快訊

可惜!台鐵70年活化石「守車」 2024年後將陸續消失

明道中學線上期末考 5千學生在家穿制服作答

台中市明道中學克服技術問題,以3天時間完成5000人的線上考試。圖/明道中學提供
台中市明道中學克服技術問題,以3天時間完成5000人的線上考試。圖/明道中學提供

疫情下,許多學校雖改以線上教學,但期末測驗卻難以執行,台中市明道中學克服困難,以3天時間完成5000人的線上考試。當測驗一完成,大家都鬆了一口氣,並感覺大家在線上教學上又往前邁進了一大步。校長汪大久說,透過這次考試,讓學生學習到「面對問題,解決問題」的做事態度。

副校長林雯琪上午說,為了準備這場考試,老師們的Line群組幾乎沒有停過,從如何進行到命題研究,和萬一考試途中網路斷了線如何處理,老師們都一再模擬和演練,最後終於順利完成。

她說,學校選擇以Google表單進行考試,而且為避免考試時有干擾,大家都把電腦音量降至最低,同時也仍有老師透過螢幕進行監考,避免做弊,順利完成學校首次的線上期末考

副校長陳炤華說,為了讓5000名學生順利完成線上期末測驗,老師們組成種子教師團隊,反覆檢測,連網路斷線或電腦故障等問題,都安排老師可以立即協助排除,把線上期末評量做到最好。

幾位學生說,雖然考試場景改在自己家裡,但大家依規定穿上校服,一樣埋首專心做答,感覺和以往沒什麼不同,卻是一次難得的經驗。

校長汪大久表示,很多學校因為克服不了線上問題而把考試取消了,實在很可惜。但是,學習之後畢竟需要評量,這次在師生共同努力下,克服了技術上的種種難題,讓大家在線上教學上都往前邁進一大步。

他說,這一切展現的不只是科技能力,而是解決問題的能力,而且考的不是學生「那裡不會」,而是「學到什麼」也把疫情危機,轉化成向上提升的力量

疫情 期末考 台中市

延伸閱讀

怎樣評量才公平?雄女體育線上施測 雄中國文考試惹議

停課不停學延到7月2日家長頭痛 桃教局定各校期末考原則

沒期末考 彰化縣國中小學明決議本學期評量配比

南投縣立高中以下免實體期末考 改多元評量考核

相關新聞

新北80堂線上課程 豐富暑假生活

新北教育局「暑假不打烊」網站從昨天起到8月13日間,推出80堂國中線上課程,由30位名師錄製各領域主題影片並與學生線上互...

南二中播客實作 邊做邊了解職場

台南二中國文科老師張純梅、王欣怡順應潮流,利用國文輔導課規畫Podcast「播客」實作課程,讓學生訪問各行各業後錄製成節...

桃園小一新生增加1300人 這所偏鄉國小僅3新生報到

桃園市小一新生完成報到,今年小一人數預計有2萬3000多人,較去年增加1300多人、約6%。暑假過後即將入學,為讓小一新...

創新高 高中免試入學錄取率逾99%

一一○學年高中免試入學昨放榜,教育部國教署指出,今年全國釋出十七萬七八四○個名額,有十三萬五二二二名學生報名,錄取十三萬...

離島拚雙語!金門烈嶼國中在地化國際教育 啟發學生學習熱情

烈嶼位在金門西邊,是個人口約一萬兩千多人、全島僅有一所國中的離島,與金門之間需使用船隻接駁,開車約三個小時就能逛遍全島,位處偏遠且交通不便。因其特殊的環境,島內唯一一所國中、烈嶼國中想要推動雙語教育,並非單純引進大量雙語資源與師資就能達成。

新北中正國中情境式英語教學 打造雙語實驗基地班

隨著108課綱上路,如何設計素養導向的課程,讓學生得以學以致用,已成當前教育銳不可當的最新趨勢。同時,為了配合2030雙語國家政策,各校無不全力備戰,不論是將素養導向評量設計於雙語課程中,亦或開設雙語班級,就是要讓學生上課「很有感」,意識到英語學習不再是為了應付考試,而是生活中必備的技能。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。