快訊

偷聽光寶創辦人宋恭源講電話 女友人涉內線交易賺逾5千萬下場曝

大馬羽賽/麟洋配先盛後衰 不敵地主無緣8強

928教師節自然系閱讀時尚 把綠植栽美學搬進丹鳳圖書館

宋怡慧老師。圖/宋怡慧老師提供
宋怡慧老師。圖/宋怡慧老師提供

怡情養性的「藝閱心園」於928教師節,這個別具意義的日子啟用,在植栽牆和法國香榭元素與燈光的設計搭配,營造出彷彿身處自然森林漫步的愉悅。

當你走進丹鳳高中圖書館,讓閱讀猶如投入大自然懷抱!你可以一邊讀書,一邊耳際還有蟲鳴鳥叫相伴,一次享受視覺x聽覺的閱讀逸趣。

丹鳳高中圖書館透過蔣勳《美的覺醒》書中提到的6大元素打造自然系閱讀「藝」境——美感和閱讀是世界最奇特的財富,當你分享越多,我們就擁有越多。因此,丹鳳高中圖書館在想像「藝閱心園」的空間時,決定讓視覺、味覺、聽覺、嗅覺、觸覺的元素融入空間,打造一個「自然系療癒」閱讀空間,讓師生走進這裡,就能感受五感全面甦醒的快樂,同時,也在這裡閱覽一本書,與自己內在對話,爲自己「閱讀的存摺」持續複利投資。

藝閱心園啟用茶會,由校長曾慧媚開啟開燈啟用儀式,帶領親師生在有咖啡香、瀰漫自然氛圍的閱讀藝境朗誦蔣勳<願>的詩句:

我願是滿山的杜鵑 只為一次無憾的春天

我願是繁星 捨給一個夏天的夜晚

我願是千萬條江河 流向唯一的海洋

我願是那月 為你 再一次圓滿

學生蔡宇綸說:坐在這裡讀書,鼻子能嗅聞植物香氛的味道,很療癒。

傅文豪老師說:閱讀的時刻,還有咖啡可以品啜,真的太幸福了。

丹鳳高中特意選在教師節啟用藝閱心園,是學校想送給丹鳳師生不一樣的閱讀禮物。

擔任校園閱讀推廣的四位大使學生,也加入每周好書說書人行列--趙羿婷說:閱讀是一種語言;李子捷說:閱讀是一種信仰;陳禹諠說:閱讀是一種習慣;陳冠廷說:閱讀是一種生活方式……丹鳳高中希望圖書館是離天堂最近的地方,閱讀是一輩子浪漫的日常。

校長曾慧媚說:透過新北教育創意加速器的經費,進行空間美學與科技課程的設計,創立「藝閱心園」的空間,讓師生在繁忙的生活中有一個放鬆的閱讀空間,輕鬆地將疲勞掃去,仿如置身森林般的綠意盎然,形成與自然共存的閱讀療癒空間。

來吧,來吧,走進丹鳳高中圖書館,讓我們親近綠意,走進入森林的自然氣息,感受閱讀的美學氣氛,讓閱讀輕鬆起來。

宋怡慧老師分享提到,日常難免有瑣事纏身,學校為我們留一隅空間,在閒暇之餘感受生活、放鬆心情,能夠攬一本書閱讀,這樣的閱讀環境,真的讓師生都覺得很幸福。

藝閱心園。圖/宋怡慧老師提供
藝閱心園。圖/宋怡慧老師提供

朗讀蔣勳《願》,珍惜人間情緣。圖/宋怡慧老師提供
朗讀蔣勳《願》,珍惜人間情緣。圖/宋怡慧老師提供

啟用茶會點燈儀式。圖/宋怡慧老師提供
啟用茶會點燈儀式。圖/宋怡慧老師提供

走進閱讀藝境,心情隨著五感閱讀而輕鬆。圖/宋怡慧老師提供
走進閱讀藝境,心情隨著五感閱讀而輕鬆。圖/宋怡慧老師提供

走進閱讀藝境,心情隨著五感閱讀而輕鬆。圖/宋怡慧老師提供
走進閱讀藝境,心情隨著五感閱讀而輕鬆。圖/宋怡慧老師提供

圖書館 教師節 蔣勳 咖啡

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

松山高中高一國文期末考答案考前外流 全高一生今重考

台北市松山高中高一國文科期末考答案意外在考前外流,校方28日緊急開會,今天上午舉行重考;松山高中教務處表示,發生這次事件...

國中女師飆罵「陽痿」、「硬不起來」 學生檢舉竟不懲處

高雄市鳳山區某國中科任女老師課堂上以「陽痿」、「處男」、「硬不起來」等言語罵學生,校內性平會認定構成性霸凌,但最後考核會...

小學新校舍頂樓挑高9公尺 辦畢業典禮安排無人機飛行

基隆市中山區中和國小今天舉辦新校舍「曉月樓」落成啟用儀式,並在5樓活動中心舉行畢業典禮,基隆市長林右昌恭喜師生有更完善的...

她求解小五考題「車開多遠」 答案眾人看傻:數學老師中文不好

現在小學生的作業題目越來越多元,有時就連家長看了都難以理解。近日就有一名女網友發文分享小學五、六年級的數學題,難倒一票網友,紛紛直呼「到底考數學還是國文」,引發熱烈討論。

台北市國中閱讀知識王 誠正國中奪冠

「台北市國中閱讀知識王」昨舉行決賽,最後由首度進入決賽的誠正國中拿下冠軍,隊長熊銘瑄、張靜蘭、蔡雨珩與指導老師林瓊雯興奮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。