李美華說,黃彥鈞104年到百年太平國小初任校長,積極帶領轉型成生態人文實驗小學,建立優質品牌,讓學校與社區共同成長、蛻變,領導太平團隊,讓大家看見偏鄉小校的美。

嘉義縣偏鄉山區梅山鄉太平國小只有20多名學生,校長黃彥鈞(右五)帶領教學團隊,榮獲教育部109年度教學卓越金質獎,最近又榮獲教育部「校長領導卓越獎」。圖/聯合報資料照片
嘉義縣偏鄉山區梅山鄉太平國小只有20多名學生,校長黃彥鈞(右五)帶領教學團隊,榮獲教育部109年度教學卓越金質獎,最近又榮獲教育部「校長領導卓越獎」。圖/聯合報資料照片

教育部 偏鄉 青農

延伸閱讀

友達雙軸轉型 攻數位化商機

苗栗國中湯秀琴獲校長領導卓越獎 相隔8年苗縣再次獲獎

高雄城中城大火/起火點疑在社區1樓入口處 監視器曝「一團小火光閃動」

誠品首家社區店亮相!「誠品生活時光」進駐內湖瑞光路

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

研發窗貼防鳥擊 八里國中得獎

新北市八里國中以「鳥類友善校園」為題,拿下教育部環境教育實作競賽第二名及年度影響力獎。指導教師王俊凱帶領學生研發對鳥類友...

崇明國中奇藝課 詩起 樂揚 泡好茶

因應新課綱,南市崇明國中開了一門用音樂、藝術、文學結合茶的跨領域課程「茶」;台上學生依四季變化吹奏不同樂曲,台下學生熟練...

雄女新任校長遴選空前激烈 7人進入第二輪複選

高雄女中新任校長遴選空前激烈,教育界以「海選」來形容,第一階段就有十多人報名參加,經過筆試及資績審查,因為分數相近,最後...

台南國小期中考題和安親班「一模一樣」 命題師送懲處

台南市永信國小20日期中考五年級的社會科考題,竟然和先前連鎖安親班給學生做的題目「一模一樣」,只好重新考試;家長質疑學校...

古寧國小石蚵課 獲全國優等獎

古寧頭的石蚵養殖有400多年的歷史,每年3到4月古寧國小五年級學生會與蚵農一起下石蚵田,當一日蚵農,體會蚵農辛勞,這套古...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。