快訊

只輸給芋頭!最討厭的火鍋料第二名是它 網:整鍋毀掉

病毒攻略六中全會? 7日擴散11省「中國旅行團疫情」

學生走廊聊天遭疑是情侶 北市薇閣高中要求簽切結書?

台北市薇閣高中。圖/翻攝自Google Maps
台北市薇閣高中。圖/翻攝自Google Maps

薇閣高中多位學生申訴,學校老師或教官因為學生交往而懲罰。台灣青年民主協會指出,有同學下課時與異性在走廊聊天,教官因為懷疑兩人是情侶,而要求簽下「切結書」,如果交往學校就會讓兩人停學或輔導轉學。薇閣高中回應,沒有這種事,也不會用這種方式規範學生。

台灣青年民主協會表示,有同學與異性在走廊聊天,當時正是下課時間,兩人互動沒有肢體接觸,教官卻懷疑兩人是情侶,威脅兩人不可以交往,如果不答應,就必須簽下「切結書」,如果交往學校就會讓兩人停學或輔導轉學。

台灣青年民主協會表示,薇閣高中的林學生與異性同學拍下一張合照後,上傳到社群軟體,原本只是想與自己的朋友們分享生活,照片裡也並沒有親密接觸。學務處的老師看到兩人合照後,將兩人都叫到學務處問話,得知兩人是情侶關係後,老師要求兩人不得交往。

還有另一位陳姓同學在校內與女友擁抱,結果學務處竟然秀出監視器錄到的畫面,訓斥兩人「學生本分就是讀書,不要搞這些有的沒的」,要兩人不要在在學期間交往,甚至以監視器的畫面脅迫要記兩人警告,還要求兩人必須以愛校服務作為交往的「懲罰」。

「沒有這種事情。」薇閣高中表示,男女之間的交往很正常,不要影響到學習,不會用這種方式規範學生,如果學生真的有摟摟抱抱的行為,身為大人希望孩子在公眾場合的行為合宜。

北市教育局副局長陳素慧表示,原則上學校校規不能訂定獎懲規定,但學校本來就該教育學生情感教育,包括性別平等及人際相處分際,尤其性別平等在學校推行多年,學校應教育學生在性平上找到合理界線。

台灣青年民主協會建議,對於青春期的高中生而言,強制性的禁愛令絕對無助於協助學生面對親密關係中所會遇到的問題,以及對於情感的探索,學校應該就各面向負起積極的責任,給予學生面對感情問題時,充分的支持系統。

青年 情侶 教官

延伸閱讀

供給陷緊縮 北市商辦將掀「以租代買」潮

北市永春永吉國小合併 新校名定為雙永國小

公布高鐵員工足醒接觸者 北市:非探人隱私跡提

環南市場PCR有1陽性 北市7間免費醫院測出16陽性

相關新聞

高二生黃詩詠 奪短篇小說首獎

聯合報副刊與台積電文教基金會共同主辦「第十八屆台積電青年學生文學獎」昨舉行贈獎典禮,今年主題「成年方程式」,除了象徵青年...

竹南國中共讀站 奪法國NDA銀質獎

苗栗縣竹南國中社區共讀站「閱世界」去年底大變身,優質環境有如誠品書店,施工時就有學生好奇問「要開咖啡店嗎」?不出國就可以...

嘉義縣松梅國小學生 會划獨木舟才能畢業

嘉義縣朴子市松梅國小鄰牛挑灣埤,學校以自然環境發展獨木舟課程,讓學生學習水域安全知識、獨木舟操作技巧;今天5、6年級學生...

等20多年!建國國小終有環形操場 邀校友參加大隊接力賽

屏東縣建國國小在20多年前因新建前棟大樓讓原來環形操場變成L型操場,學校多年來運動會無法舉辦大隊接力,今年爭取到操場改善...

辭修高中給過期奶茶 食安又出包

新北市三峽區辭修高中5月被爆出午餐有蟑螂、餐具生鏽,又傳出在本月11日補課日給學生喝過期奶茶造成多名學生腹瀉。校方雖已跟...

校園會客室/校長創意解渴 帶孩子手作非洲集水塔

台中市立人國中校長舒富男幼時被收養,在台東岩灣眷村生長,家境貧困,舉家搬到台中後開始勤奮讀書,從全班倒數第二名到成為領獎...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。