快訊

10月5種疫苗同時上陣 名醫提醒一件事避免出錯

弱勢學童午餐無著 暑假恐成營養破口

「學校不只是讓學生學習,也是讓經濟弱勢學童填飽肚子的重要場所!」立委鍾佳濱、萬美玲等人7日指出,在疫情衝擊下,學生喪失到校學習的機會,更是弱勢學童三餐不繼的開始,建議配合「安心即時上工方案」或「輔導民間團體即時上工計畫」,利用當地人力,解決弱勢學童暑假用餐的問題。

暑假恐成營養破口

立委萬美玲舉她的選區桃園市為例,以往針對經濟弱勢學童會發放餐券,今年改發放每餐50元現金,共發放兩個月,但這樣的補助其實無法確保學生吃到營養均衡的一餐,且很多弱勢學童平日會打包營養午餐回去當晚餐,暑假無營養午餐後,對他們的家庭支出影響很大,建議中央將來在弱勢學童的寒暑假營養午餐上,給予各縣市一致性的幫助。

立委伍麗華指出,偏鄉的食材運輸是一項艱難的挑戰,她認為可把偏鄉中文化健康站、社區照顧據點等也納入規劃,由學校提供中央廚房及廚工、營養師等專業人力,統一採購在地食材,再由在地組織協助餐點配送。

提兩大訴求

立委鍾佳濱指出,教育部國教署數據顯示,全國國中小學經濟弱勢午餐補助學生數約20萬人。另外,據今年7月3日至5日問卷調查,去年暑假申請午餐補助的經濟弱勢占比,市區、一般(鄉鬧區)、偏鄉及原鄉依序為13%、23%、33%、28%,今年暑假則依序增為16%、26%、36%、29%,可知偏鄉及原鄉地區使用午餐補助的比例較高,且受疫情影響,今年使用人數皆增長。

鍾佳濱總結立委意見,提出兩大訴求,一、面對7月12日可能降級或微解封,考量學生可能可以到校的情況,教育部須提早訂定開放弱勢學童到校學習、活動和用餐的指引;二、關於餐券的替代方案,可配合「安心即時上工方案」或「輔導民間團體即時上工計畫」,利用暫時沒有工作的人力,提供社區學童送餐等服務,滿足弱勢學童用餐需求。

【更多精采內容,詳見

偏鄉 營養午餐

延伸閱讀

疫情下的暑假!弱勢學童恐三餐不繼 立委提解方盼照顧

疫情期間恐斷炊 朝野立委籲勿讓暑假成為學童營養破口

暑輔暫停、補習班停業 家長憂解封後孩子暑假沒人顧

感念311幫助 日本企業透過萬美玲贈水替台灣醫護打氣

相關新聞

等20多年!建國國小終有環形操場 邀校友參加大隊接力賽

屏東縣建國國小在20多年前因新建前棟大樓讓原來環形操場變成L型操場,學校多年來運動會無法舉辦大隊接力,今年爭取到操場改善...

辭修高中給過期奶茶 食安又出包

新北市三峽區辭修高中5月被爆出午餐有蟑螂、餐具生鏽,又傳出在本月11日補課日給學生喝過期奶茶造成多名學生腹瀉。校方雖已跟...

校園會客室/校長創意解渴 帶孩子手作非洲集水塔

台中市立人國中校長舒富男幼時被收養,在台東岩灣眷村生長,家境貧困,舉家搬到台中後開始勤奮讀書,從全班倒數第二名到成為領獎...

校園會客室/偏鄉生無法視訊 師每天送隨身碟

「鄉下有鄉下的幸福,很獨特的養分,只是希望孩子們都能出去看看這個世界,但在決定一件事前,務必考慮會不會影響自己的人生」。

石碇國小校長被控搞霸凌 不給老師去研習還頻開教評會

新北市石碇國小魏姓校長被多名老師指控,疑似有職場霸凌,有老師指控,校長不讓老師在下班時間去參加研習,也在特定某些老師上課...

影/開學日小一新生入學熟悉環境 門口戀戀不捨是家長

長長的在家學習與暑假,中小學生今天終於實體開學回到校園。因為家長及訪客原則不入校園,家有小一新生的家長把孩子送到高雄市龍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。