桃園小一新生增加1300人 這所偏鄉國小僅3新生報到

桃園市今年小一人數預計有2萬3千多人,較去年增加1300多人,桃園市教育局特別拍攝「小桃子上學趣」影片,讓小一新生開學前藉由影片,學習注音符號、英文字母以及健康體操。圖/桃園市教育局提供
桃園市今年小一人數預計有2萬3千多人,較去年增加1300多人,桃園市教育局特別拍攝「小桃子上學趣」影片,讓小一新生開學前藉由影片,學習注音符號、英文字母以及健康體操。圖/桃園市教育局提供

桃園市小一新生完成報到,今年小一人數預計有2萬3000多人,較去年增加1300多人、約6%。暑假過後即將入學,為讓小一新生及家長做好入學準備,桃園市教育局也特別拍攝「小桃子上學趣」影片,讓小一新生開學前藉由影片,學習注音符號、英文字母以及健康體操。

市府教育局國小教育科長沈可點表示,目前小一新生應報到學生人數為2萬3121人,較去年核定新生2萬1807人增加1300多位,最多新生的學校是桃園區中山國小,人數為497人,招收18班;全市最迷你的學校為復興區光華國小,預估總學生數為18人。全市預估班級數達到5005班,相較109學年度增加68班。

光華國小校長李中正表示,去年小一新生只有2人,今年有3名幼兒園畢業學童順利完成小一報到,由於部落工作機會較少,有些家長會帶著孩子到外地,如果部落產業問題無法解決,招生問題會一再發生。

南崁國小校長黃從孝表示,小一新生和家長開學後,即將面臨因學習環境轉變帶來的各項挑戰,因此特別以兒童節目製作方式,讓孩子從遊戲中學習,從影片中熟悉學校環境。

教育局表示,「小桃子上學趣」將放置於教育局國小教育科YouTube頻道以及桃園市國教輔導團網站。觀看影片的小朋友可以在影片底下留下心得或闖關答案,9月底將抽出10位幸運小朋友獲得小桃子玩偶,得獎名單將公告於南崁國小臉書粉絲專頁。

桃園 教育局

延伸閱讀

桃園男公園運動突路倒沒了心跳 鬼門關前走一遭被救回

補教人員爭取施打疫苗 台中教育局:依規定協助造冊

桃園市世界華人工商婦女企管協會 捐出百萬元防疫物資

桃園一境外移入個案 驗出Delta病毒株延長居隔

相關新聞

等20多年!建國國小終有環形操場 邀校友參加大隊接力賽

屏東縣建國國小在20多年前因新建前棟大樓讓原來環形操場變成L型操場,學校多年來運動會無法舉辦大隊接力,今年爭取到操場改善...

辭修高中給過期奶茶 食安又出包

新北市三峽區辭修高中5月被爆出午餐有蟑螂、餐具生鏽,又傳出在本月11日補課日給學生喝過期奶茶造成多名學生腹瀉。校方雖已跟...

校園會客室/校長創意解渴 帶孩子手作非洲集水塔

台中市立人國中校長舒富男幼時被收養,在台東岩灣眷村生長,家境貧困,舉家搬到台中後開始勤奮讀書,從全班倒數第二名到成為領獎...

校園會客室/偏鄉生無法視訊 師每天送隨身碟

「鄉下有鄉下的幸福,很獨特的養分,只是希望孩子們都能出去看看這個世界,但在決定一件事前,務必考慮會不會影響自己的人生」。

石碇國小校長被控搞霸凌 不給老師去研習還頻開教評會

新北市石碇國小魏姓校長被多名老師指控,疑似有職場霸凌,有老師指控,校長不讓老師在下班時間去參加研習,也在特定某些老師上課...

影/開學日小一新生入學熟悉環境 門口戀戀不捨是家長

長長的在家學習與暑假,中小學生今天終於實體開學回到校園。因為家長及訪客原則不入校園,家有小一新生的家長把孩子送到高雄市龍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。