快訊

經濟衰退疑慮加深 美股早盤大跌600點

凌濤再爆論文抄襲月刊圖文 林智堅透過幕僚回應了

共同學區新北生增 北市擬算帳

雙北畫定共同學區學校,近3年,北市9所共同學區的新北學生逐年增加,甚至還有北市國中光是新北的學生就占2成。本報資料照片
雙北畫定共同學區學校,近3年,北市9所共同學區的新北學生逐年增加,甚至還有北市國中光是新北的學生就占2成。本報資料照片

雙北基於教育資源互惠,跨市交界12所學校開放為「共同學區制」,北市9所、新北3所,但北市府發現設籍新北學子到北市就讀人數逐年增加,主張應各自負擔設籍學生的教育成本「親兄弟明算帳」,將於「全國教育局處長會議」中提案討論。新北雖認為就像翡翠水庫在新北轄內,新北未曾跟北市計較過,但如果跨區教育經費真的這麼嚴重就一起面對。

雙北從96學年度開始陸續畫定共同學區學校,北市開放誠正、關渡、東湖、內湖國中及舊莊、胡適、大湖、東湖、關渡國小等9所國中小讓設籍新北學生就讀,新北則開放竹圍、金龍、白雲等3國小讓北市學生就讀。北市9校中,107學年度設籍新北學生192人、108學年度209人、109學年度227人,新北3校110學年度有113名來自北市的學生,其中汐止白雲國小有77人,北市某國中有2成學生來自新北。

北市教育局統計,北市每位國小學生分攤教育經費為18萬4035元,國中生為25萬7287元,因新北到北市就讀的學生逐年增加,北市府因此有負擔學生教育成本的想法。

據了解,北市原定今年7月在教育部召開的「全國教育局處長會議」中提案,對於有共同學區的相臨縣市,「教育成本還是應由該地的縣市政府承擔」,希望全國各縣市一起討論跨縣市就讀教育成本分攤討論,但因疫情攪局會議沒開。

北市副市長蔡炳坤表示,雙北共同學區制要可長可久就應建立一套制度,各自負擔跨市就讀學生的教育成本,回歸到「受益者互惠」概念;像雙北將承辦壯年運動會,費用分攤講明就好。

新北副市長劉和然說,目前還是列為雙方教育局專案對話討論,還未進入府層級決策,且對新北而言,雙北是共同生活圈概念,不會計較其他縣市學生到新北就讀。他說,很多工廠設在新北、公司卻登記在北市,稅收都繳到北市,新北未曾計較過,翡翠水庫也在新北轄內,這些都是歷史背景因素,學區也是相同道理。

劉和然指出,新北到北市就讀的學生人數不會非常多,北市也不會因為這樣教育經費就負擔不起,但如果真的這麼嚴重,大家就一起來面對。

▍延伸閱讀:

雙北不能說的「跨區就學」秘密明星 瘋學區、租寄戶籍現象仍多

北市 新北 教育局

延伸閱讀

高端疫苗爽約率每天都在升 新北報到率掉至75%

綠營遭批將疫苗當配票 新北:用政治打疫苗會被唾棄

高端疫苗首日開打 新北副市長向中央提三點建議

別把人當韭菜收割 新北拜託中央快讓國際疫苗進來

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

校園新鮮事/恩師拉他一把 理化神林連鍠轉幫學生

石牌國中理化老師林連鍠是學生口中「理化神」,榮獲今年北市特殊優良教師的他,也擅長本土語言,曾獲「台灣文學獎」及教育部本土...

松山高中高一國文期末考答案考前外流 全高一生今重考

台北市松山高中高一國文科期末考答案意外在考前外流,校方28日緊急開會,今天上午舉行重考;松山高中教務處表示,發生這次事件...

國中女師飆罵「陽痿」、「硬不起來」 學生檢舉竟不懲處

高雄市鳳山區某國中科任女老師課堂上以「陽痿」、「處男」、「硬不起來」等言語罵學生,校內性平會認定構成性霸凌,但最後考核會...

小學新校舍頂樓挑高9公尺 辦畢業典禮安排無人機飛行

基隆市中山區中和國小今天舉辦新校舍「曉月樓」落成啟用儀式,並在5樓活動中心舉行畢業典禮,基隆市長林右昌恭喜師生有更完善的...

她求解小五考題「車開多遠」 答案眾人看傻:數學老師中文不好

現在小學生的作業題目越來越多元,有時就連家長看了都難以理解。近日就有一名女網友發文分享小學五、六年級的數學題,難倒一票網友,紛紛直呼「到底考數學還是國文」,引發熱烈討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。