新課綱客製服務 私校新賣點

明年將迎來首批新課綱畢業生,不論是普通高中,或技術型高中,學習歷程檔案都是升學重頭戲。本報系資料照片
明年將迎來首批新課綱畢業生,不論是普通高中,或技術型高中,學習歷程檔案都是升學重頭戲。本報系資料照片

一○八課綱上路後,校定必修、自主學習、探究實作、多元選修成了各校新課題,有私校開足多元選修,也重視自主學習,由於較公立學校更具彈性,甚至還能客製化服務,反而成了招生新噱頭。

一○八學年起,高中生要建置「學習歷程檔案」,攸關升學成績。國教署去年釋出上學期全台高中生預先上傳情形,不少私校高一生上傳率近百分之百,高於公校,多元選修開課總數也高於教育部要求。

台北市私立東山高中教務主任陳衍豪表示,私校各門課皆鼓勵老師出作業,維繫學習歷程檔案的質與量,多元選修若選課爆滿,下學期就會開設A、B班,滿足學生需求;校方也和台師大合作,十年前就把學生送到大學上課,「微課程」起步早。

延平中學校長張漢鏞表示,學校除了在多元選修開設一點五倍課程外,也邀請大學教授入校授課,自主學習也在每班安排二點五位教師指導,遠超過公校資源。新課綱上路後,有國小家長來問入學,反而是怕「考不進來」,高中則有五個班是國中直升班,獨招也額滿。

一名公立學校校長表示,公校按部就班即可,重質不重量,如今少子女化嚴峻,不少家庭僅有一名子女,自然要求高標準,或希望能受更客製化的教育。

這名校長也說,私校也有招生需求,新課綱上路,重點商機當然不容錯過。

多元選修 課綱 自主學習

延伸閱讀

南投7800國中生今學力檢測 了解新課綱學習成效

中學生「菜台語」有解 本土語必修擬按程度分5級

258校推社區教育資源共享 鼓勵自主學習

指考今放榜 私校新生掙扎:扛學貸該去唸嗎?

相關新聞

高二生黃詩詠 奪短篇小說首獎

聯合報副刊與台積電文教基金會共同主辦「第十八屆台積電青年學生文學獎」昨舉行贈獎典禮,今年主題「成年方程式」,除了象徵青年...

竹南國中共讀站 奪法國NDA銀質獎

苗栗縣竹南國中社區共讀站「閱世界」去年底大變身,優質環境有如誠品書店,施工時就有學生好奇問「要開咖啡店嗎」?不出國就可以...

嘉義縣松梅國小學生 會划獨木舟才能畢業

嘉義縣朴子市松梅國小鄰牛挑灣埤,學校以自然環境發展獨木舟課程,讓學生學習水域安全知識、獨木舟操作技巧;今天5、6年級學生...

台中光榮國中英文段考試卷出包 下午17個班重考

台中大里區光榮國中日前舉行第一次段考,七年級學生發現英文考卷有許多題目題意不完整,無法作答;監考老師看出是題目超出考卷印...

10歲童宛如麥可傑克森 轟動舞林

流行音樂歌手麥可傑克森逝世12年,「月球漫步」與「機械舞步」仍讓人爭相模仿;高雄10歲學童林福臨跳起他的舞步恍如麥可「轉...

高中英文單字比賽 新增聽英拼寫、詞彙題

教育部今天表示,高級中等學校英文單字比賽,配合108課綱調整,新增「聽英拼寫」和「詞彙題」,並鼓勵學生利用線上學習平台,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。