文化部長真的回信 芳苑國小學童「有點嚇到」但受鼓勵

芳苑國小小朋友和彰化縣文化局長張雀芬視訊對話,為芳苑鄉海牛文化請命。圖/芳苑國小提供
芳苑國小小朋友和彰化縣文化局長張雀芬視訊對話,為芳苑鄉海牛文化請命。圖/芳苑國小提供

彰化縣芳苑國小關懷地方特色產業「海牛文化」,今年6月寫信給文化部李永得,獲得回函,小朋友「有一點嚇到」文化局部竟會「非常用心」回應,都表示願意繼續為海牛文化盡心力。因參與的小朋友都已畢業,學校已彙整相關資料傳承給升上六年級的學童接棒。

彰化縣芳苑鄉漁民飼養黃牛拉車到潮間帶運蚵,形成獨特「海牛文化」,被登錄彰化縣無形文化資產。芳苑國小去年舉辦「走讀海牛知芳苑」計畫,9名六年級學童利用暑假化身海牛小記者,分組採訪社區耆老、海牛伯、海牛學校,透過影像和文字記錄達到跟社區長者、祖父母、家長和芳苑國小老師「共筆書寫」地方歷史,這方面成果已收錄在文化部國家文化記憶庫。

芳苑國小採訪整理的海牛文化相關成果,在去年9月26日「中台灣文化記憶庫系列講座-濁水溪論壇中」發表,小朋友深受鼓舞,規畫今年訪談工作,雖然突爆本土疫情,今年6月15日如願用視訊採訪彰化縣文化局長張雀芬,另5月底寫信給文化部長李永得,6月29日得到回函。

李永得肯定小朋友「在這個年紀,就知道關心地方自然生態、人文資產,這份愛護家鄉的心,讓我深深地感動。」「希望芳苑的海牛文化,在各位同學愛心呵護下,能夠永續發展。我會跟你們一起努力。」

文化部長的信寄到芳苑國小,走讀海牛知芳苑計畫團隊的小朋友已畢業,時值新冠肺炎疫情嚴峻,老師仍透過視訊、Line等方式把文化部長回函的好消息通告小朋友,也為芳苑國小關懷海牛文化計畫注入延續的動力。

「沒想到局長願意跟我們對話,部長還非常用心回信給我們。」小朋友得知李永得回信,雀躍不已,產生「雖然畢業上國中,應該還可以對此文化繼續盡一份心力吧!希望這文化能保持越久越好。」

洪姓學童表示,海牛不多了,所以試著跟文化局長對話,寫信給文化部,如果想要海牛文化繼續傳承下去,可能現在就要持續努力,雖然他們年紀小,還是可以為家鄉做點事,也希望年輕人回家鄉幫忙。

文化部長李永得寫信給芳苑國小小朋友,肯定他們保存家鄉的海牛文化。圖/芳苑國小提供
文化部長李永得寫信給芳苑國小小朋友,肯定他們保存家鄉的海牛文化。圖/芳苑國小提供
彰化縣文化局長張雀芬和芳苑國小小朋友,以視訊討論芳苑鄉海牛文化的議題。圖/芳苑國小提供
彰化縣文化局長張雀芬和芳苑國小小朋友,以視訊討論芳苑鄉海牛文化的議題。圖/芳苑國小提供

文化部 李永得

延伸閱讀

說好的「同島一命」?彰化補教、義消、義警苦歎沒疫苗可打

表演場館採梅花座 表藝團體:演1場賠1場

表演場館開放!文化部7月底公告辦法 補助演出成本 

國家語言發展會議起跑 台灣史上最重大的文化轉型正義

相關新聞

桃市國中生未關手機被記小過 教團批:違反比例原則

桃園市青埔國中有家長投訴,該校12月連續三天在上午7點30分左右,對各班突擊檢查。只要未將手機關機的學生,都被記1支小過...

今年高中免試入學釋20.7萬名額創9年新低 招生期程一次看

教育部今天公告111學年高中免試入學招生簡章,總名額為20萬7142名,創9年新低,占核定招生總名額91.35%,各就學...

加菜半熟雞腿 宜蘭34生腹瀉

宜蘭縣營養午餐又出包,業者原好意為學生加菜,不料許多加菜的大雞腿卻未煮熟,導致黎明國小、中華國中34名學生出現腹痛、腹瀉...

校園新鮮事/桃園復旦高中女 科展奪第一 拚國際賽

桃園市私立復旦高中三年級學生陳芯儀去年8月參加全國科學展,獲得動物與醫學大會獎第1名最高榮譽,不但為學校寫下科展成績新紀...

校園新鮮事/新北福和國中適性課程 6年拉回近百名學生

新北市福和國中開設羊毛氈手作、電繪、美妝美甲飲等「自我探索」課程,讓不喜歡一般學科課程的學生重拾上學樂趣,6年近百名出席...

高中生手臂畫愛心打BNT撩護理師 網讚窩心又驚「小孩現在那麼壯嗎」

校園陸續展開第2劑BNT施打。一名護理師日前到一所高中協助施打疫苗,看到不少該校男高中生的手臂上寫下感謝及「撩妹」文字,讓她覺得窩心又好笑,引來不少網友讚賞「超可愛」,也有眼尖網友發現「現在高中小弟弟的肌肉練成這樣(壯)嗎」?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。