快訊

福原愛無預警提到「台灣」 婚變復出不怕面對傷心地

東奧桌球/台灣桌球睽違21年奪牌 教練曝鄭怡靜爆哭背後的辛酸

嘉市熱血高中生替弱勢辦營隊 改線上招到外國人當志工

嘉義高商學生蔡巧如每年寒暑假辦英語和科學營隊,今年暑假主題「氣候變遷營」,並首度線上辦理。圖/精忠國小提供
嘉義高商學生蔡巧如每年寒暑假辦英語和科學營隊,今年暑假主題「氣候變遷營」,並首度線上辦理。圖/精忠國小提供

有感城鄉學習資源差距,嘉義高商二年級學生蔡巧如前年暑假首次辦英語兒童營,邀同齡好友當小老師,之後固定寒、暑假辦英語和科學營隊,教國小生從但不收費;今年遇三級警戒,改線上舉行,雖僅螢幕互動,卻意外克服距離,有2名加拿大人來當志工、1名美國念書的學童參加。

這次主題為氣候變遷營,本月上旬共辦2梯次,每梯1周、每天2小時,第1梯收15人、第2梯22人,而志工就有20人。

蔡巧如指出,第一次嘗試線上營隊,做法和實體營隊完全不同,只能透過螢幕與小朋友互動,不過線上優點為不受距離限制,先前招收志工,須考慮交通、住宿,此次還有來自加拿大的志工,分享極端氣候造成加拿大西岸超高溫和美國西岸森林大火的影響,另一好處是,過程能看到學童家長或祖父母出現在鏡頭一起做實驗、勞作,成了親子一起參與的活動。

擔任營隊小老師的嘉女學生何娸瑋說,有前面幾次參加經驗,這次線上進行看到更多可能,例如改用簡報教小朋友繪本,能加入一些動畫效果和小遊戲,引發小朋友對故事的興趣;教製作環保存錢筒的嘉中學生黃允成說,鏡頭前教導是有點困難的體驗,小朋友有問題時發問,無法直接幫操作,但看到做出來的成品,仍很多有創意;首次當小老師的嘉義高商學生蔡旻儒說,兩梯次的小朋友都回答得非常踴躍,感到很開心。

蔡巧如前幾次營隊都辦在嘉市精忠國小,校長楊勛凱讚賞,她和夥伴克服線上教學限制,引導小孩建構環境教育的共學場域,志工們開心且有成就感、孩子玩得開心也收穫滿滿,「給年輕人服務的機會,他們會創造讓人感動的奇蹟」。

蔡巧如因自己國小前幾年在市區讀書,之後轉到鄉下小學,發現城鄉的學習資源差距大,許多學生英語不太好,2019年暑假,她剛滿15歲就首次規畫舉辦英語兒童營,對象皆國小弱勢學童,並不收取費用,精忠國小也支持免費提供場地,她隔年以「Teenage Light」計畫,擴大辦「英語學習營」、「科學實驗營」,招高中生當志工小老師,一起做服務學習。

嘉義高商學生蔡巧如每年寒暑假辦英語和科學營隊,遇上三級警戒改嘗試線上辦理。圖/精忠國小提供
嘉義高商學生蔡巧如每年寒暑假辦英語和科學營隊,遇上三級警戒改嘗試線上辦理。圖/精忠國小提供
小學生參加嘉義高商學生蔡巧如舉辦的線上「氣候變遷營」,展現成果。圖/精忠國小提供
小學生參加嘉義高商學生蔡巧如舉辦的線上「氣候變遷營」,展現成果。圖/精忠國小提供

加拿大 嘉義

延伸閱讀

嘉義市覆蓋率24%優於全國 籲18歲以上填意願排殘劑

嘉市新闢「文化公園停車場成仁站」62車位 年底再1座

送維他命!嘉市國中小教職員接種 外縣市335人回來打

80歲夫妻不會填!嘉市醫院曝數位落差 籲別獨尊1922系統

相關新聞

我生物奧林匹亞參賽生全獲金牌 名列全球第一

第32屆國際生物奧林匹亞競賽落幕,教育部表示,我國有四名參賽者,在76個國家、304名參賽學生中,全數獲金牌,國際排名與...

新北80堂線上課程 豐富暑假生活

新北教育局「暑假不打烊」網站從昨天起到8月13日間,推出80堂國中線上課程,由30位名師錄製各領域主題影片並與學生線上互...

離島拚雙語!金門烈嶼國中在地化國際教育 啟發學生學習熱情

烈嶼位在金門西邊,是個人口約一萬兩千多人、全島僅有一所國中的離島,與金門之間需使用船隻接駁,開車約三個小時就能逛遍全島,位處偏遠且交通不便。因其特殊的環境,島內唯一一所國中、烈嶼國中想要推動雙語教育,並非單純引進大量雙語資源與師資就能達成。

新北中正國中情境式英語教學 打造雙語實驗基地班

隨著108課綱上路,如何設計素養導向的課程,讓學生得以學以致用,已成當前教育銳不可當的最新趨勢。同時,為了配合2030雙語國家政策,各校無不全力備戰,不論是將素養導向評量設計於雙語課程中,亦或開設雙語班級,就是要讓學生上課「很有感」,意識到英語學習不再是為了應付考試,而是生活中必備的技能。

52萬次瀏覽的幕後故事》偏鄉師如何帶領孩子遠離數位危害?

一篇千餘字報導,短時間內創造逾52萬次瀏覽量,軟硬體資源也隨之而來;感動與感謝之餘,南投縣人和國小如何善用這些資源,帶孩子吸收數位養分,超前部署學習?

打電動荒廢學業?東大生反駁:查攻略會讓人主動用功

在一般的觀念中,總會認為沉迷在電動中,容易荒廢學業,影響成績。不過最近有位日本東京大學的高材生指出,其實透過鑽研遊戲攻略,培養出資料蒐集的能力,對唸書可是大有幫助。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。