不受疫情限制 新北15校改線上用母語學戲劇、練書法

國泰國小辦理的夏日樂學計畫,結合社區大學,透過一教師一助教的方式,以閩語為教學語言,線上教導音樂、戲曲表演和書法。圖/新北市教育局提供
國泰國小辦理的夏日樂學計畫,結合社區大學,透過一教師一助教的方式,以閩語為教學語言,線上教導音樂、戲曲表演和書法。圖/新北市教育局提供

三級警戒持續到7月12日,為不中斷母語教育推廣,新北市教育局統計,今年暑假仍有15校辦理26項暑期2至4周密集線上課程,提供超過500位學生包含戲劇、書法揮毫、認識海洋文化等多元方式,讓母語自然融入生活情境,提供暑期開心學母語。

國泰國小辦理的夏日樂學計畫,結合社區大學,透過一教師一助教的方式,以閩語為教學語言,線上教導音樂、戲曲表演和書法等,透過聽說讀寫的方式,以語文學習為課程主軸,融入在地社區文化及自然特色資源,建立學生對閩語的興趣與溝通技巧,拓展文化視野。

主任李琇貞表示,於疫情開始時,校方就已先請老師針對暑期改採線上課程辦理師資培訓,以校內外專業師資進行多元對話,規劃完整的趣味學習課程。

石門國小以認識海洋文化「悠遊北海,樂學石門」為夏日樂學主題,運用線上直播搭配主題報告模式,透過雲端視訊討論及線上互動教學等方式進行課程,教師用閩語帶領孩子認識著名景點石門洞、石花菜、肉粽飲食文化、媽祖及十八王公信仰。

校長蔡清寬表示,線上課程目標是希望在暑假期間,提供孩子強化語言素養的課程,深耕在地海洋特色文化,進而激發學生的學習興趣與熱情,在假期中仍然持續停課不停學,為拓展偏鄉孩子豐富多元的學習機會,盡一分心力。

教育局長張明文表示,夏日樂學計畫已持續辦理超過6年,讓學生在暑假時間母語學習不中斷,今年新冠肺炎疫情未息,學校調整辦理方式,以線上學習方式推出26項課程,維護師生的身體健康,同時也力行停課不停學的政策,讓學生暑假也能ON LINE學母語。

石門國小以認識海洋文化「悠遊北海,樂學石門」為夏日樂學主題,運用線上直播搭配主題報告模式。圖為去年活動資料照。圖/新北市教育局提供
石門國小以認識海洋文化「悠遊北海,樂學石門」為夏日樂學主題,運用線上直播搭配主題報告模式。圖為去年活動資料照。圖/新北市教育局提供

石門 疫情

延伸閱讀

竹縣竹風戲劇線上夏令營即日起報名 帶青少年認識劇場

新北公告5欠稅大戶都是老面孔 共欠逾4.2億元

7月1日疫情懶人卡/新北深坑出現不明感染 確診櫃姐曾到過全聯板新店

疫情下的暑假,最長的學習空窗期?還是成長的良機?

相關新聞

高二生黃詩詠 奪短篇小說首獎

聯合報副刊與台積電文教基金會共同主辦「第十八屆台積電青年學生文學獎」昨舉行贈獎典禮,今年主題「成年方程式」,除了象徵青年...

竹南國中共讀站 奪法國NDA銀質獎

苗栗縣竹南國中社區共讀站「閱世界」去年底大變身,優質環境有如誠品書店,施工時就有學生好奇問「要開咖啡店嗎」?不出國就可以...

嘉義縣松梅國小學生 會划獨木舟才能畢業

嘉義縣朴子市松梅國小鄰牛挑灣埤,學校以自然環境發展獨木舟課程,讓學生學習水域安全知識、獨木舟操作技巧;今天5、6年級學生...

等20多年!建國國小終有環形操場 邀校友參加大隊接力賽

屏東縣建國國小在20多年前因新建前棟大樓讓原來環形操場變成L型操場,學校多年來運動會無法舉辦大隊接力,今年爭取到操場改善...

辭修高中給過期奶茶 食安又出包

新北市三峽區辭修高中5月被爆出午餐有蟑螂、餐具生鏽,又傳出在本月11日補課日給學生喝過期奶茶造成多名學生腹瀉。校方雖已跟...

校園會客室/校長創意解渴 帶孩子手作非洲集水塔

台中市立人國中校長舒富男幼時被收養,在台東岩灣眷村生長,家境貧困,舉家搬到台中後開始勤奮讀書,從全班倒數第二名到成為領獎...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。