快訊

魏如萱證實離婚!「兩人經和平協商後好聚好散」

夜店殺警案纏訟8年落幕 曾威豪、劉芯彤夫妻各判8年徒刑定讞

「登山女神」淪富商小三 正宮提告求償200萬:極度崩潰

12歲就當船主 瓜山國小學生相約疫情後出海

新北市瓜山國小學生透過彩繪獨木舟,傳達自己對故鄉的連結,預計疫情後一同出海「從海上看故鄉」。圖/新北市教育局提供
新北市瓜山國小學生透過彩繪獨木舟,傳達自己對故鄉的連結,預計疫情後一同出海「從海上看故鄉」。圖/新北市教育局提供

新北市瓜山國小自去年發起「從海上看故鄉」活動,當時五年級生在班導指引下,克服經費不足,在升上小六後花費半年時間,成功打造屬於自己的獨木舟。受疫情影響,原定6月下水活動被迫延期,校長沈美慧表示,雖然可惜,但已跟同學約好,等疫情趨緩一定會實現。

雖畢業生僅5位,但同學們和班導吳彥樺從四年級就一起相處,培養出比一般學校更深厚革命情感,平時除上課外,還會跟著老師,走進附近社區,了解自己的家鄉,並跟耆老互動,聽長輩們分享過去金瓜石的歷史。

沈美慧認為,這群畢業生非常特別,對自己家鄉連結非常強烈,才會發起這次製作獨木舟的活動,由於小朋友平時都是走進自己家鄉,等製作完後,希望能從海上看自己的家鄉。

然而受疫情升三級警戒影響,原定6月啟程夢碎,不少學生都感到惋惜又失落,但在校長承諾下,等到疫情趨緩,仍會與學生一同見證首航。

校方表示,樂觀來看,若7月可以執行,會先跟海洋大學合作,培訓學生下水相關知識約1周,才會實際讓學生下水,;若疫情持續延燒,會等到下屆以校友身分,讓他們重溫畢業的感動。

沈美慧指出,製作成本不小,當初師生花很大心力透過話劇巡演、景點導覽,甚至走到瑞芳工業區募款,才終於籌到足夠費用,都希望能看見下海的瞬間。

導師吳彥樺表示,這次邀請到造舟專家大沐老師帶領學生一起造舟,孩子們歷經數不盡的失敗,承受回家後的肌肉痠痛,總算打造成功,「每艘獨木舟,背後都有著屬於自己的故事與夢想,我們真的做到了」。

六年忠班同學林傑安表示,他發現金瓜石的歷史、人文在慢慢消失,特別在獨木舟畫下來,把這些故事保存起來。同學劉晧欣則說,我們可以划著有金瓜石故事的舟,在海上航行,回頭看見自己生活的地方,會覺得特別驕傲,很有成就感。

新北市瓜山國小5名畢業生趕在畢業前,成功做出屬於自己的獨木舟。圖/新北市教育局提供
新北市瓜山國小5名畢業生趕在畢業前,成功做出屬於自己的獨木舟。圖/新北市教育局提供

疫情 獨木舟 金瓜石

延伸閱讀

女校朴子國中50年首次有男畢業生 會考成績亮眼

台體大60周年校慶線上登場 校長林華韋祝福畢業生

中華醫大線上畢業典禮 遠距直播互道珍重

陽明交大首屆畢典線上辦 畢業生「雙學位」紀念曝光

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

媽幫孩子看作業找改錯字 崩潰「到底錯在哪?」

家長們通常都會幫孩子檢查功課,看看是否有寫錯的地方,但有一名媽媽PO出孩子的的國語作業,當中有一題要求學生改錯字,但這名家長看了老半天,卻找不出錯字在哪裡,無奈之下只好請求鄉民們幫忙,沒想到卻引來不少搞笑留言。

90度三角形又稱作什麼?國小生答案寫「真角」 老師打勾給對

不少家長會在課後檢查孩子的學校作業,以便隨時掌握孩子的學習進度。日前有一名媽媽檢查兒子的數學作業,發現好多習題的答案都是錯的,而老師卻「打勾勾」,忍不住問兒子「是誰改的呀」,答案揭曉後只能無奈喊一句「教師節快樂」。

生科、資訊老師荒 建中也缺人

新課綱三年前新增科技領域,國高中每周必修一節生活科技及一節資訊科技,儘管教育部稱師資量能足以因應各縣市需求,不過開學已第...

開學了找不到生科師!某國中30招沒人來 建中也在尋資訊師

新課綱三年前新增科技領域,國中、高中每周必修一節生活科技、一節資訊科技,每年暑假就有不少學校在各大教師人力平台徵才,但開...

小五生國語作業得「類甲上」 家長:生目睭頭一擺看到

一名小五生的媽媽在社群《爆怨2公社》Po出兒子的國語作業簿,老師在頁後的評比寫著「甲上」,但「上」這個字卻是虛類構成,讓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。