快訊

16:57地牛翻身! 台東最大震度3級、花蓮1級

桃園男疑妻外遇痛下殺手 對折屍體塞進桶伴屍16小時才自首

中學生「菜台語」有解 本土語必修擬按程度分5級

明年起本土語納高中以下學校必修,將按難易度分成五個級別。本報資料照片
明年起本土語納高中以下學校必修,將按難易度分成五個級別。本報資料照片

明年起本土語納高中以下學校必修,牽動全國200多萬名學生課表。本土語按難易度分成五個級別,教育部規畫國小一、二年級修第一級,難度隨年級增加而提升。課審委員批評此規畫太死板,每個學生初學閩南語時間點不一,應開放按自身程度選課,且要針對不同年級學生設計課本,不得便宜行事。

文化部國家語言發展法規定國民教育必教閩南語、客語等本土語,教育部為此修改新課綱,刪除既有課程來配合法律,相關爭議延燒近一年。研訂課綱的國教院宣布將本土語程度分為五個級別,國小低年級修第一級、中年級修第二級、高年級修第三級,升上國中後屬第四級、高中邁入第五級。

教育部今天下午召開的課程審議會就此議題傳出爭議,國中和國小分組課審委員以選修人數最多的閩南語為例,有些學生在國小階段修新住民語、原住民語,升上國中後才開始學閩南語,初學閩南語的時間不同。他們建議各校開放學生按自身程度選課,國一開始學習者可選第一級,不必從第四級開始。

課審委員進一步指出,同樣是修習第一級閩南語,國小和國中生的語文程度仍不同,課本的中文用字遣詞應按使用者年齡調整,而不是要求7歲和10多歲學生用同一課本「太過便宜行事。」

9月2日上任的國教院長林崇熙今出席會議,他受訪表示,委員所提建議確實是教學現場實況,國教院將徵詢第一線教師意見,研議開放同一年級學生修不同級別本土語。

教育部長潘文忠本周末一連主持4場108課綱課程審議會,除討論上述議題,還決議調整國一、國二藝才班彈性學習規畫,讓藝才生可學本土語。課審委員描述,與會的校長、教師代表擔憂藝才生升學權益,提議不要刪減國文、數學等主科,最後決定每周減少一節彈性學習課程。

他分析,彈性學習因新課綱而生,開放學生按興趣選課,結果只能修本土語,有失課綱精神。

課審會也放寬高中本土語必修課規定,從原本限定開在高一,改為高二、高三再開也可。另將馬祖地區的閩東語納為本土語之一,未來將開會審議課程內容。

閩南語 108課綱 教育部

延伸閱讀

他叫我閉嘴!女大生課堂發問遭拒 當場焚書洩憤:報警啊!

他叫我閉嘴!女大生課堂發問遭拒 當場焚書洩憤:報警啊!

「習慣填鴨的台灣學生 沒有人固定餵食」108課綱上路2年 真能終結孩子的忙茫盲?

「習慣填鴨的台灣學生 沒有人固定餵食」108課綱上路2年 真能終結孩子的忙茫盲?

相關新聞

教師帶參展 學習低落孩子找回自信

北市敦化國中老師鄭忠興常帶學生征戰國內外科展、IMC國際數學競賽獲得佳績;外界總以為成績好的學生才能參與科展,但他曾指導...

從1名新生到入學要抽籤 王紹先翻轉偏鄉小校命運

當小一新生只有1人是危機還是轉機?新竹縣立北平華德福實驗學校校長王紹先最近出版新書「該校新生一名」,分享他10年間讓小校...

老師看了會生氣!孩子造句太誠實 媽媽無奈:我生的

小孩子的邏輯和思考力有時候超乎許多人想像,尤其在寫作業時還會鬧出不少笑話,一名媽媽PO出孩子的造句練習,只不過太過直接的答案讓她看了哭笑不得,無奈地說「我生的」,貼文一出也笑翻一票網友。

拚升學 台南43%私校教學未正常化

台南市私校教學正常化不合格率達43%,議員表示還有教育訪視委員到私校訪視卻遭不友善對待。教育局表示,部分不合格學校已督促...

竹縣文山國小融入生態 學生回流

新竹縣新埔鎮文山國小坐落犁頭山半山腰,老舊校舍改建融入自然生態,不僅為了2棵百年楓香樹後退校舍格局,也將水溝改造成具生物...

北市優質學校評選 68案得獎

北市教育局昨在成功高中舉行「優質學校評選」頒獎典禮。台北市110年度優質學校評選,報名件數218件為歷年最高,最終評選出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。