出版界最小作家寫作六級 易昀靠這招「輕鬆」拚北一女

易昀今年會考作文六級分,曾參加過兩次國際書展,也曾到國家圖書館參加作家座談會等。圖/易昀媽媽提供
易昀今年會考作文六級分,曾參加過兩次國際書展,也曾到國家圖書館參加作家座談會等。圖/易昀媽媽提供

台北市大安區金華國中學生易昀今年拿市長獎,大有來頭的她,還曾創下台灣出版界年紀最小作家的紀錄。十歲開始出書,至今已經出版過《熊讚牌蜂蜜》、《寶石包子》等五、六版書。值得一提的是,她算是罕見「輕鬆」的國中生,不只從小至今從來沒補過習、參考書都是使用別人的二手書,每日早早上床睡覺,書包常常是空的,早睡早起、上課專心聽講,就是她學習致勝的重要關鍵。

易昀今年會考作文六級分,測驗分數33分,另加作文拿六級分,基本上已可穩上她心目中的第一志願「北一女」。她十歲開始出書,現在就已經出過五、六本書,包含中英文繪本、也有小說,還參加過兩次國際書展,到國家圖書館參加作家座談會等。

沒有買參考書也沒有補習的她算是少數「異類」,她說,參考書都是使用別人的二手書,除非特殊需要的篇章才會購買。另外,她沒有補習,也希望學弟妹不要陷入補習的迷思。她觀察,大家上課睡覺沒精神,很常是因為平時補習補太晚,所以白天上課才覺得累。她至今仍保有的早睡習慣,也因為早睡,讓她上課專心,可以完整吸收老師授課的知識。

易昀媽媽則說,女兒沒有補習、沒有上安親班,也沒有參加過學校的自習,是一個非常「輕鬆」的國中生.每天下午四點多放學回家,八、九點睡覺,會考前書包常常是空的,國中其實也可以很輕鬆,省了很多時間,也沒有買過複習本,但是她上課很專心,學校功課也都有做,多數時間用來練習樂器,算是少數輕鬆度過國中的孩子。

從小熱愛閱讀、寫作不輟的她分享,除了英文外,其實各科考的都是閱讀力,因為要讀懂題目才會寫。她分享,因為從小家中就很注重閱讀,她因此廣泛閱讀各類書籍,也養成長篇閱讀習慣,國中一年級開始,就讀白先勇的孽子,雖然當時老師也說,這樣會不會太早接觸這本書,但也鼓勵她多嘗試不一樣的文學是好事。

她建議,除了看書之外,也可以練習閱讀技巧,像是會考前她看了作家林明進的作文相關書籍,看起來像是教寫作文,但其實也教你如何破解題目,告訴你可以怎麼去寫作文、如何從文章抓關鍵字。

易昀媽媽說,末代課綱沒有回頭路,因為課本不一樣,學習方向也要調整,像是看國際新聞、生活上也要做很多實踐,因此不要只把心思放在功課上。且現在的考題靈活,「素養」是補習也補不來的,得從生活中實踐。另外,孩子只要睡得飽、精神好,上課認真,就可以有好的學習效果。

今年國中會考作文題目為「未成功的物品展覽會」,易昀以「小學即席演講的筆記本」作為她的取材。她說,當年即席演講成績很爛,那次的比賽是人生的不成功,但也從中有所反思。閱卷老師也給予高度肯定,認為她的寫作能力精熟,能適切取材、布局謀篇,並精確掌握字詞、句讀及格式的運用,完整、深刻表達個人思想或情感。

台北市大安區金華國中學生易昀今年拿市長獎,大有來頭的她,還曾創下台灣出版界年紀最小作家的紀錄。圖/易昀媽媽提供
台北市大安區金華國中學生易昀今年拿市長獎,大有來頭的她,還曾創下台灣出版界年紀最小作家的紀錄。圖/易昀媽媽提供

補習 會考

延伸閱讀

彰化大同國中3名考生自律又努力 學科作文滿級分

台南南光高中國中部會考成績亮眼 各科A++達106人次

永慶高中國中部考生寫出深切哀思母親故事 作文滿級分

鳥松國中動漫少女吳子宜勇於逐夢 會考5A作文滿級分

相關新聞

我生物奧林匹亞參賽生全獲金牌 名列全球第一

第32屆國際生物奧林匹亞競賽落幕,教育部表示,我國有四名參賽者,在76個國家、304名參賽學生中,全數獲金牌,國際排名與...

新北80堂線上課程 豐富暑假生活

新北教育局「暑假不打烊」網站從昨天起到8月13日間,推出80堂國中線上課程,由30位名師錄製各領域主題影片並與學生線上互...

南二中播客實作 邊做邊了解職場

台南二中國文科老師張純梅、王欣怡順應潮流,利用國文輔導課規畫Podcast「播客」實作課程,讓學生訪問各行各業後錄製成節...

桃園小一新生增加1300人 這所偏鄉國小僅3新生報到

桃園市小一新生完成報到,今年小一人數預計有2萬3000多人,較去年增加1300多人、約6%。暑假過後即將入學,為讓小一新...

創新高 高中免試入學錄取率逾99%

一一○學年高中免試入學昨放榜,教育部國教署指出,今年全國釋出十七萬七八四○個名額,有十三萬五二二二名學生報名,錄取十三萬...

40萬教育人員打疫苗! 國中小今起造冊 學校志工不算數

全國中小學今天開始放暑假,但國內疫情嚴峻,不少人仍憂心無法「如常開學」。教育部先前成功爭取將40萬名中小學教職員列為第7...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。