快訊

是否降級?指揮中心明天公布鬆綁規畫 陳時中:口罩要戴好

9月29日陸續開放52歲以上民眾 接種第二劑AZ疫苗

台積電送愛台南 200名偏遠弱勢優秀學生獲贈筆電

台積電慈善基金會今天捐贈200台筆電給台南市偏遠弱勢的優秀學生,由市長黃偉哲(中)受贈。圖/台南市教育局提供
台積電慈善基金會今天捐贈200台筆電給台南市偏遠弱勢的優秀學生,由市長黃偉哲(中)受贈。圖/台南市教育局提供

台南市教育局今年因應停課不停學,首創首創公版直播教學,廣受好評。台積電慈善基金會考量偏鄉地區弱勢學生學習資源缺乏,今天捐贈200台愛心筆電給偏遠弱勢的優秀學生,由市長黃偉哲出席受贈,他指示教育局以愛心專車方式送至各校,讓學校能在學前結束前協助弱勢優秀學生在家即可擁有充足上網學習設備,落實停課不停學、自主學習不停歇。

黃偉哲表示,疫情停課1個多月以來,南市迅速完成所有停課不停學的規畫,首創「公播版線上直播教學」,點閱率已超過868萬人次。感謝台積電慈善基金會董事長張淑芬能看到偏鄉弱勢學生需求,捐贈愛心筆電,讓偏鄉弱勢學生也能擁有自己的學習載具,並在疫情過後延續自主學習。首站送至大內國中舉重隊,期勉他們不受疫情影響努力向學。

教育局長鄭新輝表示,因無法至各校辦理實體捐贈儀式,市長特別指示,妥善運用分配資源給偏遠弱勢的優秀學生,並以專車送達學校。教育局也會為孩子提供網路分享器,並另外加碼添購電腦包,讓他們妥適保護設備。這200台愛心筆電,將送給12個行政區40所學校的200名向上學習的優秀學生。

每個弱勢家學生背後都有令人動容的故事。北門區錦湖國小六年級學生家靖,雖在低收入戶家庭長大,父親重病無法工作,經濟情況由政府補助及媽媽農忙採收打零工為生,生活十分艱難,但家靖很貼心,曾幫助癌症患友,將留許久烏黑亮麗的秀髮,捐贈給台南市希望義剪協會,捨得付出,令人動容。家靖說,很高興可以獲得筆電,她會更認真讀書,長大後可以解決家裡的困境。

龍崎國小高氏姐妹玉姬、玉庭是新住民子女,兩人乖巧認真,在閱讀及繪畫方面很有天賦,作品時常獲得學校表揚。高氏媽媽說,家中資源不多,只能借用學校筆電,有了台積電的愛心筆電,姐妹會更加專注學習,未來展現數位閱讀與電腦繪圖的才能,為自己打造更亮麗的人生。

左鎮國小雨桐從小因父母離異與妹妹分隔兩地,媽媽遠赴桃園上班,雨桐由親戚照顧。她說,非常思念媽媽跟妹妹,有了筆電,想念的時候就可以開和家人連線,聊慰思念之情,也可在暑假期間上網進行數位學習。

教育局說,感謝台積電慈善基金會的愛心捐贈,這些資源會在這群小朋友心中種下善念的種子,當他們長大之後,一定可透過自己力量,讓這些善心傳播下去造福社會。

愛心筆 教育局 台積電

延伸閱讀

跨國友情戰勝疫情 台南京都簽署推動交流協定書

台南安南家庭群聚擴大採檢結果出爐 3000多人都陰性

屏東Delta增至15例 黃偉哲:社交距離要拉得更開

五月天低調捐100萬防疫 黃偉哲盼疫後台南演唱會+1

相關新聞

等20多年!建國國小終有環形操場 邀校友參加大隊接力賽

屏東縣建國國小在20多年前因新建前棟大樓讓原來環形操場變成L型操場,學校多年來運動會無法舉辦大隊接力,今年爭取到操場改善...

辭修高中給過期奶茶 食安又出包

新北市三峽區辭修高中5月被爆出午餐有蟑螂、餐具生鏽,又傳出在本月11日補課日給學生喝過期奶茶造成多名學生腹瀉。校方雖已跟...

校園會客室/校長創意解渴 帶孩子手作非洲集水塔

台中市立人國中校長舒富男幼時被收養,在台東岩灣眷村生長,家境貧困,舉家搬到台中後開始勤奮讀書,從全班倒數第二名到成為領獎...

校園會客室/偏鄉生無法視訊 師每天送隨身碟

「鄉下有鄉下的幸福,很獨特的養分,只是希望孩子們都能出去看看這個世界,但在決定一件事前,務必考慮會不會影響自己的人生」。

石碇國小校長被控搞霸凌 不給老師去研習還頻開教評會

新北市石碇國小魏姓校長被多名老師指控,疑似有職場霸凌,有老師指控,校長不讓老師在下班時間去參加研習,也在特定某些老師上課...

影/開學日小一新生入學熟悉環境 門口戀戀不捨是家長

長長的在家學習與暑假,中小學生今天終於實體開學回到校園。因為家長及訪客原則不入校園,家有小一新生的家長把孩子送到高雄市龍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。