快訊

打高端疫苗無法入境美國?想獲認證還差一步

睽違8年!中秋夜迎接「真正滿月」 高掛台北101塔尖

元智畢典 徐旭東:疫情讓全球進入新常態要重新想像、思考、再造

元智大學今晚舉辦線上畢業典禮。圖/元智大學提供
元智大學今晚舉辦線上畢業典禮。圖/元智大學提供

元智大學今晚畢業典禮因為疫情緣故,無法像過去一樣在星空下舉行,改為線上預錄影片晚上7點開始播出。徐旭東董事長將在線上勉勵學生,提醒大家因為疫情的關係,全球進入新常態(New Normal),要習慣這樣的方式,畢業生面對未來挑戰,要強化Reimagine(重新想像)、Rethink(重新思考)、Reinvent(重新再造)這3項重要能力,才能克服萬難,從容迎向未來挑戰。

徐旭東說,今年是一個不平凡的畢業典禮,因為疫情的關係,畢典只在網路上呈現,但也因此將會有更深刻的體會,除了要習慣這樣的方式,因為科技的進步,很多國際會議也都是採用視訊電子會議等方式進行。世界變化太大,畢業只是一個里程碑,是一個開始不是結束,面對時代的劇變,要隨時思考下一步以及未來的方向,調整自己的腳步,強化競爭力,讓自己跟得上時代的變化。

他指出,去年新冠肺炎疫情的爆發,打亂了生活的秩序,全球進入一個新常態的樣貌,面對新常態的來臨,我們要了解,未來的挑戰將更為嚴竣,各種的不確定因素愈來愈多,影響政治、經濟、環境、科技發展等等,隨時可能打亂原本的計畫,影響企業布局和經營決策,甚至國家發展的策略。

徐旭東期許畢業生提醒自己,及時審時度勢,重新想像世界的新樣貌,養成重新思考的習慣,持續充實自我重新再造,強化重新想像、思考、再造3項重要能力,才能克服萬難,從容迎向未來挑戰;出社會進職場後,更要重視ESG 綠色發展精神,以及CSR企業社會責任,要有「取之社會、用之社會」的精神,對社會、環境的永續發展要有所重視與貢獻,並要強化自我能力,善用科技工具,特別是現今的科技發展AI人工智慧、大數據、物聯網、5G 通訊等。

徐旭東最後以法國散文家Joseph Joubert的名言期勉學生:目標未必永遠都會達到,但可當成我們瞄準的方向。

元智大學吳志揚校長則以「三實二重一擔當」勉勵畢業生,「三實」是誠實、務實及確實,希望同學日後要能誠實面對問題,擬定務實的策略,再確實地執行,則無往不利。「二重」是尊重與穩重,對人對事都要尊重,虛心看待事情,舉止行為要穩重,做事的目標與志向也要有決心,不能反覆無常變來變去,「一擔當」即是勇敢承擔,而不爭功諉過。另外,保持終身學習的習慣以及勇於追夢,勉勵每一位畢業生,持續去學習,持續去承擔,勇敢追求夢想。

今年約2000位大學部及碩博士學生畢業,畢業典禮主題為「啟程」,意涵雖然身處於疫情蔓延時空與不可逆的環境,期許所有的畢業生要勇敢邁向寬廣的未來,只要勇敢向前啟程,就會發現人生的美麗風景。畢典還邀請國際企業系校友,Whoscall「走著瞧」創辦人鄭勝丰分享其職場經驗。

疫情 畢業典禮

延伸閱讀

三軍六校院畢業典禮 蔡英文:戮力不懈、不忘使命

新北線上畢典百百種 有人唱到哭、有人放話「當總統」

前新聞主播何啟聖博士班畢業 高齡九十歲母親為他撥穗

徐旭東拍板 遠百寶慶店打掉重練

相關新聞

被迫從醫陷憂鬱 台大生「接受父母的不完美」找回自信

台灣大學今天舉行開學典禮,醫學系大三生胡芳瑜是致詞者之一,她打破過往框架,一開口就說自己考上台大並不開心,因為所讀科系只...

新生手冊「交大」變注音欄 陽明學生會道歉:拒戰校區

國立陽明大學與國立交通大學於今年2月1日起正式合併為「國立陽明交通大學」。但兩方師生似乎還在磨合期,有原交大同學發現,在開學時發給大一新生的手冊,封面「交大」二字慘變縱向的「注音欄」,而「陽明」仍是橫向編排,且二字字型明顯大過「交大」,讓大批網友戰翻學生會。

為柚子找出路 嘉大研發柚香膠原露 下月上市

嘉義大學食品科學系助理教授張文昌有感柚子在中秋過後不好銷售,每年遭丟棄達上千噸,先前嘉義柳丁也曾盛產供需失調,歷經2年多...

疫情怕群聚! 高師大辦「線上共識營」迎接新鮮人

高雄師範大學迎接110學年度新生入學,今天舉辦「線上新生定向共識營」,校長吳連賞、副校長王政彥與廖本煌歡迎新鮮人加入高師...

清大獨創溶栓 來自海科館實驗

近期由國立清華大學教授葉秩光研究團隊,針對國內血栓治療技術,以運用龍捲風般聲波震動原理進行血栓溶解,研發與獨創出超音波漩...

不能蹺課了!北市大學防疫指引要求上課實聯制

各大專院校開學在即,大學生沒有固定教室、流動性較大,年輕師生多尚未接種疫苗,成為防疫挑戰。北市副市長蔡炳坤今表示,中央指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。