快訊

核二廠2號機急停事件調查出爐…竟是員工挪椅子不慎壓到

北市修德國小推動防疫心生活 繪本讀書會溫暖上線

台北市修德國小線上舉辦繪本讀書會,多位學童參與。圖片提供/修德國小
台北市修德國小線上舉辦繪本讀書會,多位學童參與。圖片提供/修德國小

台北市修德國小在防疫期間為了讓學生持續閱讀,舉開別開生面的繪本讀書會,與北中南各縣市的小朋友線上有約,小朋友專心聆聽故事,認真回答問題,童言童語分享彼此的心得,成為疫情下最溫暖的風景。

從今年5月中疫情三級警戒,許多活動紛紛從實體轉為線上來進行,改變了原本的生活型態,於是修德國小發起一系列的「防疫心生活」活動,希望發揮學校教育的社會功能。包括邀請家長跟小朋友響應「Stay Home」 活動,拍照拿標語,提醒親朋好友,只要在家不亂跑就可以阻斷傳播鏈,守護台灣發揮我們每個人責任與力量。提供家長策略建立生活的儀式感以及強調數位禮儀的重要性,養成良好作息,維持停課不停學,避免學生在家學習滑坡現象。

重視閱讀活動的修德國小在疫情期間也持續點亮閱讀燈火,學生在家這段時光,需要更多的人際互動與溫暖的故事,於是學校邀請故事志工以及陽光基金會共襄盛舉,在線上舉行繪本讀書會,不僅讓修德國小的學生參與,更開放給外校的學生自主參加,其中不乏遠從彰化、高雄等各地小朋友一起相會,在線上讀書會中學校也看到許多家長陪伴與支持。

修德國小鼓勵家長,從平常忙碌的工作中學習讓時間慢下來,重新認識那些疫情教會我們的事,陪伴孩子在角落輕鬆閱讀,跟孩子分享自己喜歡的影片,邀請孩子一起做美食當早餐,聊一聊平時可能沒機會聊的話題,實現以前答應過孩子的諾言,那些「等爸爸媽媽有空再陪你做」的事,讓這段時光成為親子間最難忘的回憶。

疫情 親子

延伸閱讀

基隆大班生艾瑞卡爾經典雙語繪本 市長送2800本畢業禮

Steam極度好評《迷宮大偵探》繪本風解謎 跟著大偵探尋找失竊石碑

桃園高一新生報到要繳畢業證書? 教育局:註冊時交

暑假開始!學校舉行線上休業式 學童期待恢復實體課程

相關新聞

我生物奧林匹亞參賽生全獲金牌 名列全球第一

第32屆國際生物奧林匹亞競賽落幕,教育部表示,我國有四名參賽者,在76個國家、304名參賽學生中,全數獲金牌,國際排名與...

新北80堂線上課程 豐富暑假生活

新北教育局「暑假不打烊」網站從昨天起到8月13日間,推出80堂國中線上課程,由30位名師錄製各領域主題影片並與學生線上互...

南二中播客實作 邊做邊了解職場

台南二中國文科老師張純梅、王欣怡順應潮流,利用國文輔導課規畫Podcast「播客」實作課程,讓學生訪問各行各業後錄製成節...

桃園小一新生增加1300人 這所偏鄉國小僅3新生報到

桃園市小一新生完成報到,今年小一人數預計有2萬3000多人,較去年增加1300多人、約6%。暑假過後即將入學,為讓小一新...

創新高 高中免試入學錄取率逾99%

一一○學年高中免試入學昨放榜,教育部國教署指出,今年全國釋出十七萬七八四○個名額,有十三萬五二二二名學生報名,錄取十三萬...

40萬教育人員打疫苗! 國中小今起造冊 學校志工不算數

全國中小學今天開始放暑假,但國內疫情嚴峻,不少人仍憂心無法「如常開學」。教育部先前成功爭取將40萬名中小學教職員列為第7...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。