第12屆廣達游藝獎線上開戰 首獎名單暗藏「雪恥」意味

第12屆「廣達游藝獎」今舉行線上決賽,圖為中學組首獎名單。圖/廣達文教基金會提供
第12屆「廣達游藝獎」今舉行線上決賽,圖為中學組首獎名單。圖/廣達文教基金會提供

第12屆「廣達游藝獎」今舉行線上決賽,今年全台共有21個縣市,及馬來西亞和越南的台校學生報名競逐,徵件總數量達1273件。國小組首獎之一,來自新竹縣竹北國小的梁詠晴已三度參賽;中學組首獎之一,就讀台北大直高中的衛暄芳從國一開始挑戰到現在近六年,支持著她持續走下去的,就是那顆單純喜愛導覽的心。

為提升孩子藝文素養,培養自主學習、思考判斷與解決問題能力,廣達文教基金會鼓勵學生,透過導覽,激發主動學習、創意思考、口語表達及創作能力。而晉級決賽選手,將以隨機抽選畫作導覽方式,考驗每位入圍者的臨場反應。

今年決賽因疫改在線上辦,廣達文教基金會執行長徐繪珈表示,參賽學生只需做好導覽練習,但老師和家長就必須協助構思場域布置,和摸索如何架設收音錄影器材,找到穩定的網路環境,才能不影響比賽成果。

廣達集團董事長林百里今天也以視訊連線方式,為每個入圍決賽選手鼓勵,教育部師資藝教司司長鄭淵全也線上參與。今年徵件總數量達1273件,再度創下歷年新高,而今年獲得首獎的孩子,有幾位都是挑戰多年,最後達成奪冠夢想的得主。

國小組首獎之一,來自新竹縣竹北國小的梁詠晴是第三度比賽,她說只要努力,沒有事情是無法達成的;中學組首獎之一,就讀台北大直高中的衛暄芳從國一開始參賽到現在近六年,她說,支持著我持續走下去的,就是那顆單純喜愛導覽的心。

第十二屆「廣達游藝獎」導覽達人首獎名單

國小組:

※ 新竹縣竹北國小 / 梁詠晴

※ 台南市億載國小 / 李沐綺

※ 台南市開元國小 / 呂庭萱

中學組:

基隆市基隆女中 / 林辰穎

※ 台北市大直高中 / 衛暄芳

※ 馬來西亞吉隆坡台灣學校 / 黃謙愛

第12屆「廣達游藝獎」今舉行線上決賽,圖為國小組首獎名單。圖/廣達文教基金會提供
第12屆「廣達游藝獎」今舉行線上決賽,圖為國小組首獎名單。圖/廣達文教基金會提供

馬來西亞 新竹 基隆

延伸閱讀

新竹縣確診+0 下周五將開放72歲以上長者打莫德納疫苗

新竹縣推出線上說故事影音書 陪家中孩子居家過暑假

九歌少兒文學獎揭曉 劉碧玲「老爺爺的味道」獲首獎

環保署「一起親山 留青山」微電影競賽 南台科大贏首獎

相關新聞

新北80堂線上課程 豐富暑假生活

新北教育局「暑假不打烊」網站從昨天起到8月13日間,推出80堂國中線上課程,由30位名師錄製各領域主題影片並與學生線上互...

南二中播客實作 邊做邊了解職場

台南二中國文科老師張純梅、王欣怡順應潮流,利用國文輔導課規畫Podcast「播客」實作課程,讓學生訪問各行各業後錄製成節...

桃園小一新生增加1300人 這所偏鄉國小僅3新生報到

桃園市小一新生完成報到,今年小一人數預計有2萬3000多人,較去年增加1300多人、約6%。暑假過後即將入學,為讓小一新...

創新高 高中免試入學錄取率逾99%

一一○學年高中免試入學昨放榜,教育部國教署指出,今年全國釋出十七萬七八四○個名額,有十三萬五二二二名學生報名,錄取十三萬...

40萬教育人員打疫苗! 國中小今起造冊 學校志工不算數

全國中小學今天開始放暑假,但國內疫情嚴峻,不少人仍憂心無法「如常開學」。教育部先前成功爭取將40萬名中小學教職員列為第7...

離島拚雙語!金門烈嶼國中在地化國際教育 啟發學生學習熱情

烈嶼位在金門西邊,是個人口約一萬兩千多人、全島僅有一所國中的離島,與金門之間需使用船隻接駁,開車約三個小時就能逛遍全島,位處偏遠且交通不便。因其特殊的環境,島內唯一一所國中、烈嶼國中想要推動雙語教育,並非單純引進大量雙語資源與師資就能達成。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。