快訊

超有感地震「感覺海浪從後方往前捲」 台北捷運停駛中

影/地震大又久 台中27樓住戶驚嚇喊太大了

從小家裡沒電視 高雄這對雙胞胎考上雄中

高雄市五福國中畢業的雙胞胎哥哥吳孟修(左)與弟弟吳孟書(右),以優異成績考上雄中。圖/翁嘉慧提供
高雄市五福國中畢業的雙胞胎哥哥吳孟修(左)與弟弟吳孟書(右),以優異成績考上雄中。圖/翁嘉慧提供

高雄市五福國中雙胞胎畢業生吳孟修與吳孟書,分別以國中教育會考5A30分35點、5A30分33點的優異成績,錄取雄中,家裡從小沒電視,喜歡閱讀、騎車與唱歌。學生楊登瑀因為患有眼球震顫,雙眼視力只有0.05,也以5A30分33點佳績衝上雄中。

雙胞胎吳孟修與吳孟書出生時間只差2分鐘,母親翁嘉慧說,同卵兄弟長得很像,個性卻不同,哥哥孟修興趣較廣泛,有時熱度不常;弟弟孟書專注少方面,堅持度高。兩兄弟都愛閱讀,哈利.波特小說翻到爛,還有波西.傑克森,喜歡偵探推理。

翁嘉慧說,家裡從來沒有電視,只有看電影的投影機,雖然孟修和孟書有時到親友家看到電視,也會像失了魂似的猛盯螢幕,但回家並不會吵著要直電視。可能也是兄弟有伴的緣故,做什麼事都不會覺得無聊。兄弟

小時候是病娃娃,所以吃完飯、看看書、講完故事,晚上8點半就早早上床睡覺,現在身體很好,疫情之前,假日就去騎腳踏車,兄弟還喜歡看電影、夾娃娃、唱歌。

五福國中學生楊登瑀出生時發現有眼球震顫,閱讀吃力時就靠聽力,兩眼視力只有0.05,碰到跑馬燈、晚上視力就更不行。眼睛較難聚焦,找目標有些困難,所以跑步無法參加大隊接力,打籃球傳球就可能誤傳。登瑀的人緣很好,自我要求高,同學知道他的狀況,黑板字太小時也會主動分享。教育會考拿到5A30分33點佳績,他信心滿滿的到雄中展開另一階段學習。

視力 國中教育會考 雙胞胎

延伸閱讀

微解封首日 高雄義大世界遊客回來了

學生暑假宅在家防疫 微解封首日高雄交通量未增

高雄各區均溫30度以上 防高溫還要留意山區大雨

高雄護理師深夜遇襲 黑手摀嘴險遭惡狼拉上車 

相關新聞

高二生黃詩詠 奪短篇小說首獎

聯合報副刊與台積電文教基金會共同主辦「第十八屆台積電青年學生文學獎」昨舉行贈獎典禮,今年主題「成年方程式」,除了象徵青年...

竹南國中共讀站 奪法國NDA銀質獎

苗栗縣竹南國中社區共讀站「閱世界」去年底大變身,優質環境有如誠品書店,施工時就有學生好奇問「要開咖啡店嗎」?不出國就可以...

嘉義縣松梅國小學生 會划獨木舟才能畢業

嘉義縣朴子市松梅國小鄰牛挑灣埤,學校以自然環境發展獨木舟課程,讓學生學習水域安全知識、獨木舟操作技巧;今天5、6年級學生...

等20多年!建國國小終有環形操場 邀校友參加大隊接力賽

屏東縣建國國小在20多年前因新建前棟大樓讓原來環形操場變成L型操場,學校多年來運動會無法舉辦大隊接力,今年爭取到操場改善...

辭修高中給過期奶茶 食安又出包

新北市三峽區辭修高中5月被爆出午餐有蟑螂、餐具生鏽,又傳出在本月11日補課日給學生喝過期奶茶造成多名學生腹瀉。校方雖已跟...

校園會客室/校長創意解渴 帶孩子手作非洲集水塔

台中市立人國中校長舒富男幼時被收養,在台東岩灣眷村生長,家境貧困,舉家搬到台中後開始勤奮讀書,從全班倒數第二名到成為領獎...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。