快訊

射箭/林佳恩大逆轉 晉級32強突破首輪魔咒

數學乙難題解析/近3年最簡單!補教估頂標狂飆15分 兩道關鍵題解答曝

明星高中搶設雙語實驗班 擬收理科生主打留學

許多高中宣布增設雙語實驗班,並將此班設定為自然組班級,加強海外交流,協助學生報考國外大學。圖為示意圖。本報資料照片
許多高中宣布增設雙語實驗班,並將此班設定為自然組班級,加強海外交流,協助學生報考國外大學。圖為示意圖。本報資料照片

蔡英文總統喊出2030年雙語國家政策,教育部規畫今年補助全國50所高中增設「雙語實驗班」,今年9月估有1750名高一新生就讀。多校擬將此班設定為自然組班級,並加強海外交流,協助學生報考國外大學。但部分教師、家長認為上路太倉促,師資未到位,反讓學生成為被實驗的白老鼠。

陸續有高中申請通過成立雙語實驗班,並宣布招生開跑,每校約收35人並獨立成班,包括台南一中、高雄女中、彰化女中、蘭陽女中、基隆高中、竹北高中、惠文高中等校。教育部國教署表示,有些學校還在修正辦學計畫,審查結束後將公告通過名單。

按教育部規畫,雙語實驗班的雙語教學課程占比應逐年提升,112學年每周至少三節課程採雙語教學,113學年要達五節,119學年要達十節。國文、社會科涉及我國文化,應使用國語上課,其餘如科學、藝術等課程可採雙語教學。

雙語實驗班人數有限,各校將在今年暑假招考。已釋出報名資訊的高中簡章指出,學生若報考雙語實驗班,多數學校參採國中會考英文成績,並舉辦英文紙筆和口說測驗來選才。正值國三生選填志願季,有家長在網路匿名群組討論該不該選讀。

有關雙語實驗班和普通班級的差異,確定增設此班的台南一中校長廖財固說,校內已有科學班、數理資優班,如今再增設雙語實驗班,將加強培訓英語聽、說能力,鼓勵學生畢業後出國深造。

廖財固說,大台北都會區教育資源較多,南部學生若考慮出國讀大學,大多選讀私立高中。雙語實驗班是南部學生的新機會,選讀公校也能準備留學。

台中市惠文高中也將成立雙語實驗班,圖書館主任蔡淇華指出,惠文高中雙語實驗班採班內分組,同時段會有一半學生上自然組的課程。在此之前,校方已推動國際班三年,與許多國外高中、大學達成合作,讓學生在台灣先修國外課,將來出國能抵免學分,節省留學費用。

教育部同步鼓勵國內大學朝雙語大學邁進,蔡淇華說,雙語實驗班學生就算不留學,也能銜接國立頂尖大學課程,甚至申請雙聯學位。舉例來說,一名學生通過德文B2檢定,也申請到德國名校,最後決定進入陽明交通大學奈米學士班,未來準備申請交大的德國雙聯學位。

在課程安排上,廖財固說,南一中雙語實驗班擬以理工為主、生醫為輔,也就是收傳統第二類組的學生。此班英文課採全英語授課,科學實驗也採雙語教學。無獨有偶,將增設雙語實驗班的高雄女中、彰化女中等校,也都標榜以理工生醫相關學群為主,要收自然組學生。

高雄女中雙語實驗班擬收醫藥衛生學群新生,校長林香吟說,雄女規畫此班的校訂必修課採雙語教學,課程聚焦討論聯合國17項永續發展指標(SDGs)等議題,另將推動探究與實作課程採雙語教學,培養國際化醫事人才。目前也正與國外聯繫,擬從加拿大引入邏輯推理課程。

師資規畫方面,廖財固表示,南一中已有五名教師能用雙語授課,如今成立雙語實驗班,教育部將補助學校聘用一名外籍專任教師、一名雙語代理老師,校方擬安排他們進到英文課和實驗課程協同教學。

既有的本土教師也要增能,林香吟和廖財固都說,將持續安排校內教師進修英語、問題導向學習法等,協助勝任雙語教學工作。廖財固也規畫減少雙語教師授課鐘點,鼓勵更多教師投入其中。

一名高中教師擔憂,教育部推出雙語實驗班計畫至今不到半年,就有50所學校一口氣增設,還得克服很多漏洞。比如教育部承諾為學校聘外師,但開學在即,大家仍不知道教師名單,無法預先規畫課程。各校現階段能以雙語教學的本土教師有限,恐限制雙語實驗班發展特色,甚至影響學生受教權。

全國家長會長聯盟副理事長王瀚陽指出,雙語實驗班是疫情期間落實國際化學習的好機會,家長普遍支持高中設班。孩子語言能力強,家長更傾向鼓勵報考。但他們對此班期待也高,有家長詢問學校後,發現此類班級師資不如預想,不一定能提升孩子外語水準,有些失望。

教育部 蔡英文 雙語政策

延伸閱讀

外師英語會話課普及各班 師大附中不另設雙語實驗班

面對教育部急就章的雙語教學政策 問題該怎麼解決?

相關新聞

我生物奧林匹亞參賽生全獲金牌 名列全球第一

第32屆國際生物奧林匹亞競賽落幕,教育部表示,我國有四名參賽者,在76個國家、304名參賽學生中,全數獲金牌,國際排名與...

新北80堂線上課程 豐富暑假生活

新北教育局「暑假不打烊」網站從昨天起到8月13日間,推出80堂國中線上課程,由30位名師錄製各領域主題影片並與學生線上互...

南二中播客實作 邊做邊了解職場

台南二中國文科老師張純梅、王欣怡順應潮流,利用國文輔導課規畫Podcast「播客」實作課程,讓學生訪問各行各業後錄製成節...

桃園小一新生增加1300人 這所偏鄉國小僅3新生報到

桃園市小一新生完成報到,今年小一人數預計有2萬3000多人,較去年增加1300多人、約6%。暑假過後即將入學,為讓小一新...

創新高 高中免試入學錄取率逾99%

一一○學年高中免試入學昨放榜,教育部國教署指出,今年全國釋出十七萬七八四○個名額,有十三萬五二二二名學生報名,錄取十三萬...

40萬教育人員打疫苗! 國中小今起造冊 學校志工不算數

全國中小學今天開始放暑假,但國內疫情嚴峻,不少人仍憂心無法「如常開學」。教育部先前成功爭取將40萬名中小學教職員列為第7...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。