開學剩一周 台東有學校第8招還找不到教師

開學剩1周,台東縣部分學校還在尋找教師,其中大武國中已邁入第2階段第8次招聘。圖/學校提供
開學剩1周,台東縣部分學校還在尋找教師,其中大武國中已邁入第2階段第8次招聘。圖/學校提供

距離開學剩1周左右,台東縣包括大武國中、蘭嶼中學等校仍在甄選教師,其中大武國中已經到第8招,蘭嶼中學也已進入第6招。學校表示,開學前如找不到合適教師,將會做課務協調,看其他教師是否能短期代課,直到找到到人為止。教育處表示本周會調查情況,看如何提供協助。

台東縣開學前找不到教師是常態,但今年逢疫情爆發,招聘教師更困難,許多符合資格的教師不願意跨縣市移動,大武國中的英文長期代理教師今天第8次招聘,學校只能「希望有人報名」。另外對防疫師生也是怕怕的,但招聘不能也不敢有區域限制,只能寄望來自外地的教師打過的疫苗能發揮作用。

大武國中有160多名學生,新學期就有10名教師出缺,目前招不到的教師今年被借調教育處,想不到卻成為找不到人的關鍵。學校從上學期結束就開始找教師,7月間大舉招聘,補足其中7個缺額,但英文、童軍和家政依然未找到人,8月中眼看時間緊急,一次開出10階段招聘簡章,其中童軍和家政終於找到人,但英文科卻卡住。

「我們要求的教師資格已經降到只要大學畢業就可以」大武國中表示,起初要求要具有教師證,後來有上過教育學程即可,如今已經降到法定招聘最低標準,卻依然找不到人,如果開學後依然找不到教師,可能請教育處協調支援,或商請校內2名英文教師多擔待,「但他們的課也很重」。

蘭嶼中學國中部也遇到類似狀況,如今還在第6度招聘生活科技、綜合活動和特殊教育科共3名教師。校方表示,開出的都是實缺,但就是沒有人來,能怎麼辦?

蘭嶼 台東 疫情

延伸閱讀

家長焦慮學生開學遭感染 醫:3點建議加強防範

雲林增1確診 今啟動社區快篩

全台大專遠距學習調查 學生支持講授課續採遠距

新北公車因應開學 8月24日起全面恢復原班次

相關新聞

高二生黃詩詠 奪短篇小說首獎

聯合報副刊與台積電文教基金會共同主辦「第十八屆台積電青年學生文學獎」昨舉行贈獎典禮,今年主題「成年方程式」,除了象徵青年...

竹南國中共讀站 奪法國NDA銀質獎

苗栗縣竹南國中社區共讀站「閱世界」去年底大變身,優質環境有如誠品書店,施工時就有學生好奇問「要開咖啡店嗎」?不出國就可以...

嘉義縣松梅國小學生 會划獨木舟才能畢業

嘉義縣朴子市松梅國小鄰牛挑灣埤,學校以自然環境發展獨木舟課程,讓學生學習水域安全知識、獨木舟操作技巧;今天5、6年級學生...

等20多年!建國國小終有環形操場 邀校友參加大隊接力賽

屏東縣建國國小在20多年前因新建前棟大樓讓原來環形操場變成L型操場,學校多年來運動會無法舉辦大隊接力,今年爭取到操場改善...

辭修高中給過期奶茶 食安又出包

新北市三峽區辭修高中5月被爆出午餐有蟑螂、餐具生鏽,又傳出在本月11日補課日給學生喝過期奶茶造成多名學生腹瀉。校方雖已跟...

校園會客室/校長創意解渴 帶孩子手作非洲集水塔

台中市立人國中校長舒富男幼時被收養,在台東岩灣眷村生長,家境貧困,舉家搬到台中後開始勤奮讀書,從全班倒數第二名到成為領獎...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。