親近高雄客庄之美 108件兒童創作線上展覽

高雄美濃區東門國小等4校聯展海報,由高雄市社會局補助布置款項。圖/Talk塾學會提供
高雄美濃區東門國小等4校聯展海報,由高雄市社會局補助布置款項。圖/Talk塾學會提供

2021年是六堆文化進入300年新里程碑,包含高雄美濃區福安國小、東門國小、龍山國小及六龜區新威國小,4所小校參與高雄市美濃區Talk塾學會執行的「悅讀旅遊偏鄉小校」計畫,除閱讀繪本,也結合人文藝術創作,108件作品即日起透過線上展覽呈現,暑期讓親子在家就能上網參觀展覽,讓學童能從中獲得藝文正能量。

主辦單位Talk塾學會表示,今年創作主題「客庄之美」,4校55名學童參加,有108件作品參展。「悅讀偏鄉小校」專案的璞玉計畫,除延續兒童繪本閱讀、欣賞的正向能量,引導中、低年級孩子思考、消化、欣賞藝術家的美學作品,進而探索自我。

由於本土疫情在5月中旬進入第三級警戒,公共設施暫時關門,這次展覽未能如期完成,原本安排在浴佛節舉行的「成果發表會」也被迫停止辦理,相當可惜。

「客庄之美」有四大子題,由新威國小「草木生活」做為一個起手式,以校園枯葉為題,22名小朋友想像自己是一片葉子,進行故事創作立體畫。孩子們努力創作,留下許多寶貴作品。

後由東門國小「鳥與昆蟲」接棒,8名小朋友以美濃景點為題,各自扮演鳥與昆蟲,以「類」觀光方式完成手作小書,也行銷家鄉。校長宋雯榮十分重視孩子們學習力均衡發展,尤其是客家藝文、傳統技藝教學,讓學生更認識家鄉。龍山國小以「時間之河」為題,校長陳永宏說,呼應客家諺語「行上行下,毋當美濃山下」,讓孩子們親近家鄉的美。

六龜區新威國小校長林淑芳也十分重視美學教育,支持Talk塾學會的兒童潛能引導教案,每年都是全校跨齡方式參與專案學習,學子美學成績斐然。

福安國小「大樹之下」是整個計畫圓滿終點,也是文化深化重要一步,22名學童以校園大樹、樹葉為材料,柿汁刷染及繪畫創作,相當獨特。校長莊宗霖大力支持並讓全校學生參與Talk塾學會「閱讀計畫」,今年邁入第3個年頭,他希望學生透過閱讀累積生活智識、提升美學基礎,成為受用不盡的寶藏。

為讓更多人能參與這場客家兒童文化創作盛事,Talk塾學會總幹事張倩與四校校長討論後,以線上展覽方式,讓更多人能親近這場有可看性的展覽。觀賞可連結以下網址:

2021悅讀旅遊偏鄉小校:客庄之美成果展紀錄1

https://youtu.be/maRLW8FgHCM

2021悅讀旅遊偏鄉小校:客庄之美成果展紀錄2

https://youtu.be/FOm7eb7RKKw

高雄美濃區東門國小4年級學童今年5月間曾至高市圖美濃分館看展。圖/Talk塾學會提供
高雄美濃區東門國小4年級學童今年5月間曾至高市圖美濃分館看展。圖/Talk塾學會提供

偏鄉 美濃 疫情

延伸閱讀

高雄好家載又加碼 天天抽千人可獲得199元儲值金

「我迷路了!」高雄婦爬壽山迷途 豪大雨中撐過驚魂夜

想玩音樂的高雄囝仔速來 「滅火器」楊大正當你導師

影/高雄市區晚間豪雨狂炸 民眾穿泳裝雨中作樂

相關新聞

離島拚雙語!金門烈嶼國中在地化國際教育 啟發學生學習熱情

烈嶼位在金門西邊,是個人口約一萬兩千多人、全島僅有一所國中的離島,與金門之間需使用船隻接駁,開車約三個小時就能逛遍全島,位處偏遠且交通不便。因其特殊的環境,島內唯一一所國中、烈嶼國中想要推動雙語教育,並非單純引進大量雙語資源與師資就能達成。

新北中正國中情境式英語教學 打造雙語實驗基地班

隨著108課綱上路,如何設計素養導向的課程,讓學生得以學以致用,已成當前教育銳不可當的最新趨勢。同時,為了配合2030雙語國家政策,各校無不全力備戰,不論是將素養導向評量設計於雙語課程中,亦或開設雙語班級,就是要讓學生上課「很有感」,意識到英語學習不再是為了應付考試,而是生活中必備的技能。

江湖在走概念要有!邏輯思維清楚精確剖析圖表 110會考過後贏戰「社會」

110年會考是舊課綱最後一屆學生應試,三科分配比例平均,試題相當「佛心」,慶幸沒有太過刁鑽的考題。題目設計上多搭配圖表、跨科跨冊,且素養應用題型占有一定比例

國中會考自然科趨勢 考題結合生活、實驗題型是關鍵

110會考生物科,各單元幾乎都有出題,略為偏重下學期的課程,尤其是演化的單元結合地科,巧妙地讓幾個觀念一起出現在題組中。這樣跨單元跨科的出題方式,是接下來的出題趨勢

上下學10公里 一路陪學生免中輟

新北市今年有6名老師獲師鐸獎,其中莒光國小校長邱承宗是第一批實施雙語實驗課程學校的推手,大豐國小音樂老師林曉筠積極推廣客...

特殊優良校長酒駕風波 宣布請辭

宜蘭黎明國小校長曹議鐸曾獲榮獲特殊優良校長,今年3月間酒駕遭警方攔檢,被依公共危險罪送辦,縣府第一時間做出記過處分。酒駕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。