快訊

千萬勞斯萊斯撞機車「瞬間起火」 騎士為警官兒子昏迷中

差一點背棄台灣?美國追悼「鮑爾將軍」的榮光與恥辱

聖功女中新思維、新方向、新火花 我的選擇、我驕傲

台南市天主教聖功女中應屆畢業生高鈺婷,錄取加州大學聖地牙哥分校政治系國際關係組。圖/聖功女中提供
台南市天主教聖功女中應屆畢業生高鈺婷,錄取加州大學聖地牙哥分校政治系國際關係組。圖/聖功女中提供

台南市天主教聖功女中今年有近5成學生如願登上台清交成或國立大學,其中有2名學生的選擇相當引人注目,高鈺婷錄取加州大學聖地牙哥分校政治系國際關係組,楊靚林選擇就讀台大哲學系。校長鄭麗蓉認為,她們不僅挑戰傳統明星校系光環的思維,更展現女性自我價值的光芒。

鄭麗蓉表示,高鈺婷就讀聖功女中初中部時,擔任班長與國文小老師,認真負責的態度令初中導師印象深刻。畢業後以優異成績選擇直升高中部,更充分發揮她的語文與領導長才;不僅擔任模擬聯合國社團的社長,並代表學校參加全國南區英語演講比賽獲得佳作。高鈺婷對同學十分友愛,常利用課餘時間主動幫補考同學提示重點,這樣的友愛精神讓同學感動也點滴在心,連續2年被推舉為校園核心價值楷模。

高鈺婷始終堅持自己的夢想,自我期許很高,學測後申請到台大政治系,雖然這是她的首選,但內心深處卻有振翅遨翔的企盼。鄭麗蓉說,就在疫情陰霾籠罩全球時,州大學聖地牙哥分校稍來好消息,以優異表現錄取政治系國際關係組,遼闊的天空已然出現。

和高鈺婷同班的楊靚林也是一個追求自我理想的文藝少女,面對不少人質疑他以高分選擇台大哲學系時,她表示選擇台大哲學系是完成自己一直以來的夢想,之所以想就讀哲學系是希望能夠了解人類從以前到現在的思想脈絡,雖然一般人會認為哲學系的出路不廣,但喜歡閱讀及思考的她,毫無懸念地選填心中的第一志願。

隨著開學,明年初學測又近了,鄭麗蓉也以應屆畢業生優異的表現勉勵學生。她表示,在聖功女中全人教育下,引導學生探索自己的價值與方向,就是希望讓每位學生都能昂首闊步走入屬於自己的陽光天地中。

高鈺婷 台大 學測

延伸閱讀

衡指所傳工安意外 國防部:施工瞬間火花隨即處置

明年學測數學分2科 數A難度像指考、數B平易近人

學測、指考與醫科擦身而過 南一中學生不氣餒繼續拚戰

幼兒園起同校 嘉中雙胞胎指考拚上陽明交大醫學系

相關新聞

高二生黃詩詠 奪短篇小說首獎

聯合報副刊與台積電文教基金會共同主辦「第十八屆台積電青年學生文學獎」昨舉行贈獎典禮,今年主題「成年方程式」,除了象徵青年...

竹南國中共讀站 奪法國NDA銀質獎

苗栗縣竹南國中社區共讀站「閱世界」去年底大變身,優質環境有如誠品書店,施工時就有學生好奇問「要開咖啡店嗎」?不出國就可以...

嘉義縣松梅國小學生 會划獨木舟才能畢業

嘉義縣朴子市松梅國小鄰牛挑灣埤,學校以自然環境發展獨木舟課程,讓學生學習水域安全知識、獨木舟操作技巧;今天5、6年級學生...

等20多年!建國國小終有環形操場 邀校友參加大隊接力賽

屏東縣建國國小在20多年前因新建前棟大樓讓原來環形操場變成L型操場,學校多年來運動會無法舉辦大隊接力,今年爭取到操場改善...

台中光榮國中英文段考試卷出包 下午17個班重考

台中大里區光榮國中日前舉行第一次段考,七年級學生發現英文考卷有許多題目題意不完整,無法作答;監考老師看出是題目超出考卷印...

10歲童宛如麥可傑克森 轟動舞林

流行音樂歌手麥可傑克森逝世12年,「月球漫步」與「機械舞步」仍讓人爭相模仿;高雄10歲學童林福臨跳起他的舞步恍如麥可「轉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。