快訊

上午6時55分花蓮規模4.5地震 最大震度4級

明起嚴防致災! 吳德榮:持續10天大雨看似沒完沒了

執教28年用心翻轉貧生命運 花蓮高工汪冠宏榮獲師鐸獎

花蓮高工教務主任汪冠宏(前排左)從事教職28年,工作盡心負責,和學生互動良好,獲得今年師鐸獎肯定。圖/花蓮高工提供
花蓮高工教務主任汪冠宏(前排左)從事教職28年,工作盡心負責,和學生互動良好,獲得今年師鐸獎肯定。圖/花蓮高工提供

花蓮高工教務主任汪冠宏在校服務近30年,為照顧花蓮偏鄉弱勢家庭孩子,主動寫信向中鋼爭取合作機會,不少貧困原住民學生因此有了穩定工作,甚至進一步買房置產,翻轉家中命運,汪冠宏獲得今年師鐸獎的肯定。

51歲的汪冠宏是高雄人,從台灣師大工教系畢業後,28年前分發到花蓮高工,把這裡當做第二故鄉,奉獻至今,執教之餘也持續自我精進,藉由在職進修,一路從花蓮教育大學學習科技研究所碩士,到去年取得東華大學科學教育研究所博士學位。

民國103年,汪冠宏任職花工實習處期間,為了替原住民學生找出路,主動寫信給中鋼,希望中鋼能提供實習與工作機會給花工的原住民學生,中鋼看到信後非常感動,應允合作,每年在機械科、電機科招收各5名2年級的原住民學生,高2暑假實地到中鋼職場實習,高3還有機電整合就業導向專班課程,若能通過中鋼審查、面試,就能成為實習員工。

雙方合作了3年,讓數十名原住民學生從訓練、面試、實習,到成為中鋼員工,領取穩定薪資。汪冠宏還記得,當時他到中鋼關心學生表現,一名學生開心地告訴他:「我已經在高雄買房子了,還能寄錢回家。」

教育部昨天公布72名師鐸獎獲獎人名單,汪冠宏是唯一由教育部國教署推薦的行政組代表,他也是花蓮高工獲師鐸獎的第一人,花蓮還有一位西富國小護理師張素連獲此殊榮。

汪冠宏說,感謝評審委員肯定,還有歷任校長的提攜與指導,更各謝各處室行政夥伴的扶持。他說,與西部都會區比較,花工學生程度及家庭支持度都相對弱勢,為了幫助學生翻轉人生,學校老師們們總是加倍的付出與奉獻,這個獎是花工團隊共同努力的結果,願將榮耀與全體工作夥伴共享。

花蓮高工教務主任汪冠宏(左)從事教職28年,工作盡心負責,用心栽培學生,獲得今年師鐸獎肯定。圖/花蓮高工提供
花蓮高工教務主任汪冠宏(左)從事教職28年,工作盡心負責,用心栽培學生,獲得今年師鐸獎肯定。圖/花蓮高工提供

原住民 實習

延伸閱讀

烟花颱風逐漸接近 花蓮芋農憂風吹倒作物密切關注

嘉市民生國中郭芝菁、北興國中楊心淵 雙獲師鐸獎

師鐸獎小學校長用父母手尾錢奠儀 買水擦黑板捐學校

人才傳承、碳足跡 豐興兩個挑戰

相關新聞

我生物奧林匹亞參賽生全獲金牌 名列全球第一

第32屆國際生物奧林匹亞競賽落幕,教育部表示,我國有四名參賽者,在76個國家、304名參賽學生中,全數獲金牌,國際排名與...

離島拚雙語!金門烈嶼國中在地化國際教育 啟發學生學習熱情

烈嶼位在金門西邊,是個人口約一萬兩千多人、全島僅有一所國中的離島,與金門之間需使用船隻接駁,開車約三個小時就能逛遍全島,位處偏遠且交通不便。因其特殊的環境,島內唯一一所國中、烈嶼國中想要推動雙語教育,並非單純引進大量雙語資源與師資就能達成。

新北中正國中情境式英語教學 打造雙語實驗基地班

隨著108課綱上路,如何設計素養導向的課程,讓學生得以學以致用,已成當前教育銳不可當的最新趨勢。同時,為了配合2030雙語國家政策,各校無不全力備戰,不論是將素養導向評量設計於雙語課程中,亦或開設雙語班級,就是要讓學生上課「很有感」,意識到英語學習不再是為了應付考試,而是生活中必備的技能。

打電動荒廢學業?東大生反駁:查攻略會讓人主動用功

在一般的觀念中,總會認為沉迷在電動中,容易荒廢學業,影響成績。不過最近有位日本東京大學的高材生指出,其實透過鑽研遊戲攻略,培養出資料蒐集的能力,對唸書可是大有幫助。

江湖在走概念要有!邏輯思維清楚精確剖析圖表 110會考過後贏戰「社會」

110年會考是舊課綱最後一屆學生應試,三科分配比例平均,試題相當「佛心」,慶幸沒有太過刁鑽的考題。題目設計上多搭配圖表、跨科跨冊,且素養應用題型占有一定比例

國中會考自然科趨勢 考題結合生活、實驗題型是關鍵

110會考生物科,各單元幾乎都有出題,略為偏重下學期的課程,尤其是演化的單元結合地科,巧妙地讓幾個觀念一起出現在題組中。這樣跨單元跨科的出題方式,是接下來的出題趨勢

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。