快訊

外交部驚傳女子「坐3樓女廁窗台」 警消急救援...半小時勸下

專家示警嚴防「海溝巨型地震」 曝可怕3特性:台北恐搖3分鐘

馬來西亞2軍用直升機相撞墜毀 機上10人全數罹難

國高中延後到校提案 全家盟調查:僅1成8家長贊成

民眾提案將國高中到校上課時間延後至9時30分,根據全國家長團體聯盟調查,7成5受訪者不贊成此提案,其中家長身分的受訪者贊成比率僅約1成8。

有民眾於公共政策網路平台提案將國高中上課時間改為9時30分到下午5時,已超過1萬人附議。教育部日前也召開公聽會,聆聽各界意見,以納入後續政策研議參考。

全國家長團體聯盟也於8月14日至8月17日透過網路發放調查連結,蒐集到4881人對此提案的意見,其中家長占61%、學生占17%、教育人員和社會人士各占11%,並於今天公布調查結果。

全家盟調查顯示,24.6%受訪者贊成延後至9時30分到校的提案,75.4%不贊成;進一步分析不同身分,發現學生中贊成此提案的比率最高(64.5%),家長和老師贊成的比率各為18%、17%,顯示家長與學生的意見不一。

全家盟指出,贊成延後至9時30分到校的學生、老師、家長均提及考量到睡眠、健康及交通等因素,學生需有足夠睡眠時間,如按現行狀況7點多就要到校,學生必須更早起床,睡眠時間不足可能影響到上課專注力。

至於反對延後至9時30分到校的學生、老師擔心課多會上不完,家長則認為延後放學會讓課後補習時間往後延,影響作息時間,最終導致更晚睡覺的惡性循環,且部分學生須由家長接送,上課時間要能配合家長上班也很重要。

全家盟認為,延後上課時間的提案,是孩子們發出的求救訊號,真正的問題不在於延後多少上課時間,而是政府應正視國高中學生長久以來身心俱疲的學習困境,因此呼籲要審慎思考課程減量,並落實合理的考招升學制度。

教育部 睡眠 補習

延伸閱讀

苗縣首天登記高端2308人 老人也來打:其他疫苗讓出來

零工經濟發展模式再度生變? 加州高等法院裁定第22號提案公投結果違憲

小股東提案股利加碼至1.5元 國揚:要留現金買地

教部延後上課時間公聽會 學生訴求早自習全面自由參加

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

龍寶寶衝高報名 新北私中不增班

12年前出生的「龍寶寶」今年將從國小畢業,新北國一新生比去年增6248人,居全台之冠,教育局估增公立學校200班因應。但...

「枋寮賈永婕」 5校設孝悌獎學金

屏東枋寮位處偏遠,枋寮國中首屆畢業校友何陳美玉有感於家鄉資源不足,常捐贈醫療物資或設備縮短城鄉差距,並在多校設孝悌獎學金...

竹北勝利國中落成 可收1500學生

新竹縣竹北市近年飽受學生超額、學校不足所苦,位於竹北AI智慧園區的勝利國中承擔區域國中就學需求,從2022年起分階段啟用...

白耿豪今從黑幫搶學生 獲SUPER教師獎

新北市SUPER教師獎昨天公布,明志國中老師白耿豪過去在叛逆期一度走偏,所幸當時的指導老師沒有放棄他,讓白耿豪從橄欖球找...

雲林來惠國小 客家風校舍落成

雲林縣二崙鄉來惠國小2021年10月拆除屋齡60年老舊校舍重建,昨天落成;建築設計大量結合詔安客家特色,僅蓋一層樓的行政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。