快訊

燒烤店前砍前妻釀1死1重傷 醋男逃亡4小時被逮

由110會考數學題型 探索111會考趨勢

一一○學年高中免試入學放榜,錄取率逾九成九創歷年新高。圖為今年國中會考。本報資料照片
一一○學年高中免試入學放榜,錄取率逾九成九創歷年新高。圖為今年國中會考。本報資料照片

今年是九年一貫課綱應試的最後一年,共26題選擇題,其中七、八年級的單元佔了近20題,而九年級範圍只有約5題,總題數與去年相同。此外,為了因應新課綱,此份試卷考題導向相當生活化,具有閱讀素養,連結具體情境和數學概念,顯示了新舊課綱即將正式轉換。整體而言,難易度屬中偏難,是一份非常具有鑑別度的試卷。

整份試卷的難易度可分成三段來討論:

第1~13題為基礎概念題,以單一數學知識的觀念為主,淺顯易答,需要計算的量較少,只要題目看懂,分數即可到手!考生大概一看題目就可知道如何切入解題。

第14~19題,難度稍微提升,探討的層面更為深入,必須真正了解此命題章節的核心並熟悉其概念。

第20~26題是較具有挑戰性的題目,探討的內容需要清楚、深入理解數學概念,並具有將生活情境或數學情境加以連結與轉化的能力,才能夠解出答案。

李熙老師認為最具難度的題目為選擇題第24題和第26題。第26題是幾何證明內心觀念與畢式定理連結的重點考題,老師在考前也預測三角形圖形性質為必考題,此題更是今年拉開同學分數重要的一關鍵題。

雖然這次會考是舊課綱的最後一屆,但若以計算題目為準備方向的同學,會和以觀念來了解題目的學習方式,在作答此份試卷時感覺上會差很多;而今年數學科的考題中,將會有3~4題是心測中心的命題老師們想要拉開分數成績高低的關鍵題目。

111年會考趨勢:強化素養導向

以這幾年教育會考的方向來說,不僅有評量重要概念的「學科基本題」,也有結合日常生活情境與學術探究情境的「生活情境題」。111年的教育會考題型將以歷屆會考試題形式為基礎框架進行微調整,不會突然大幅度改變,試卷中仍會維持一定比例評量重要核心學科基本的試題,但也會更強化「生活情境題」的設計,透過日常生活中真實情境的脈絡來命題,同時也會適度融入新課綱與跨領域的素材等相關議題,經由題目敘述的引導,讓考生經過思考、探索,理解課堂中所學內容與生活的相關性。

在這些生活情境的試題中,因為題幹或題目敘述中會提供較多的資訊,所以考生必須解讀題目資訊來探究相關議題。為避免部分篇幅較長的試題會增加學生的閱讀負擔,各科將視情況調降試題本題數,但試題本整體難度仍會維持難易適中。

而生活中的數學素養依然是數學科試卷命題的方向,學生需要有連結具體情境和數學概念的能力,同時在數學情境中,也需要活用數學知識與概念來解題。

延伸資訊:

【Ai 學霸-小中高數位學習平台】國中會考總複習課程

https://www.ai-dux.com/bookshelf/plan?id=10249

【Ai 學霸-小中高數位學習平台】免費試讀申請

https://www.ai-dux.com/trial/index

【Ai 學霸-小中高數位學習平台】更多升學資訊

https://www.facebook.com/learn.exam.ask.diagnosis/

【力宇教育】

https://www.leadu-edu.com/about/

會考 考題 課綱 學霸

延伸閱讀

111國文會考大解密 命題趨勢搶先看!

相關新聞

我生物奧林匹亞參賽生全獲金牌 名列全球第一

第32屆國際生物奧林匹亞競賽落幕,教育部表示,我國有四名參賽者,在76個國家、304名參賽學生中,全數獲金牌,國際排名與...

新北80堂線上課程 豐富暑假生活

新北教育局「暑假不打烊」網站從昨天起到8月13日間,推出80堂國中線上課程,由30位名師錄製各領域主題影片並與學生線上互...

離島拚雙語!金門烈嶼國中在地化國際教育 啟發學生學習熱情

烈嶼位在金門西邊,是個人口約一萬兩千多人、全島僅有一所國中的離島,與金門之間需使用船隻接駁,開車約三個小時就能逛遍全島,位處偏遠且交通不便。因其特殊的環境,島內唯一一所國中、烈嶼國中想要推動雙語教育,並非單純引進大量雙語資源與師資就能達成。

新北中正國中情境式英語教學 打造雙語實驗基地班

隨著108課綱上路,如何設計素養導向的課程,讓學生得以學以致用,已成當前教育銳不可當的最新趨勢。同時,為了配合2030雙語國家政策,各校無不全力備戰,不論是將素養導向評量設計於雙語課程中,亦或開設雙語班級,就是要讓學生上課「很有感」,意識到英語學習不再是為了應付考試,而是生活中必備的技能。

52萬次瀏覽的幕後故事》偏鄉師如何帶領孩子遠離數位危害?

一篇千餘字報導,短時間內創造逾52萬次瀏覽量,軟硬體資源也隨之而來;感動與感謝之餘,南投縣人和國小如何善用這些資源,帶孩子吸收數位養分,超前部署學習?

打電動荒廢學業?東大生反駁:查攻略會讓人主動用功

在一般的觀念中,總會認為沉迷在電動中,容易荒廢學業,影響成績。不過最近有位日本東京大學的高材生指出,其實透過鑽研遊戲攻略,培養出資料蒐集的能力,對唸書可是大有幫助。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。