快訊

和平獎與金牌的出征! 衣索比亞內戰決死總動員

南非醫生警告:Omicron早期症狀「輕微」 不會失去味覺

檢舉致用高中群聚被記大過 台中教育局:有違比例原則

台中市致用高中趁疫情停課期間要求教師返校群聚開會、招生,學校被罰20萬元。另依據投訴的照片,校長陳添旺未戴口罩,個人被罰3000元。結果,校方揪出這名拍照投訴的老師,並給予懲處。圖/讀者提供
台中市致用高中趁疫情停課期間要求教師返校群聚開會、招生,學校被罰20萬元。另依據投訴的照片,校長陳添旺未戴口罩,個人被罰3000元。結果,校方揪出這名拍照投訴的老師,並給予懲處。圖/讀者提供

台中市致用高中趁疫情停課期間,5月底邀求教師返校群聚開會、招生。被致用高中一名老師錄影存證,「吹哨」指學校的招生會議屬群聚,違反防疫規定,結果這名老師被記一大過、成績考列丙等、停發各項獎金、改調至進修部、停止一切教學活動處分。

致用高中校長陳添旺表示,這名老師未經他人同意,在校內竊錄別人,還將影像流出,已侵害別人肖像權,經考核委員會開會決議處分,並強調,這名老師不只這件行為,還有不假外出的曠職才被處分。

台中市教育局長楊振昇說,校方的處理似乎有些不當,近期即會組成專案小組進校調查,小組成員包括教育局主管科室人員、督學、法律專業人員及校外公信人士,會針對學校作為是否有違法規、社會公益原則,調查後據以後續處理。

楊振昇表示,姑且不論這名教師是否有曠職,他在三級警戒期間投訴,是從防疫角度出發,根據傳染病防治法提出質疑,出發點站在守護健康立場,但否符合記大過的要件及這麼多處罰?會請專案小組調查衡量。

台中市法制局長李善植說,若未經在場人的同意,的確是不可以擅自將開會的影像公布,也就是說,老師可將影像拿去檢舉,但不能公開散布。若老師沒有公開散布,純粹檢舉,也可以進行申訴、訴願捍衛自己權益,校方可以記過,但是否符合記大過的要件,有待研究。

致用高中群聚事件發生在5月22日,一名老師投訴本報指出,校長召開2次會議,並拍下校長脫口罩。台中市教育局調查,當天開會一次人數40人、一次90人,已違反中央疫情指揮中心規定,禁止室內5人以上社交聚會,依傳染病防治法第37條規定暨第67條,學校被罰20萬元,另依據投訴照片,校長陳添旺未戴口罩,個人被罰3000元。

台中致用高中在停課期間,召集教職員返校開會祭出「致用高中家訪實施要點中」明定每位職員要列出10位學生,教師需家訪10位國中生,國中負責人及職員需家訪5人,並要求在5月31日前將家訪紀錄繳交給各區主任。

台中市致用高中趁疫情停課期間要求教師返校群聚開會、招生,學校被罰20萬元。另依據投訴的照片,校長陳添旺未戴口罩,個人被罰3000元。結果這名投訴的老師遭到懲處。圖/讀者提供
台中市致用高中趁疫情停課期間要求教師返校群聚開會、招生,學校被罰20萬元。另依據投訴的照片,校長陳添旺未戴口罩,個人被罰3000元。結果這名投訴的老師遭到懲處。圖/讀者提供

台中市 教育局 疫情

延伸閱讀

老師舉發學校防疫違規被處分?校長:不只這件才處分

726如解封 台中公私立幼兒園、托嬰中心與長照優先鬆綁

健身房已微解封 中市府:不想去得請假否則持續扣款

中市校園操場明起可開放 場館廁所與運動設施仍禁用

相關新聞

教師帶參展 學習低落孩子找回自信

北市敦化國中老師鄭忠興常帶學生征戰國內外科展、IMC國際數學競賽獲得佳績;外界總以為成績好的學生才能參與科展,但他曾指導...

從1名新生到入學要抽籤 王紹先翻轉偏鄉小校命運

當小一新生只有1人是危機還是轉機?新竹縣立北平華德福實驗學校校長王紹先最近出版新書「該校新生一名」,分享他10年間讓小校...

老師看了會生氣!孩子造句太誠實 媽媽無奈:我生的

小孩子的邏輯和思考力有時候超乎許多人想像,尤其在寫作業時還會鬧出不少笑話,一名媽媽PO出孩子的造句練習,只不過太過直接的答案讓她看了哭笑不得,無奈地說「我生的」,貼文一出也笑翻一票網友。

拚升學 台南43%私校教學未正常化

台南市私校教學正常化不合格率達43%,議員表示還有教育訪視委員到私校訪視卻遭不友善對待。教育局表示,部分不合格學校已督促...

竹縣文山國小融入生態 學生回流

新竹縣新埔鎮文山國小坐落犁頭山半山腰,老舊校舍改建融入自然生態,不僅為了2棵百年楓香樹後退校舍格局,也將水溝改造成具生物...

北市優質學校評選 68案得獎

北市教育局昨在成功高中舉行「優質學校評選」頒獎典禮。台北市110年度優質學校評選,報名件數218件為歷年最高,最終評選出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。