52萬次瀏覽的幕後故事》偏鄉師如何帶領孩子遠離數位危害?

人和國小姐弟倆分別進行數位學習;四年級的姐姐登入PaGamO平台學習,而左邊的弟弟為二年級,已開始先修三年級數學。圖片來源:人和國小提供
人和國小姐弟倆分別進行數位學習;四年級的姐姐登入PaGamO平台學習,而左邊的弟弟為二年級,已開始先修三年級數學。圖片來源:人和國小提供

一篇千餘字報導,短時間內創造逾52萬次瀏覽量,軟硬體資源也隨之而來;感動與感謝之餘,南投縣人和國小如何善用這些資源,帶孩子吸收數位養分,超前部署學習?

六月初,天下雜誌第724期以「平民抗疫英雄」為封面故事,報導了天下雜誌教育基金會希望閱讀聯盟學校—南投縣人和國小二年級班導師呂家賢「全班22個學生家裡都沒電腦,遠距上課沒人缺席」的故事。文章一上線立刻引起廣大的迴響,兩週內創下52萬瀏覽數的高流量,人和國小也自關懷台灣文教基金會獲贈逾40台Chromebook電腦。

不但如此,Google更主動連繫人和國小,為每一台新載具授權一個管理帳號,配置後端設定,讓老師可以監測孩子的使用時間,以及可連結的數位內容,確保孩子吸收的是數位養分,而非數位危害。

人和國小陸續獲得外界捐贈逾70台電腦,讓每位學生都有專用的上課載具。
人和國小陸續獲得外界捐贈逾70台電腦,讓每位學生都有專用的上課載具。

全校總動員,為孩子建構簡易且安全的數位環境

「我們給他通往世界的載具,但你不知道他會通往何處?」人和國小校長鄭明祥指出,從5月下旬全台各級學校「停課不停學」以來,人和國小總共受贈70多台Chromebook電腦,全校老師及行政人員迅速動員,為每台一一完成設定,讓每位孩子都能一鍵上課。同時,每個班級都召開線上家長說明會,請家長簽妥「借用同意書」,明訂使用規範。

鄭明祥表示,偏遠地區做遠距上課,最難克服的問題就是人力。許多家庭為隔代教養,不易處理線上學習的技術問題;欠缺家長伴陪的孩子,也無人看管他上網用了多久、看了什麼,因此需要學校及老師的協助。技術上要做到「像開電視一樣簡單」,而在孩子的使用行為上,則要適加的監測管控。

因為,「當這麼多載具進到偏鄉,如果沒有適當的管控,孩子們接觸到的,究竟會是『數位牛奶』,還是『數位糖漿』?」呂家賢語重心長。

數位牛奶,還是數位糖漿?

資訊工程背景出身,從基隆來到偏鄉部落教書16年,呂家賢觀察,近年來偏鄉「手機保姆」的情況甚為普遍。家長放任小孩使用手機,不受限地接觸到各類遊戲、影音和社群,嚴重影響孩子們的心智發育和健康。

「近年來孩子的智力、體力和視力都有明顯的劣化,」呂家賢舉視力為例說明,任教10多年來,每班學生人數約在20位上下,平均視力多在1.2~1.5。但目前幼兒園的孩子,竟有三分之一視力降至0.6~0.8。

此外,一個小學低年級班級,出現了四位領身心障礙手冊的學習障礙孩子。對照過去,一個班級通常約只有一位特教生。

呂家賢深信,孩子不當使用手機,是造成這個現象的主因之一。為此,兩年來他積極在部落推動戒斷數位毒素,讓孩子重新連結生活。

他一方面說服家長,在他們的手機內裝上Google Family Link軟體,監督孩子使用手機的情況。另一方面則引導孩子們走出小小屏幕裡的世界,重新和生活連結,多閱讀、多打球,找回部落孩子該有的遼闊天地。

兩年努力下來,呂家賢透露,「四位原為智能障礙的孩子,如今鑑定智力全量表都是正常的!」電話那一頭的呂家賢,難掩心中的喜悅。在部落服務多年,呂家賢的這股熱血與激動,未曾消減。(延伸閱讀|SDGs 目標4|確保有教無類、公平以及高品質的教育,及提倡終身學習)

網路守門員:限時、限量、限用

鄭明祥進一步解釋,Google Family Link一個帳號只能管理5個載具,光是呂家賢老師的一個班級22名學生,就需要5個帳號。

在Google為所有載具綁定管理帳號之後,一個老師就可以管理70多台載具,學生不但無法自行下載軟體,使用時數有一定的上限,可以連結的內容也有所限制。「就像是網路守門員,」鄭明祥說。

人和國小掌握下列三大原則,試圖在數位危害與數位學習之間找到平衡點:

疫情過後,實體/線上「混搭」教學?

為了有效運用這些資源,人和國小更訂出了短、中、長期三階段的使用方針:

短期:疫情之下提供遠距上課、替代實體教學的方案。

中期:提供孩子在寒暑假跨域自主學習的管道,鼓勵他們根據興趣去探索課本以外的知識。

長期:做到實體和線上的混合學習,讓數位成為一種教學模式;最終能體現彈性、自主和終身學習。

「未來即使重回教室,也要讓線上和實體教學並行,就像我們可能要學習如何和病毒共存,」鄭明祥鼓勵老師的數位能力要與時俱進,他自己也正研習Google給教育工作者的認證課程。面對不確定的疫情,保有危機意識和彈性,至為關鍵。

「全文轉載自未來城市(52萬次瀏覽的幕後故事》偏鄉老師如何帶領孩子有效學習、遠離數位危害?),欲了解更多智慧科技,請上未來城市官網

【推薦閱讀】

SDGs 目標4|確保有教無類、公平以及高品質的教育,及提倡終身學習

【推薦閱讀】

這次開學不一樣!線上課程、AI實作如何幫孩子聰明學習?|智慧城市懶人包#113

遠距教學 偏鄉 疫情 視力 天下雜誌

相關新聞

等20多年!建國國小終有環形操場 邀校友參加大隊接力賽

屏東縣建國國小在20多年前因新建前棟大樓讓原來環形操場變成L型操場,學校多年來運動會無法舉辦大隊接力,今年爭取到操場改善...

辭修高中給過期奶茶 食安又出包

新北市三峽區辭修高中5月被爆出午餐有蟑螂、餐具生鏽,又傳出在本月11日補課日給學生喝過期奶茶造成多名學生腹瀉。校方雖已跟...

校園會客室/校長創意解渴 帶孩子手作非洲集水塔

台中市立人國中校長舒富男幼時被收養,在台東岩灣眷村生長,家境貧困,舉家搬到台中後開始勤奮讀書,從全班倒數第二名到成為領獎...

校園會客室/偏鄉生無法視訊 師每天送隨身碟

「鄉下有鄉下的幸福,很獨特的養分,只是希望孩子們都能出去看看這個世界,但在決定一件事前,務必考慮會不會影響自己的人生」。

石碇國小校長被控搞霸凌 不給老師去研習還頻開教評會

新北市石碇國小魏姓校長被多名老師指控,疑似有職場霸凌,有老師指控,校長不讓老師在下班時間去參加研習,也在特定某些老師上課...

影/開學日小一新生入學熟悉環境 門口戀戀不捨是家長

長長的在家學習與暑假,中小學生今天終於實體開學回到校園。因為家長及訪客原則不入校園,家有小一新生的家長把孩子送到高雄市龍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。