少子化浪潮台東7國中持續減班 教師出現超額

台東縣東海國中等7校今年持續減班,教師可能因此超額。記者施鴻基/攝影
台東縣東海國中等7校今年持續減班,教師可能因此超額。記者施鴻基/攝影

少子化浪潮不斷,台東縣至少有7所國中今年持續減班,目前已知市區2大校東海國中已連3年減班,包括東海在內6所國中教師可能因此出現超額。教育處表示,全縣最大校新生國中去年已減1班,小學端生源未增加,只能減班因應。

教育處近期調查各國中教師介聘開缺情況,發現東海、知本、寶桑、新港、都蘭、鹿野和大王國中都因學生數不足面臨減班情況,其中東海國中可能要減到剩下8班,目前的畢業生還有11班,但接下來每年遞減1班,目前7年級升8年級僅有9班。

台東市區國中端以新生國中獨占鰲頭迄今,早年東海也不受矚目,但在屆任校長打下基礎、全力拉起學風情況下,逐漸能和新生國中比肩,但卻碰上少子每年減班,讓教師們壓力很大,擔心再過十幾年可能剩不到3、4班,前功盡棄。

教育處表示,不僅東海等校,連新生國中都在去年減班調整,未來持續少子勢必也會受到衝擊。目前教育部規定國中每班上限30人,但未訂立下限,裁併校如今已相當困難,即使只有1名學生也要開班,只能以減班方式因應。

在減班情況下,教師介聘也大受影響,減班學校如有教師調出,教育處會馬上控管缺額,不會開缺,這也讓教師選擇越來越少,日久甚至可能無法選擇。目前有新港等13校開出27個教師缺額,其中以國文、特教教師各4名最多,其次是英語、理化和童軍各3名。

台東 教育部 併校

延伸閱讀

防詐宣導奏效!洗碗工遇詐團好友想起警宣導過

北農分流減班又要求特休補時數 勞動局:已請北農說明

政府思維太天真 工鬥調查:9成6勞工認為紓困保障不足

彰縣兩國中收超額教師惹議 縣府:調查未違規

相關新聞

教師帶參展 學習低落孩子找回自信

北市敦化國中老師鄭忠興常帶學生征戰國內外科展、IMC國際數學競賽獲得佳績;外界總以為成績好的學生才能參與科展,但他曾指導...

從1名新生到入學要抽籤 王紹先翻轉偏鄉小校命運

當小一新生只有1人是危機還是轉機?新竹縣立北平華德福實驗學校校長王紹先最近出版新書「該校新生一名」,分享他10年間讓小校...

老師看了會生氣!孩子造句太誠實 媽媽無奈:我生的

小孩子的邏輯和思考力有時候超乎許多人想像,尤其在寫作業時還會鬧出不少笑話,一名媽媽PO出孩子的造句練習,只不過太過直接的答案讓她看了哭笑不得,無奈地說「我生的」,貼文一出也笑翻一票網友。

拚升學 台南43%私校教學未正常化

台南市私校教學正常化不合格率達43%,議員表示還有教育訪視委員到私校訪視卻遭不友善對待。教育局表示,部分不合格學校已督促...

竹縣文山國小融入生態 學生回流

新竹縣新埔鎮文山國小坐落犁頭山半山腰,老舊校舍改建融入自然生態,不僅為了2棵百年楓香樹後退校舍格局,也將水溝改造成具生物...

北市優質學校評選 68案得獎

北市教育局昨在成功高中舉行「優質學校評選」頒獎典禮。台北市110年度優質學校評選,報名件數218件為歷年最高,最終評選出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。