親近高雄客庄之美 108件兒童創作線上展覽

高雄美濃區東門國小等4校聯展海報,由高雄市社會局補助布置款項。圖/Talk塾學會提供
高雄美濃區東門國小等4校聯展海報,由高雄市社會局補助布置款項。圖/Talk塾學會提供

2021年是六堆文化進入300年新里程碑,包含高雄美濃區福安國小、東門國小、龍山國小及六龜區新威國小,4所小校參與高雄市美濃區Talk塾學會執行的「悅讀旅遊偏鄉小校」計畫,除閱讀繪本,也結合人文藝術創作,108件作品即日起透過線上展覽呈現,暑期讓親子在家就能上網參觀展覽,讓學童能從中獲得藝文正能量。

主辦單位Talk塾學會表示,今年創作主題「客庄之美」,4校55名學童參加,有108件作品參展。「悅讀偏鄉小校」專案的璞玉計畫,除延續兒童繪本閱讀、欣賞的正向能量,引導中、低年級孩子思考、消化、欣賞藝術家的美學作品,進而探索自我。

由於本土疫情在5月中旬進入第三級警戒,公共設施暫時關門,這次展覽未能如期完成,原本安排在浴佛節舉行的「成果發表會」也被迫停止辦理,相當可惜。

「客庄之美」有四大子題,由新威國小「草木生活」做為一個起手式,以校園枯葉為題,22名小朋友想像自己是一片葉子,進行故事創作立體畫。孩子們努力創作,留下許多寶貴作品。

後由東門國小「鳥與昆蟲」接棒,8名小朋友以美濃景點為題,各自扮演鳥與昆蟲,以「類」觀光方式完成手作小書,也行銷家鄉。校長宋雯榮十分重視孩子們學習力均衡發展,尤其是客家藝文、傳統技藝教學,讓學生更認識家鄉。龍山國小以「時間之河」為題,校長陳永宏說,呼應客家諺語「行上行下,毋當美濃山下」,讓孩子們親近家鄉的美。

六龜區新威國小校長林淑芳也十分重視美學教育,支持Talk塾學會的兒童潛能引導教案,每年都是全校跨齡方式參與專案學習,學子美學成績斐然。

福安國小「大樹之下」是整個計畫圓滿終點,也是文化深化重要一步,22名學童以校園大樹、樹葉為材料,柿汁刷染及繪畫創作,相當獨特。校長莊宗霖大力支持並讓全校學生參與Talk塾學會「閱讀計畫」,今年邁入第3個年頭,他希望學生透過閱讀累積生活智識、提升美學基礎,成為受用不盡的寶藏。

為讓更多人能參與這場客家兒童文化創作盛事,Talk塾學會總幹事張倩與四校校長討論後,以線上展覽方式,讓更多人能親近這場有可看性的展覽。觀賞可連結以下網址:

2021悅讀旅遊偏鄉小校:客庄之美成果展紀錄1

https://youtu.be/maRLW8FgHCM

2021悅讀旅遊偏鄉小校:客庄之美成果展紀錄2

https://youtu.be/FOm7eb7RKKw

高雄美濃區東門國小4年級學童今年5月間曾至高市圖美濃分館看展。圖/Talk塾學會提供
高雄美濃區東門國小4年級學童今年5月間曾至高市圖美濃分館看展。圖/Talk塾學會提供

偏鄉 美濃 疫情

延伸閱讀

高雄好家載又加碼 天天抽千人可獲得199元儲值金

「我迷路了!」高雄婦爬壽山迷途 豪大雨中撐過驚魂夜

想玩音樂的高雄囝仔速來 「滅火器」楊大正當你導師

影/高雄市區晚間豪雨狂炸 民眾穿泳裝雨中作樂

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

高中生看學習歷程 被升學綁架

首屆新課綱學生今年已畢業,但相關爭議仍持續。教育部長潘文忠昨出席一場高中生新課綱論壇,強調新課綱終極目標是要培養終身學習...

高中本土語教師荒 校長:哪找人

北區全國高中校長會議昨天舉行,有私立高中校長指出,十二年國教上路以來,包括生活科技及本土語等陸續列為必修,很多政策都是為...

112學年度 同濟國中部停招 轉型社區高中

少子化衝擊,嘉義縣大林鎮私立同濟中學因招生不佳,新學年度國中部新生入學報到只有個位數,全校剩80多名學生,校方申請112...

高中女昨在中興大學校舍墜樓 送醫不治母悲痛配合調查

台中市陳姓女高中生昨天下午被人發現,倒臥在中興大學一棟教學大樓的中庭,經送醫急救後,仍宣告不治,警方在大樓的7樓梯間發現...

校園會客室/校護關心開刀學生 兒也陪打球

台北市士林區溪山實小護理師王麗玲,在溪山實小服務超過十年,不僅對學校親師生提供健康全方位照護服務,更關心弱勢學童。校友小...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。