快訊

桃園增13確診!錢都涮涮鍋跟加貝爾幼兒園串成同一群聚

直播/今增本土+21例、境外43例 境外陽性率4.07%

國際語言學奧林匹亞中一中首度摘金 地理今年也鍍金

台中一中林濬祺(左二)、蘇子強(右二)分別在國際語言學奧林匹亞、地理奧林匹亞摘下金牌,校長林隆諺(左一)、教務主任彭佳偉(右一)與有榮焉。記者喻文玟/攝影
台中一中林濬祺(左二)、蘇子強(右二)分別在國際語言學奧林匹亞、地理奧林匹亞摘下金牌,校長林隆諺(左一)、教務主任彭佳偉(右一)與有榮焉。記者喻文玟/攝影

去年新冠肺炎疫情,國際奧林匹亞學科競賽停辦。今年線上競賽,台中一中2名科學班應屆畢業生摘下雙金!蘇子強獲國際地理奧林匹亞金牌,指考也衝刺上台大醫學系,雙喜臨門;林濬祺從國中開始對語言感興趣,高三才投入國際語言學奧林匹亞培訓,從接觸比賽考古題找到樂趣,成為校內第一位獲得國際語言學金牌選手。

台中一中校長林隆諺說,國際語言學奧林匹亞2003年列入競賽,台灣2016年才開始有選手參賽,林濬祺是校內第一位獲得國際語言學金牌選手。國際語奧比賽的題目內容,不需懂多國語言,或是深奧的語言學知識,但需要有語言的結構分析、邏輯推理能力,以及對語言模式的細心觀察。

林濬祺說,高三時英語老師蔡任翔介紹,才開始接觸國際語言學奧林匹,之前都沒聽說過,從考古題開始練習,並沒有和想像中差太多,解題不需懂很多語言,重視邏輯、推理,從國中開始有手機後,聽到「台語保留比國語更多的漢語」啟蒙對語言學的興趣,全世界有近8000種語言,有興趣就透過維基百科研究。

林濬祺說,國際語言奧林匹亞競賽,偏重語言學的假設、驗證,國手培訓時訓練語言學基本知識、時態變化、語言規則,線上競賽6小時要寫5題,每一題都是不同的語言,從考題推理出答案,很有樂趣,今年學測他已考上台灣科技大學電資學士班。

科學班蘇子強第一志願是台大醫學系,他拚到7月底指考,成績是全校最高分。他2019、2020投入生物奧林匹亞選訓,今年「斜槓」到地科領域就摘金,老師肯定他對地理觀察的敏銳度。

蘇子強說,競賽包含地理議題、野外實察等,會從聯合國公告的地理議題出題進行簡答、數據分析,以往參賽都要實地野外實察,主辦城市會設計一條路線,在路上有必須解決的地理議題,今年最有挑戰性也是野外實察。

蘇子強說,今年透過投影片、照片詢問植被,地形,地理議題是住宅密度,比較貧民窟和高級住宅區的差異,台灣選手比較專注在考試,實察容易忽略關鍵,這次培訓有到陽明山野外實察,才能脫穎而出。

台中一中校長林隆諺說,台灣在奧林匹亞競賽,數理一項表現不錯,但人文也不能輕忽,語言是文化底蘊,能摘下金牌非常不容易!

台中一中林濬祺是校內第一位獲得國際語言學奧林匹亞金牌選手,他國中就從維基百科自學,對全世界近8000種語言很有興趣。記者喻文玟/攝影
台中一中林濬祺是校內第一位獲得國際語言學奧林匹亞金牌選手,他國中就從維基百科自學,對全世界近8000種語言很有興趣。記者喻文玟/攝影
台中一中蘇子強在地理奧林匹亞摘下金牌,他學測失利,指考全校成績第一名,可上台大醫學系。記者喻文玟/攝影
台中一中蘇子強在地理奧林匹亞摘下金牌,他學測失利,指考全校成績第一名,可上台大醫學系。記者喻文玟/攝影

語言 奧林匹亞 金牌

相關新聞

桃市國中生未關手機被記小過 教團批:違反比例原則

桃園市青埔國中有家長投訴,該校12月連續三天在上午7點30分左右,對各班突擊檢查。只要未將手機關機的學生,都被記1支小過...

今年高中免試入學釋20.7萬名額創9年新低 招生期程一次看

教育部今天公告111學年高中免試入學招生簡章,總名額為20萬7142名,創9年新低,占核定招生總名額91.35%,各就學...

加菜半熟雞腿 宜蘭34生腹瀉

宜蘭縣營養午餐又出包,業者原好意為學生加菜,不料許多加菜的大雞腿卻未煮熟,導致黎明國小、中華國中34名學生出現腹痛、腹瀉...

校園新鮮事/桃園復旦高中女 科展奪第一 拚國際賽

桃園市私立復旦高中三年級學生陳芯儀去年8月參加全國科學展,獲得動物與醫學大會獎第1名最高榮譽,不但為學校寫下科展成績新紀...

校園新鮮事/新北福和國中適性課程 6年拉回近百名學生

新北市福和國中開設羊毛氈手作、電繪、美妝美甲飲等「自我探索」課程,讓不喜歡一般學科課程的學生重拾上學樂趣,6年近百名出席...

高中生手臂畫愛心打BNT撩護理師 網讚窩心又驚「小孩現在那麼壯嗎」

校園陸續展開第2劑BNT施打。一名護理師日前到一所高中協助施打疫苗,看到不少該校男高中生的手臂上寫下感謝及「撩妹」文字,讓她覺得窩心又好笑,引來不少網友讚賞「超可愛」,也有眼尖網友發現「現在高中小弟弟的肌肉練成這樣(壯)嗎」?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。