彰化BNT開打!學生下意識這動作 醫護連忙阻:千萬不要!

彰化縣立田中高中學生今天注射BNT疫苗,縣長王惠美、教育處長王智弘等人到場關心學生的狀況。記者簡慧珍/攝影
彰化縣立田中高中學生今天注射BNT疫苗,縣長王惠美、教育處長王智弘等人到場關心學生的狀況。記者簡慧珍/攝影

彰化縣今天起為國、高中學生注射BNT疫苗,第一所注射學校在縣立田中高中(含國中部),學生事前接受衛教,很有秩序進入學生活動中心完成接種;盧姓學生表示,如果沒發燒,他不會請疫苗接種假,明天照常到校上課,未來兩周內也保持低強度活動。

彰化縣約九成六家長同意子女注射BNT疫苗,但有醫師表示,不少家長詢問注射副作用,還說先簽署同意,到時候不注射也沒關係。彰化縣醫師公會理事長廖慶龍說,彰化縣家長同意比例僅次於桃園,是全國第二高,家長關心的問題應該是全國性,他認為為了孩子的健康和全民防疫,家長不至於簽署同意卻叫孩子不用注射。

彰化縣長王惠美一早到田中高中學生活動中心察看接種情形,支援今天工作的田中仁和醫院、田中鎮衛生所與彰化縣醫師公會醫護,在活動中心忙著診察生理狀況、注射、留觀等工作。彰化縣醫師公會顧問蔡明忠說,護理人員把每瓶BNT各分抽為6支針劑,高中部學生先注射,接著是國中部學生。上午高中部學生注射後,都表示注射部位有一點「痛痛」,其餘無異狀。有些學生下意識揉注射部位,醫護連忙提醒「別揉」。

陳姓學生表示,爸爸和媽媽都贊成她注射疫苗,沒擔心太多,萬一真的會怎樣,她「順其自然」。盧姓學生就讀體育班,他說,學校通知可以請3天疫苗假,從星期五到星期日,可是他如果沒發燒,可以上車來校,他不會請假,星期五將照常到校上課,反正只上一天,沒必要為了請疫苗假而放棄一天學習。

縣長王惠美再度提醒學生,注射之後要「卡惦腳(惦是安靜的意思,不要到處亂跑)」多喝水,不是「灌土猴(灌蟋蟀),避免劇烈運動,照樣把口罩戴好戴滿。

田中高中的高中部學生330人,307人願意注射BNT,國中部學生765人,705人願意注射BNT,全體同意注射率約93%。學校人員表示,沒同意的家長約個位數,沒簽署同意的表明要到醫療院所注射。

縣長王惠美說,今天是彰化縣國高中學生第一天注射BNT,跟過去成人快打站的作業不一樣,醫護還在熟悉,因此彰化縣今天安排包括縣立田中高中等4所學校注射,後續210所國高中一定會在10月8日前打完。

疫苗 BNT

延伸閱讀

彰化祕境新景點! 芳苑濕地紅樹林「海空步道」 觀賞夕陽、自然生態好去處

等了40年 彰化四大館梨春園修復工程開工

彰縣6位分局長今上任 王惠美要求治安更上層樓

彰化鹿港和興青創基地開幕 舉辦一個半月促銷拚經濟

相關新聞

高二生黃詩詠 奪短篇小說首獎

聯合報副刊與台積電文教基金會共同主辦「第十八屆台積電青年學生文學獎」昨舉行贈獎典禮,今年主題「成年方程式」,除了象徵青年...

竹南國中共讀站 奪法國NDA銀質獎

苗栗縣竹南國中社區共讀站「閱世界」去年底大變身,優質環境有如誠品書店,施工時就有學生好奇問「要開咖啡店嗎」?不出國就可以...

嘉義縣松梅國小學生 會划獨木舟才能畢業

嘉義縣朴子市松梅國小鄰牛挑灣埤,學校以自然環境發展獨木舟課程,讓學生學習水域安全知識、獨木舟操作技巧;今天5、6年級學生...

台中光榮國中英文段考試卷出包 下午17個班重考

台中大里區光榮國中日前舉行第一次段考,七年級學生發現英文考卷有許多題目題意不完整,無法作答;監考老師看出是題目超出考卷印...

10歲童宛如麥可傑克森 轟動舞林

流行音樂歌手麥可傑克森逝世12年,「月球漫步」與「機械舞步」仍讓人爭相模仿;高雄10歲學童林福臨跳起他的舞步恍如麥可「轉...

高中英文單字比賽 新增聽英拼寫、詞彙題

教育部今天表示,高級中等學校英文單字比賽,配合108課綱調整,新增「聽英拼寫」和「詞彙題」,並鼓勵學生利用線上學習平台,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。