快訊

第二劑預約掀恐慌 不讓長者成疫苗孤兒各地再度「逆時中」

末代指考戰士辛苦了!大考中心公布7科解答 8/16日寄發成績單、31日放榜

僅1位畢業生 桃園長興國小譜詞曲拍MV巨星式線上畢典

長興國小學生和老師都經由網路參加瓦旦的畢業典禮。圖/長興國小提供
長興國小學生和老師都經由網路參加瓦旦的畢業典禮。圖/長興國小提供

桃園市復興區長興國小今天舉辦畢業典禮,校長許梅珍表示,雖只有1位畢業生泰雅族瓦旦(WATAN陳峮陽),為了讓他有個難忘的畢典,半年前就開始規畫準備,99位師生、行政人員都和他單獨合影,班導師柯孟軒還作詞曲「一個人的畢業典禮」,校方還請來專業剪接者製作成一部MV放上YouTube,整部作品今天下午在學校官網上架,瓦旦表示永遠忘不了長興國小為他所做的一切。

因為疫情,今天的畢業典禮採線上方式舉行,所有人在網路上合唱「一個人的畢業典禮」,祝福瓦旦的畢典,瓦旦原本也準備待在家,因為家在高遶山區網路訊號不穩定,為了不想錯過自己的畢典,向老師反映後,上午到學校上網一起合唱,度過難忘的畢業典禮。

許梅珍校長說,瓦旦這屆本來有3位學生,其中兩位升四年級前因家長工作緣故,搬到市區定居,該年級只剩瓦旦,校方為他擬教學計畫,除了國英數社自主要學科採一對一上課,其他課程安排混齡學習,使瓦旦更能融入團體與學習。

許梅珍說,瓦旦的導師柯孟軒是音樂系高材生,半年前就為他規畫「巨星演唱會」式的畢業典,全校師生含附設幼兒園、行政人員加上瓦正好100人,校方花不少時間刻意安排瓦旦和其他99人個別合照,代表99人的祝福。柯孟軒導師還為做一首「一人的畢業典禮」歌曲,今天上午由瓦旦主唱,「一張桌椅帶我飛向世界各地…」開啟歌聲,副歌「風聲裡,吹著離別的聲音」、「鐘聲響起,我們奔跑的腳印」,全校師生在網路上合唱,彷彿又回到長興國小翠綠楓樹下的籃球場、原住民族風味濃郁的校園。

「謝謝你們(所有老師)了」,陳峻陽表示雖然有時候會不想寫功課,但是老師總是很有耐心地陪在身邊,也謝謝學弟妹的陪伴,讓他不孤單,學校生活和學習的點點滴滴已經成為他心中的鑽石,他會帶著大家的祝福上國中,努力追求夢想和目標。

長興國小在桃園市復興區羅馬公路旁,是一所小而美的原鄉小學,107年獲選為「微軟小學」,今年5月18日教育部宣布全國高中以下停班不停學,長興利用平時建構的網路學習平台,很快啟動網路教學流暢接軌。市長鄭文燦、議長邱奕勝等人也預錄影音祝福今年的畢業生。

長興國小為瓦旦辦巨星式畢典,拍MV由導師作詞譜曲。圖/長興國小提供
長興國小為瓦旦辦巨星式畢典,拍MV由導師作詞譜曲。圖/長興國小提供
長興國小安排安排99位師生、行政人員於與瓦旦個別合影。圖/長興國小官網畢典專區
長興國小安排安排99位師生、行政人員於與瓦旦個別合影。圖/長興國小官網畢典專區
瓦旦上午回學校透過網路參加他的畢業典禮,並和校長合影。圖/長興國小提供
瓦旦上午回學校透過網路參加他的畢業典禮,並和校長合影。圖/長興國小提供

畢業典禮 幼兒園 鑽石

延伸閱讀

台南樹林國小線上畢典 師生化身虛擬人物走星光大道

影/台南青草國小線上畢典如嫁女兒 禮物一牛車送到家

【生活英文】畢業季來了!一起學習畢業典禮、撥穗的英文吧

難忘畢典屏東萬隆國小「外送」畢業證書、獎品到學生家

相關新聞

我生物奧林匹亞參賽生全獲金牌 名列全球第一

第32屆國際生物奧林匹亞競賽落幕,教育部表示,我國有四名參賽者,在76個國家、304名參賽學生中,全數獲金牌,國際排名與...

新北80堂線上課程 豐富暑假生活

新北教育局「暑假不打烊」網站從昨天起到8月13日間,推出80堂國中線上課程,由30位名師錄製各領域主題影片並與學生線上互...

南二中播客實作 邊做邊了解職場

台南二中國文科老師張純梅、王欣怡順應潮流,利用國文輔導課規畫Podcast「播客」實作課程,讓學生訪問各行各業後錄製成節...

桃園小一新生增加1300人 這所偏鄉國小僅3新生報到

桃園市小一新生完成報到,今年小一人數預計有2萬3000多人,較去年增加1300多人、約6%。暑假過後即將入學,為讓小一新...

創新高 高中免試入學錄取率逾99%

一一○學年高中免試入學昨放榜,教育部國教署指出,今年全國釋出十七萬七八四○個名額,有十三萬五二二二名學生報名,錄取十三萬...

40萬教育人員打疫苗! 國中小今起造冊 學校志工不算數

全國中小學今天開始放暑假,但國內疫情嚴峻,不少人仍憂心無法「如常開學」。教育部先前成功爭取將40萬名中小學教職員列為第7...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。